19 04 2024,
Курсы валютКурсы
94.09
USD
100.53
EUR

Итоги работы и перспективы предприятий ОПК

22 / 02 / 2017 в 15:08

Итоги работы и перспективы предприятий ОПК
В пресс-конференции также приняли участие заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов и заместитель генерального директора Нижегородской Ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов.

Совершенствуя закон

Основной вопрос, который тревожил областных журналистов: как работается предприятиям ОПК в более жестких условиях финансирования ГОЗа в связи с внесением поправок в ФЗ-275. Олег Вениаминович напомнил журналистам, что законом поправки были приняты всего за 3 месяца, это стало неожиданностью для предприятий ОПК, и работа над его совершенствованием началась сразу. Депутатов Законодательного собрания Нижегородской области поддержал губернатор Валерий Шанцев, региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства, Нижегородская ассоциация промышленников и предпринимателей, областная Торгово-промышленная палата. Предложения по внесению изменений были направлены в Госдуму, Совет Федерации, Правительство РФ. Часть предложений нижегородских оборонщиков уже реализована в указе Президента о внесении изменений в ФЗ-275, однако несовершенства остались.

– 16 декабря меня пригласили выступить на заседании Комитета по обороне Совета Федерации, – отмечает Олег Лавричев. – До этого мы тесно поработали с областной прокуратурой, которая дала нам основу правоприменительной практики, чтобы внести предложения по изменению некоторых формулировок закона. На заседании присутствовали все заинтересованные министерства, ведомства – ЦБ, Минобороны, УФАС, руководители госкорпораций, в результате обсуждений Совет Федерации направил в адрес Правительства РФ и Госдуму рекомендации, которые во многом отразили наши пожелания.

Олег Вениаминович подробно рассказал о некоторых предложениях нижегородских промышленников, озвученных в Совете Федерации, которые получили отклик. Так, особенно промышленников обеспокоили предложения правительства ужесточить наказание для руководителей и предприятий за нецелевое использование средств ГОЗа, при том что закон уже предусматривает очень жесткие наказания за нарушения в этой сфере. При этом само понятие «нецелевое использование» четко не определено. Например, если на станке, купленном на средства одного контракта, изготавливаются детали по другому контракту, то факт покупки данного станка можно расценивать как нецелевое использование средств. Крупный размер нецелевого использования определен в 1,5 млн рублей, а особо крупный – 7,5 млн. А современные станки в среднем стоят 10-12 млн рублей, а порой и 40! И грозят в данном случае руководителю штрафы, дисквалификация и даже срок.

– Будет ли разбираться судья или нет? Мы не знаем, насколько он глубоко понимает специфику производства, – отметил Олег Лавричев. – Мы настаивали на том, что вводить такие ужесточения рано, так как поправки к закону действуют только второй год, нет еще достаточной правоприменительной практики, подтверждающей, что ранее внесенные нормы воздействия не работают. И Совет Федерации наши предложения по этому вопросу поддержал.

Другой пример – ограничение расходования денежных средств по определенным контрактам. Средства поступают по контракту на отдельные банковские счета, которые можно размещать на депозит, при этом они приносят доход в 7-8%. В то же время предприятие вынуждено привлекать коммерческие кредиты под 13-14%.

– Мы не можем их погашать за счет исполнения действующих контрактов, а соответственно, должны по ним платить проценты. Из чего? – комментирует Олег Вениаминович. – Из своих собственных средств, которые мы должны где-то зарабатывать на рынке, или закрывая эти контракты – а они у нас длинные, могут до трех лет доходить. Мы, к примеру, за год до исполнения этого контракта поставили свою продукцию. Вроде, по логике, должны зафиксировать и получить прибыль, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. Но нет, для исполнителей эта норма в законе не введена. Всё это негативно отражается на экономике предприятия, тем более что ценообразование в рамках ГОЗа оставляет желать лучшего. Минэкономразвития назначает индекс дефлятора значительно ниже реального уровня инфляции (по прошлому году он был 5,9), который мы можем учитывать в своем ценообразовании. При этом повышается стоимость комплектующих, энергоресурсов, необходимо поднимать заработную плату на предприятии. Есть тут над чем работать.

От «оборонки» к «гражданке»

Несмотря на сложности, связанные с ГОЗом, предприятия ОПК региона загружены работой и ежегодно демонстрируют хорошую динамику развития.

Как отметил заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Игорь Сазонов, ОПК – передовая отрасль промышленности региона, которая в последние годы динамично развивается, ежегодно прирастая в среднем на 10%. Госзадания по 2016 году всеми предприятиями выполнены. Впервые за много лет доля объема предприятий ОПК региона выросла более чем на 20% и составила порядка 240 млрд рублей.

Однако президентом РФ поставлена задача постепенного переориентирования российских предприятий ОПК на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. В настоящее время на нижегородских оборонных предприятиях ГОЗ в общем портфеле заказов достигает 90%. Как отметили все участники конференции, поиск способов и механизмов переориентирования и планирования загрузки «оборонки» должен происходить на уровне государства, как это ранее в истории было сделано в Китае и Швеции. Если предприятия будут пытаться сделать это своими силами, может повториться ситуация 90-х годов.

– Госрегулирование – это, безусловно, один из актуальнейших вопросов, который должен быть решен на уровне федерального правительства, – прокомментировал Олег Лавричев. – Сейчас уже нужно искать способы, включать механизмы и планировать загрузку и переориентирование предприятий «оборонки». Это не должно быть исключительно компетенцией самих предприятий. Мы это проходили во времена шоковой терапии – кто выплывет, тому и жить. Так нельзя, потому что за предприятиями стоят региональные, местные бюджеты и, главное, люди, которых в «оборонке» работает много.

Заказывать у своих

Одной из точек роста предприятий ОПК было обозначено развитие внутрирегиональной кооперации. Заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Аносов рассказал, что в регионе уже два года действует программа «Клуб технических директоров», цель которой – оценить производственные мощности предприятий и найти возможности их дозагрузки или, наоборот, перераспределения заказов малому и среднему бизнесу области.

– Ежегодно предприятия нашей области заказывают продукции и услуг в объеме более чем 100 млрд рублей за пределами региона, – отмечает Александр Витальевич. – Это большая сумма, это наш внутренний региональный резерв, продукция, которая может закупаться здесь, налоги, которые могут оставаться здесь. Объем увеличения внутрирегионального заказа составляет порядка 1 млрд рублей. Если мы ежегодно в таком же и чуть большем объеме будем прирастать в данном направлении, это одна из точек роста, в том числе и для наших предприятий ОПК.

Кстати, как отметил Олег Вениаминович, Арзамасский приборостроительный завод активно развивает внутрирегиональную кооперацию.

– По Арзамасу мелкий и средний бизнес получил заказов от АО «АПЗ» в 2015 году на 500 млн рублей, в 2017-м получит на 700-800 миллионов, – комментирует Олег Вениаминович. – У нас даже создано специальное подразделение – отдел внешней и внутренней кооперации, занимающийся поиском региональных контрагентов, которые могут под наши требования выполнять и поставлять продукцию. В месяц мы раздаем работы нашим региональным предприятиям по изготовлению комплектующих и деталей в объеме около 30 млн рублей.

В связи с проблемой развития внутрирегиональной кооперации в пределах области, журналисты попросили прокомментировать Олега Вениаминовича факт открытия производственной площадки Арзамасского приборостроительного завода в Рязани.

– Дело в том, что в условиях активного роста у высокотехнологичных предприятий есть существенные трудности с привлечением квалифицированного персонала. Для выполнения повышенных производственных задач, в частности по радиотехническому направлению, было принято решение об открытии производственного департамента на площадке бывшего предприятия НПЦ «Красное знамя».

Рассказал Олег Вениаминович нижегородским журналистам и об основных направлениях развития гражданского производства на заводе, поделился своим мнением о необходимости повышения заработной платы как на своем предприятии, так и в промышленности региона в целом. А в завершение пресс-конференции отметил, что высокий уровень развития оборонно-промышленного комплекса позволит вывести на качественно другой уровень реальный сектор экономики в целом.
(570|)
Похожие новости

Возврат к списку

«Все говорили: остановись, но мы продолжали инвестировать»

Виктор Клочай

15 / 04 / 2024 в 10:28

Виктор Клочай - о рискованных решениях, итогах и новых проектах группы «Русполимет»

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

В Нижнем Новгороде запущено производство по изготовлению экипировки для военнослужащих

В Нижнем Новгороде запущено производство по изготовлению экипировки для военнослужащих

18 / 04 / 2024 в 18:45

18 апреля в Нижнем Новгороде состоялось открытие новой производственной площадки ООО «Труд» (вхо...

Перейти к странице >

Новости СМИ2