«Арзамасский гусь» вновь собрал ценителей вкусной еды и хорошей музыки
01 / 06 / 2018 в 11:56
Русская, европейская, сербская, бурятская, армянская, узбекская. Кухня – по традиции – самое сердце фестиваля. В этом году гостей знакомят с кухнями разных народов мира. Тема фестиваля – «Дружба народов».
«Думаю, что это очень нужное дело, когда люди знакомятся через кухню – это, мне кажется, самое приятное, вообще, знакомство», – уверена участница кулинарного шоу, шеф-повар (бурятская национальная кухня, г. Сергиев-Посад) Сирафима Раднаева.
Сирафима Раднаева родом из Бурятии. Сейчас живет в Сергиев-Посаде. После выхода на пенсию, решила вернуться к своим истокам – открыла в Подмосковье кафе с буряцкой национальной кухней. Гостей арзамасского фестиваля Сирафима угощает самым популярным на ее родине блюдом.
«Сегодня представляем самое популярное, самое любимое бурятское национальное блюдо – буузы. Готовят их на пару из мяса – много мяса, мало лука, мало приправ. Сытное, сочное мясное блюдо», – делится рецептом блюда Сирафима Раднаева.
Кулинарные мастер-классы проходят прямо под открытым небом. Лучшие шеф-повара делятся с гостями фестиваля секретами своего мастерства.
«Интересные мастер-классы проходят – с удовольствием попробуем и, может быть, даже, научимся что-то готовить», – признается гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Ксения Лазарцева.
Ноу-хау фестиваля – конкурс барбекю. Он проводится впервые – среди поваров-любителей. Участвуют в нем 10 команд. Задача – запечь на решетке мясо с овощами.
Команда «Хлопушки» – супруги Станислав и Наталья Хлопковы. Она – секретарь-референт на Арзамасском приборостроительном, он – сотрудник местной рекламной компании. Готовят шашлык по семейному рецепту.
«Муж очень любит барбекю. Каждые выходные у нас традиционный шашлык. То есть, отработанный уже навык: с мангалом, с углем, с мясом. Найден тот самый рецепт, который делает мясо изумительным. Ну, вот, мы с ним сюда и пришли», – рассказывает участница конкурса барбекю (г. Арзамас) Наталья Хлопкова.
«Привык по старинке – на мангале на простом. А, вот, с барбекюшницами с такими столкнулся первый раз. Знал бы – попробовал предварительно! Но, я думаю, поберемся!» – признается участник конкурса барбекю (г. Арзамас) Станислав Хлопков.
Оценивают участников конкурса как поваров-профессионалов – по 10-балльной шкале. Важно все: от презентации и вкуса блюда, до порядка на рабочем месте.
«Главное – показать свое умение, потому что, в принципе, на таких, вот, барбекю маленьких приготовить что-либо – это действительно серьезной испытание. Многие говорят, что вкус – самое главное. Но мы также смотрим сначала на него, то есть едим глазами, как бы это ни звучало банально, но это так», – комментирует ход конкурса председатель жюри конкурса барбекю Светлана Шерстюкова.
По соседству с кухней развернулся «Город мастеров». На фестиваль съехались ремесленники не только из Нижегородской, но и из соседних областей.
Василий Пичугин приехал из Мордовии. Старинный народный промысел умелец адаптировал к современной жизни. Здесь и деревянные герои мультфильма «Шрэк», и ножи из компьютерной игры «Counter-Strike». Подобные фестивали – лучшее средство против стресса, уверен Василий.
«Они нужны для народа, как бы дать отдушину небольшую, отдохнуть, потому что люди сейчас загружены работой, работой и работой. А это – пришли, расслабились, поели, попели песни», – считает участник фестиваля «Арзамасский густь-2018» Василий Пичугин.
Вышивка гладью, куклы из мочала, изделия из керамики. Не только купить сувенир, но и самим попробовать его смастерить может любой желающий.
«Я делаю гуся из глины. Раскатывал шарики. И водичкой размазывал все трещинки – рассказывает гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Кирилл Шипулин.
Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почетном месте. Эту птицу здесь разводили еще с царских времен, и даже вывели свою – арзамасскую породу. Она славилась большим размером – почти с лебедя. Для местных жителей гусь был основным источником заработка.
Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. Он проходит уже 7-й год подряд при поддержке Арзамасского приборостроительного завода. В этом году фестиваль вошел в топ-10 самых популярных гастрономических и кулинарных праздников в России.
«Мы знаем Арзамас, как город с уникальной архитектурой, город народных промыслов и, конечно, необычайного гостеприимства. Мы гордимся все тем, что наш фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края ни только в регионе, а уже далеко за его пределами – говорит генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО Олег Лавричев.
В этом году на фестиваль вновь съехались сотни гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть все: от аттракционов до зоопарка.
«Мы из Первомайска. И это уже, наверное, наш 4-й фестиваль. Мы с детьми постоянно ездим. Нам всегда все нравится», – признается гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Дмитрий Комков.
Анна Лазарева и Маргарита Балагурова – гости фестиваля «Арзамасский гусь-2018»:
– Моя подружка первый раз, а я, вот, каждый год бываю. – Здесь много аттракционов и вода, воздух свежий. Лес я люблю. – Можно попробовать какие-то сыры. Сыр очень вкусный – вот, я тоже купила. – Кухни разные очень – интересно посмотреть, как что готовится. Мастер-классов много.
«Мы приезжаем уже 4-й раз сюда. Нам здесь нравится. Мы приезжаем всей семьей – с ребятишками», – говорит гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Елена Федулова.
«Атмосфера хорошая. Очень весело детям – есть где погулять», – добавляет гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Марина Харчёва.
Завершают фестиваль выступление белорусской группы TRUBETSKOY, театрализованное шоу и фейерверк.
«Думаю, что это очень нужное дело, когда люди знакомятся через кухню – это, мне кажется, самое приятное, вообще, знакомство», – уверена участница кулинарного шоу, шеф-повар (бурятская национальная кухня, г. Сергиев-Посад) Сирафима Раднаева.
Сирафима Раднаева родом из Бурятии. Сейчас живет в Сергиев-Посаде. После выхода на пенсию, решила вернуться к своим истокам – открыла в Подмосковье кафе с буряцкой национальной кухней. Гостей арзамасского фестиваля Сирафима угощает самым популярным на ее родине блюдом.
«Сегодня представляем самое популярное, самое любимое бурятское национальное блюдо – буузы. Готовят их на пару из мяса – много мяса, мало лука, мало приправ. Сытное, сочное мясное блюдо», – делится рецептом блюда Сирафима Раднаева.
Кулинарные мастер-классы проходят прямо под открытым небом. Лучшие шеф-повара делятся с гостями фестиваля секретами своего мастерства.
«Интересные мастер-классы проходят – с удовольствием попробуем и, может быть, даже, научимся что-то готовить», – признается гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Ксения Лазарцева.
Ноу-хау фестиваля – конкурс барбекю. Он проводится впервые – среди поваров-любителей. Участвуют в нем 10 команд. Задача – запечь на решетке мясо с овощами.
Команда «Хлопушки» – супруги Станислав и Наталья Хлопковы. Она – секретарь-референт на Арзамасском приборостроительном, он – сотрудник местной рекламной компании. Готовят шашлык по семейному рецепту.
«Муж очень любит барбекю. Каждые выходные у нас традиционный шашлык. То есть, отработанный уже навык: с мангалом, с углем, с мясом. Найден тот самый рецепт, который делает мясо изумительным. Ну, вот, мы с ним сюда и пришли», – рассказывает участница конкурса барбекю (г. Арзамас) Наталья Хлопкова.
«Привык по старинке – на мангале на простом. А, вот, с барбекюшницами с такими столкнулся первый раз. Знал бы – попробовал предварительно! Но, я думаю, поберемся!» – признается участник конкурса барбекю (г. Арзамас) Станислав Хлопков.
Оценивают участников конкурса как поваров-профессионалов – по 10-балльной шкале. Важно все: от презентации и вкуса блюда, до порядка на рабочем месте.
«Главное – показать свое умение, потому что, в принципе, на таких, вот, барбекю маленьких приготовить что-либо – это действительно серьезной испытание. Многие говорят, что вкус – самое главное. Но мы также смотрим сначала на него, то есть едим глазами, как бы это ни звучало банально, но это так», – комментирует ход конкурса председатель жюри конкурса барбекю Светлана Шерстюкова.
По соседству с кухней развернулся «Город мастеров». На фестиваль съехались ремесленники не только из Нижегородской, но и из соседних областей.
Василий Пичугин приехал из Мордовии. Старинный народный промысел умелец адаптировал к современной жизни. Здесь и деревянные герои мультфильма «Шрэк», и ножи из компьютерной игры «Counter-Strike». Подобные фестивали – лучшее средство против стресса, уверен Василий.
«Они нужны для народа, как бы дать отдушину небольшую, отдохнуть, потому что люди сейчас загружены работой, работой и работой. А это – пришли, расслабились, поели, попели песни», – считает участник фестиваля «Арзамасский густь-2018» Василий Пичугин.
Вышивка гладью, куклы из мочала, изделия из керамики. Не только купить сувенир, но и самим попробовать его смастерить может любой желающий.
«Я делаю гуся из глины. Раскатывал шарики. И водичкой размазывал все трещинки – рассказывает гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Кирилл Шипулин.
Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почетном месте. Эту птицу здесь разводили еще с царских времен, и даже вывели свою – арзамасскую породу. Она славилась большим размером – почти с лебедя. Для местных жителей гусь был основным источником заработка.
Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. Он проходит уже 7-й год подряд при поддержке Арзамасского приборостроительного завода. В этом году фестиваль вошел в топ-10 самых популярных гастрономических и кулинарных праздников в России.
«Мы знаем Арзамас, как город с уникальной архитектурой, город народных промыслов и, конечно, необычайного гостеприимства. Мы гордимся все тем, что наш фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края ни только в регионе, а уже далеко за его пределами – говорит генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО Олег Лавричев.
В этом году на фестиваль вновь съехались сотни гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть все: от аттракционов до зоопарка.
«Мы из Первомайска. И это уже, наверное, наш 4-й фестиваль. Мы с детьми постоянно ездим. Нам всегда все нравится», – признается гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Дмитрий Комков.
Анна Лазарева и Маргарита Балагурова – гости фестиваля «Арзамасский гусь-2018»:
– Моя подружка первый раз, а я, вот, каждый год бываю. – Здесь много аттракционов и вода, воздух свежий. Лес я люблю. – Можно попробовать какие-то сыры. Сыр очень вкусный – вот, я тоже купила. – Кухни разные очень – интересно посмотреть, как что готовится. Мастер-классов много.
«Мы приезжаем уже 4-й раз сюда. Нам здесь нравится. Мы приезжаем всей семьей – с ребятишками», – говорит гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Елена Федулова.
«Атмосфера хорошая. Очень весело детям – есть где погулять», – добавляет гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Марина Харчёва.
Завершают фестиваль выступление белорусской группы TRUBETSKOY, театрализованное шоу и фейерверк.
(543|)
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Похожие новости
Олег Лавричев поблагодарил «Гидромаш» за гуманитарную помощь жителям Донбасса
22 / 07 / 2022 в 16:14
Виктор Клочай принял участие в съезде РСПП
25 / 04 / 2024 в 20:35
На ежегодной встрече с бизнесом выступил президент Владимир Путин→Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты
13 / 03 / 2024 в 12:52
О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде→Окская судоверфь произвела закладку киля малого морского танкера «Аргунь»
20 / 04 / 2024 в 11:12
Танкер имеет полное водоизмещение более 4700 тонн при длине 86 метров. Он способен ходить во льдах и...→Главное направление - работа с бизнесом. НБД-Банк подвел итоги года
06 / 03 / 2024 в 14:59
В 2023 году банк нарастил кредитный портфель на треть→