28 03 2024,
Курсы валютКурсы
92.59
USD
100.27
EUR

Энергия будущего. Технопарк «Саров»

30 / 01 / 2017 в 18:12

«В 2016 году мы ввели в строй несколько производственных зданий. Во-первых, у нас появилось здание пултрузионных технологий. У нас пришел резидент, который развивает здесь новое производство композиционных материалов, востребованных сегодня различными отраслями промышленности. Во-вторых, совместно с Саровским инновационным кластером мы запустили Центр гибкого макетирования. Сейчас он работает над деталями, конструкциями для атомных станций: для китайской – Тяньваньской станции, Ростовской и Ленинградской. У нас появился новый резидент, который производит резиновую плитку – травмобезопасное резиновое покрытие.

Мы начали активно готовить новую площадку для самого крупного проекта – проекта гранульной металлургии компании «Русполимет» (Кулебакский металлургический завод"). Это уникальный проект для России, потому что сейчас то сырье, которое использует компания, – импортное. Когда здесь будет производиться то, что является базой для производства, – это колоссальное преимущество», – говорит генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Юрий Сумин.

Одно из направлений работы Технопарка – венчурное финансирование проектов: развитие от стадии startup до крупных, самостоятельных компаний. В числе инвесторов – Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано».

Яркий пример венчурного финансирования – разработка компании «ПлазмоПром». Этот аппарат – альтернатива лекарственной терапии. Он предназначен для лечения пациентов с открытыми, подолгу незаживающими, ранами. Под действием низкотемпературной плазмы происходит стерилизация и заживление раны и повышение иммунитета всего организма.

«Заживление ран происходит быстрее, число рецидивов существенно снижается. Ну, и, в соответствие с этим, мы получаем улучшение качества жизни пациентов в конечном итоге. И надеемся, что это будет влиять также и на экономические параметры самого лечения», – рассказывает о своей разработке Генеральный директор ООО «ПлазмоПром», резидент АО «Технопарк «Саров» Александр Лаженицын.

В августе 2016-го года установка «ПлазмоРан» была зарегистрирована в Реестре медицинских изделий, а в октябре – компания получила лицензию на ее производство и техническое обслуживание. Сегодня в технопарке собирают первую серийную партию из 9-и штук для медучреждений Москвы и Московской области.

«На сегодняшний день достигнута договоренность о производстве и поставке более крупной партии. Есть уже конкретные заказчики. Будем надеяться, что наша продукция будет приносить пользу – лечить больных людей», – говорит Руководитель проекта по производству и техническому обслуживанию медицинской техники ООО «ПлазмоПром», резидент АО «Технопарк «Саров» Дмитрий Егоркин.

Еще одна разработка саровских ученых – газовый расходомер. Он состоит из электронного блока и датчиков с ультразвуковыми преобразователями, которые крепятся на нужном участке трубопровОда. Прибор уникален тем, что может измерять расход газа даже при нулевом атмосферном давлении.

«Его можно ставить где угодно. И можно, например, делать, аудирование сжигания – померить эти расходы, выставить эти расходы так, чтобы экономить горючее и, в тоже время, получать максимум. Вот, этот прибор для этих целей один из лучших. Следующая его жизнь, или ипостась – это портативный прибор, который будет лежать в чемоданчике, с которым подошел, померил и ушел», – рассказывает о своем приборе Главный инженер ООО «Ультраметр», резидент АО «Технопарк «Саров» Вениамин Агуреев.

На разработку ушло почти 10 лет. Из-за постоянной нехватки средств, испытания то и дело приостанавливались. Технопарк поверил в проект и помог с финансированием. Сегодня газовый расходомер находится на стадий испытаний и уже к концу следующего года может быть запущен в серийное производство.

«Первые 15 образцов были поставлены по лицензионному договору немецкой компании. После завершения всех сертификационных работ, планируется начать производство в промышленной зоне на территории технопарка. Спрос на нашу продукцию обязательно будет, потому что в нашей стране очень сильно развита газотранспортная система», – уверен Генеральный директор ООО «Ультраметр», резидент АО «Технопарк «Саров» Дмитрий Мороскин.

А этот проект стал не только венчурным для Технопарка, но и был признан системным проектом федерального Агентства стратегических инициатив. Предприятие «Микрометан» уже 8 лет занимается разработкой и производством газового оборудования. Метан компания считает альтернативой бензину – он экологичнее и в 4 раза экономичнее, а изобретения компании позволяют вдвое сэкономить на оборудовании газозаправочных станций. При помощи компрессора и топливно-раздаточной колонки, подсоединившись к газовой трубе, заправлять автомобиль можно, не отъезжая от дома. Такое оборудование позволит повысить эффективность небольших компаний, занимающихся перевозками.

«Технологически это просто. Сложности возникают с взаимодействием с органами газораспределительных организаций, которые должны выдать разрешение с соблюдением норм и правил безопасности. Поэтому мы обратились в Агентство стратегических инициатив с просьбой помочь в гармонизации законодательства, в упрощении установки такого оборудования для наших пользователей», – делится Генеральный директор ООО «Микрометан С», резидент АО «Технопарк «Саров» Алексей Бурсиков.

Передающий преобразователь уже тестируют в самом Технопарке. С его помощью освещают территорию в темное время суток. Прибор способен преобразовать электрический ток в стоячую волну и передать по обычному телевизионному кабелю к нужному объекту. При этом потери электроэнергии отсутствуют. Это совместная разработка научно-технического центра «ТОР-ТЕХНО» и Всероссийского института электрификации сельского хозяйства. Есть и потенциальный заказчик прибора – компания по электрообеспЕчению оборудования вышек сотовой связи.

«Если мы будем питать светодиодные фонари, установленные на столбах, то при помощи преобразователя 10 Киловатт и при мощности светодиодного фонаря 20 Ватт мы с помощью одного такого драйвера можем обеспечить освещение 2-2,5-й километров дороги. При этом первый фонарь будет также ярко гореть, как и последний. Длина линии может достигать порядка 10-и километров. Потери в линии практически отсутствуют. Они менее 2%», – рассказывает о возможностях своего прибора Генеральный директор ООО НТЦ «ТОР-ТЕХНО», резидент АО «Технопарк «Саров» Сергей Мисатюк.

Это startup компании «Смарт». Рабочее название – система интеллектуального контроля. В основе – программное обеспечЕние. На примере детского конструктора поэтапно воссоздается полный цикл промышленной сборки и проводится его проверка. Такой пошаговый контроль в процессе позволит не допустить брак на выходе. При этом специальные навыки не требуются – все сделает программа. В ноябре 2016-го она была признана лучшим региональным IT-проектом в сфере промышленности и производства. Пока проект на стадии доработки. Но уже сейчас рассматривается возможность его использования предприятиями региона.

«Мы не делаем готовые решения. Мы сейчас создаем конструктор, из которого мы сможем собирать решения под заказчика. Каждому конкретному заказчику не придется платить за функционал, который он не будет использовать. Из готовых кубиков мы соберем оптимальное решение, которое будет работать на конкретном производстве, наиболее эффективно будет работать с каждым конкретным процессом», – говорит Генеральный директор ООО «Смарт», резидент АО «Технопарк «Саров» Виталий Климашов.

На финансирование startup-ов в венчурном фонде Технопарка предусмотрено 200 миллионов рублей. Здесь готовы дать жизнь еще нескольким десяткам инновационных проектов. Всю интересующую информацию можно найти на сайте Технопарка.

«На сайте у нас выложены даже документы, которые нужно заполнить. Мы все время открыты, мы приглашаем всех заявителей, разработчиков, ученых: «Приходите, смотрите! У нас уже есть истории успеха. Мы расскажем, как это делается, покажем. Сейчас у нас в портфеле 15 малых инновационных предприятий, которые прошли путь от идеи до фактически сформированной компании с готовым продуктом. Некоторые не имеют аналогов не только в России, но и мире. Я думаю, мы совместно с нашими партнерами доведем их до уровня, когда они будут представлять из себя хороший, крепкий бизнес, и дадут толчок развитию в стране инновационной экономики», – говорит Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Юрий Сумин.

С 2009-го года Технопарк «Саров» является членом Международной Ассоциации Технопарков в сфере высоких технологий. А с 2013-го еще и Образовательным центром. Здесь регулярно проходят всевозможные мероприятия для школьников и студентов.

В ноябре этого года прошел мультфестиваль «Белка и Стрелка в Технопарке». Он собрал более полутора тысяч детей и взрослых из Сарова, Дивеевского и Ардатовского районов. Организаторами мультфестиваля, совместно с Технопарком, выступили анимационная студия «Киноатис» (город Москва) и резидент Технопарка – «КиноАтис-Саров».

«Мы привезли сюда наших режиссеров и художников, которые дают мастер-классы детям, рассказывают, как делать мультфильмы. Я надеюсь, что те дети, которые сегодня пришли сюда – через 5-7-10 лет будут работать у нас на студии и здесь в саровском технопарке», – говорит Генеральный директор студии «КиноАтис», продюсер Вадим Сотсков.

В планах не только строительство новых производственных площадок и развитие проектной деятельности, но и включение Технопарка в территорию опережающего социально-экономического развития ЗАТО город Саров – в рамках программы, по которой льготные условия ведения бизнеса в России распространятся и на закрытые города.

«Сейчас совместно с «Росатомом» основная наша задача – создание здесь территории опережающего развития. Инновации нуждаются в такой поддержке. Уже разработаны необходимые документы, проведена большая работа с министерствами, губернатором в этом направлении.

Ещё одно перспективное направление - разработка совместно с администрацией Дивеевского района туристического маршрута, который бы включал два крупных центра притяжения – Дивеевский монастырь в селе Дивеево и Технопарк. В частности, в рамках этого проекта в Технопарк можно перенести Музей ядерного оружия и сделать Музей экспериментальной физики. Кроме того, с нашими коллегами из «КиноАтиса» мы уже обсудили возможность создания в Технопарке также музея мультипликации.

Мы стараемся поступательно развиваться во всех направлениях. И понимаем, что так или иначе движение должно быть с опорой на то, что мы имеем», – делится планами на будущее Генеральный директор АО «Технопарк «Саров» Юрий Сумин.




(1383|)
Похожие новости

Возврат к списку

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

15 / 03 / 2024 в 18:59

АО «Окская судоверфь» (город Навашино, Нижегородская область) заложило четыре судна проекта ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2