26 04 2024,
Курсы валютКурсы
92.13
USD
98.71
EUR

«Арзамасский гусь» вновь собрал ценителей вкусной еды и хорошей музыки

01 / 06 / 2018 в 11:56

Русская, европейская, сербская, бурятская, армянская, узбекская. Кухня – по традиции – самое сердце фестиваля. В этом году гостей знакомят с кухнями разных народов мира. Тема фестиваля – «Дружба народов».

«Думаю, что это очень нужное дело, когда люди знакомятся через кухню – это, мне кажется, самое приятное, вообще, знакомство», – уверена участница кулинарного шоу, шеф-повар (бурятская национальная кухня, г. Сергиев-Посад) Сирафима Раднаева.

Сирафима Раднаева родом из Бурятии. Сейчас живет в Сергиев-Посаде. После выхода на пенсию, решила вернуться к своим истокам – открыла в Подмосковье кафе с буряцкой национальной кухней. Гостей арзамасского фестиваля Сирафима угощает самым популярным на ее родине блюдом.

«Сегодня представляем самое популярное, самое любимое бурятское национальное блюдо – буузы. Готовят их на пару из мяса – много мяса, мало лука, мало приправ. Сытное, сочное мясное блюдо», – делится рецептом блюда Сирафима Раднаева.

Кулинарные мастер-классы проходят прямо под открытым небом. Лучшие шеф-повара делятся с гостями фестиваля секретами своего мастерства.

«Интересные мастер-классы проходят – с удовольствием попробуем и, может быть, даже, научимся что-то готовить», – признается гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Ксения Лазарцева.

Ноу-хау фестиваля – конкурс барбекю. Он проводится впервые – среди поваров-любителей. Участвуют в нем 10 команд. Задача – запечь на решетке мясо с овощами.

Команда «Хлопушки» – супруги Станислав и Наталья Хлопковы. Она – секретарь-референт на Арзамасском приборостроительном, он – сотрудник местной рекламной компании. Готовят шашлык по семейному рецепту.

«Муж очень любит барбекю. Каждые выходные у нас традиционный шашлык. То есть, отработанный уже навык: с мангалом, с углем, с мясом. Найден тот самый рецепт, который делает мясо изумительным. Ну, вот, мы с ним сюда и пришли», – рассказывает участница конкурса барбекю (г. Арзамас) Наталья Хлопкова.

«Привык по старинке – на мангале на простом. А, вот, с барбекюшницами с такими столкнулся первый раз. Знал бы – попробовал предварительно! Но, я думаю, поберемся!» – признается участник конкурса барбекю (г. Арзамас) Станислав Хлопков.

Оценивают участников конкурса как поваров-профессионалов – по 10-балльной шкале. Важно все: от презентации и вкуса блюда, до порядка на рабочем месте.

«Главное – показать свое умение, потому что, в принципе, на таких, вот, барбекю маленьких приготовить что-либо – это действительно серьезной испытание. Многие говорят, что вкус – самое главное. Но мы также смотрим сначала на него, то есть едим глазами, как бы это ни звучало банально, но это так», – комментирует ход конкурса председатель жюри конкурса барбекю Светлана Шерстюкова.

По соседству с кухней развернулся «Город мастеров». На фестиваль съехались ремесленники не только из Нижегородской, но и из соседних областей.

Василий Пичугин приехал из Мордовии. Старинный народный промысел умелец адаптировал к современной жизни. Здесь и деревянные герои мультфильма «Шрэк», и ножи из компьютерной игры «Counter-Strike». Подобные фестивали – лучшее средство против стресса, уверен Василий.

«Они нужны для народа, как бы дать отдушину небольшую, отдохнуть, потому что люди сейчас загружены работой, работой и работой. А это – пришли, расслабились, поели, попели песни», – считает участник фестиваля «Арзамасский густь-2018» Василий Пичугин.

Вышивка гладью, куклы из мочала, изделия из керамики. Не только купить сувенир, но и самим попробовать его смастерить может любой желающий.

«Я делаю гуся из глины. Раскатывал шарики. И водичкой размазывал все трещинки – рассказывает гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Кирилл Шипулин.

Гусь – символ Арзамаса – на фестивале на почетном месте. Эту птицу здесь разводили еще с царских времен, и даже вывели свою – арзамасскую породу. Она славилась большим размером – почти с лебедя. Для местных жителей гусь был основным источником заработка.

Сегодня летящий серебряный гусь украшает герб и флаг Арзамасского района. В честь арзамасского гуся назван и фестиваль кулинарного искусства. Он проходит уже 7-й год подряд при поддержке Арзамасского приборостроительного завода. В этом году фестиваль вошел в топ-10 самых популярных гастрономических и кулинарных праздников в России.

«Мы знаем Арзамас, как город с уникальной архитектурой, город народных промыслов и, конечно, необычайного гостеприимства. Мы гордимся все тем, что наш фестиваль стал визитной карточкой Арзамасского края ни только в регионе, а уже далеко за его пределами – говорит генеральный директор АО «АПЗ», депутат ЗС НО Олег Лавричев.

В этом году на фестиваль вновь съехались сотни гостей со всех уголков Нижегородской области. Большинство – семьями. Для детей здесь есть все: от аттракционов до зоопарка.

«Мы из Первомайска. И это уже, наверное, наш 4-й фестиваль. Мы с детьми постоянно ездим. Нам всегда все нравится», – признается гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Дмитрий Комков.

Анна Лазарева и Маргарита Балагурова – гости фестиваля «Арзамасский гусь-2018»:
– Моя подружка первый раз, а я, вот, каждый год бываю. – Здесь много аттракционов и вода, воздух свежий. Лес я люблю. – Можно попробовать какие-то сыры. Сыр очень вкусный – вот, я тоже купила. – Кухни разные очень – интересно посмотреть, как что готовится. Мастер-классов много.

«Мы приезжаем уже 4-й раз сюда. Нам здесь нравится. Мы приезжаем всей семьей – с ребятишками», – говорит гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Елена Федулова.

«Атмосфера хорошая. Очень весело детям – есть где погулять», – добавляет гость фестиваля «Арзамасский гусь-2018» Марина Харчёва.

Завершают фестиваль выступление белорусской группы TRUBETSKOY, театрализованное шоу и фейерверк.
(543|)
Похожие новости

Возврат к списку

Виктор Клочай принял участие в съезде РСПП

Виктор Клочай на съезде РСПП

25 / 04 / 2024 в 20:35

На ежегодной встрече с бизнесом выступил президент Владимир Путин

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

Окская судоверфь произвела закладку киля малого морского танкера «Аргунь»

Окская судоверфь произвела закладку киля малого морского танкера «Аргунь»

20 / 04 / 2024 в 11:12

Танкер имеет полное водоизмещение более 4700 тонн при длине 86 метров. Он способен ходить во льдах и...

Перейти к странице >

Новости СМИ2