Сегодня
21 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
64.54
EUR
71.97

Правительство РФ согласовало строительство ВСМ до Нижнего Новгорода

14 / 03 / 2019 в 13:31

Правительство РФ согласовало строительство ВСМ до Нижнего Новгорода
Согласно информации, доклад был подписан и направлен президенту – теперь судьба проекта зависит от него. Как сообщил изданию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин пока не принял решение. В РЖД при этом рассчитывают, что это произойдет до конца марта. 

При этом решение будет зависеть от того, найдутся ли желающие заняться строительством ВСМ. По информации издания, позиция президента сводится к тому, что средства, выделяемые на дорогу, должны остаться в России (согласно плану, только участок дороги до Нижнего оценен в 621 млрд руб. – ред.), а следовательно и подрядчиком должна стать отечественная компания. Как сообщили в Минтрансе РФ, строителей будет подбирать РЖД.

Проектированием дороги занимался российско-китайский консорциум, в который входили "Мосгипротранс", "Нижегородметропроект" и China Railway Eryuan Engineering Group, однако в привлечении иностранного подрядчика строители видят большие риски, поскольку если отношения с Китаем испортятся, то дорогу завершить не удастся, а вложенные средства пропадут. Выходом может стать разделение всей ВСМ на несколько участков, считают собеседники "Ведомостей".

Напомним, что в ноябре 2018 года президент Владимир Путин усомнился в целесообразности строительства первого участка ВСМ, которой должен связать Москву и Нижний Новгород. Он поручил ещё раз рассмотреть проект строительства и его рентабельность. 

В конечном итоге было констатировано, что проект обеспечивает выход на плановую операционную безубыточность как владельца инфраструктуры (концессионера), так и перевозчика (ОАО "РЖД") с третьего года эксплуатации даже при консервативной оценке пассажиропотока. В РЖД прогнозируют, что на ВСМ должно уйти примерно 40% всех пассажиров между Москвой и Нижним Новгородом. В минувшем году железнодорожный пассажиропоток Москва – Нижний Новгород превысил 2,3 млн человек. Согласно финансовой модели, на третий год работы ВСМ он составит 3,13 млн пассажиров в год.

О решении строить ВСМ Москва – Казань было объявлено в мае 2013 года на совещании у Владимира Путина, посвященного перспективам развития высокоскоростного железнодорожного сообщения. Но в ноябре того же года проект решено было отложить из-за неготовности финансовой модели ВСМ и высоких инвестиционных рисков. 

В соответствии с Транспортной стратегией РФ, начало строительства запланировано до 2020 года. Протяжённость участка Москва – Нижний Новгород – Казань составит 803 км. Участок Москва – Казань в будущем может стать частью высокоскоростной магистрали Москва – Пекин, стоимость строительства которой оценивают в 7 трлн руб.

В апреле Главгосэкспертиза дала положительное заключение на проект строительства участка ВСМ Москва – Казань от Владимира до Нижнего Новгорода.


Фото: пресс-служба РЖД
(279|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Молодые специалисты «Русполимета» высадили аллею в парке детской областной больницы

Молодые специалисты «Русполимета» высадили аллею в парке детской областной больницы

21 / 05 / 2019 в 10:42

Работники предприятия присоединились к благотворительному субботнику газеты «Комсомольская правда»
...

Перейти к странице видео >

Наталия Орлова: «Беспокоит рост неравенства населения»

Наталия Орлова: «Беспокоит рост неравенства населения»

04 / 03 / 2019 в 17:10

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова о ситуации в российской экономике, динамике реальных до...

Перейти к странице видео >

Павел Солодкий о нелегалах, контрафакте и предпринимателях в СИЗО

Павел Солодкий о нелегалах, контрафакте и предпринимателях в СИЗО

07 / 02 / 2019 в 15:38

Бизнес-омбудсмен Нижегородской области Павел Солодкий рассказал о настроениях предпринимателей в нач...

Перейти к странице видео >