Сегодня
22 2018г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,8%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
61.32
EUR
75.65

Почему мы боимся жить хорошо?

Почему мы боимся жить хорошо?

      По своей работе я постоянно разговариваю с людьми. Абсолютно разными по профессии, возрасту, жизненному опыту, благосостоянию. Это всегда приносит массу эмоций. При этом всех как ни странно объединяет одно – боязнь темы, связанной с личными финансами.

Если разговор идет «за жизнь» - о погоде, работе, спорте, детях, негодяях-политиках, дорогах или дураках, то каждый  - увлекательный собеседник, глубокий специалист с блестящим чувством юмора. Вместе с тем, когда речь заходит о деньгах, да еще и о личных, люди кардинально меняются. Голова прячется в панцирь, а потом еще и в песок для верности, в ушах шумит, логика отключается, математические законы становятся смешными, а вот теория всемирного заговора вдруг полностью проясняется. В итоге все это может привести еще и к глубокому ступору.
Что случилось? Почему это происходит почти со всеми? По каким причинам, когда речь заходит о личных финансах, минуту назад адекватные, грамотные, образованные люди становятся напуганными, едкими скептиками или фатальными пессимистами?

Ответов много: «Нас никто не учил», «Сейчас не лучшее время», «В нашей стране это бесполезно», «А вот мне сосед рассказывал…», «А вдруг я недоживу», «Опять обманут» и т.д. Но главный ответ всегда один. Это – страх!

Каждый из нас живет в своей системе координат: страхи – возможности. Страхи иногда защищают нас от неверных, ошибочных поступков, однако, как правило, они лишают нас новых возможностей. А жизнь неумолимо несется дальше… Причиной человеческого страха чаще всего являются отсутствие информации, непонимание и негативный опыт в прошлом. Мы боимся того, чего не понимаем и стараемся избегать того, что напоминает о прошлой боли. Ребенок, который однажды обжегся об утюг, снова прикоснётся к нему, только поняв, что утюг горячий и опасный лишь когда включен в розетку.

Мы живем в стране, в которой совсем недавно тех, кто пытался вести предпринимательскую деятельность и добивался каких-то успехов, объявляли спекулянтами. Еще свежи воспоминания о дефолте, деноминации, девальвации и других не совсем понятных, но точно неприятных словах-явлениях. Ваучеры, финансовые пирамиды, пенсионные реформы и прочие «приключения» оставили глубокий и болезненный след в сердцах и умах россиян.
   
    Безусловно, все это в прошлом. Россия, действительно, сделала огромный скачок в сторону правового государства, и я искренне надеюсь и верю, что такого беспредела как в 90-х уже не будет. Однако, проблем и вопросов еще целый ворох. Сегодня властям не выгодно воспитывать думающих, инициативных, финансово грамотных граждан. Управлять «стадом баранов» гораздо проще и комфортнее. В обществе нет видимых стимулов думать, самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность.

Раньше, при плановой экономике, не нужно было «заморачиваться», нужно просто было быть как все. Хорошо учись – устроишься на работу, хорошо работай – получишь квартиру и машину, а потом все на счастливую пенсию, примерно для всех одинаковую… Ситуация давно поменялась: бесплатного образования и медицины уже почти нет, о трудоустройстве и жилье ты должен озадачиться сам, да и будущая пенсия – исключительно твоя проблема. Однако, эта мнимая уверенность, что кто-то непременно должен обо мне позаботится, из наших голов полностью еще не ушла.

В нашей стране после Великой Октябрьской Революции и до последнего времени не вышло вообще ни одной книги о личных финансах или ведении домашнего хозяйства, таким образом, мы получили три поколения людей без даже начального финансового образования. Большинство просто не знает, как управлять деньгами, что делать с ними, если вдруг удалось заработать. Или напротив, как не попасть в трудную ситуацию:
- У Вас ипотека в валюте, а рубль упал?
- Вы лишились дома из-за наводнения, пожара или оползня?
- Вы открыли депозит в «СуперКлассМегаБанке» под 69% годовых, а он «лопнул»?

     Многие в таких случаях надеются на помощь государства, но моё глубокое убеждение, что об этом нужно думать в последнюю очередь. Рассчитывать необходимо прежде всего на себя, заранее всё обдумывать и учитывать риски:
- Выделите раз в год относительно небольшую сумму на страхование своего жилища и не бойтесь природных катаклизмов.
- Не берите валютных кредитов, если у вас нет постоянных валютных доходов.
- Банк – это не единственный инструмент формирования сбережений.

    Этим собственно мы и занимаемся. Помогаем людям разобраться в своих целях, понять чего они на самом деле хотят, оцениваем возможные риски и подбираем инструменты для решения этих задач.

    Не бойтесь жить хорошо! Откройте себя чему то новому, победите свой страх и тогда перед Вами непременно откроется мир новых удивительных возможностей!

«Русполимет» перешел к практическому этапу внедрения бережливого производства

«Русполимет» перешел к практическому этапу внедрения бережливого производства
«Русполимет» перешел к практическому этапу внедрения системы бережливого производства. С января по март...

Перейти к странице видео >

Павел Солодкий: «Нужно честно признать, что малый бизнес не развивается, а выживает»

Павел Солодкий: «Нужно честно признать, что малый бизнес не развивается, а выживает»

06 / 03 / 2018 в 15:00

Уполномоченный по правам предпринимателей Павел Солодкий о том, как чувствует себя малый бизнес, и о...

Перейти к странице видео >

Александр Шаронов: «Главный принцип – надежность»

Александр Шаронов: «Главный принцип – надежность»

06 / 04 / 2018 в 19:49

НБД-Банк, специализирующийся на обслуживании малого и среднего бизнеса, устойчиво развивается даже в...

Перейти к странице видео >