Сегодня
23 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

Особый образ мышления: как работает кайдзен на АПЗ

01 / 02 / 2019 в 13:08

Особый образ мышления: как работает кайдзен на АПЗ
Кайдзен («кай» - изменение, «зен» - улучшение) - секрет японского качества. Философия, предполагающая непрерывное совершенствование технологических процессов. Особенность системы в том, что идеи по улучшению работы предлагают сами сотрудники. Руководство рассматривает и внедряет предложения, а инициаторов поощряет.  

«У нас создан отдел бизнес-анализа, который занимается внедрением бережливого производства. Это особый образ мышления. Каждый должен постоянно думать, как улучшить тот или иной процесс, цепочку, исключить непроизводственные потери», - рассказывает гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. 

АПЗ - производитель систем управления для авиаракетостроения. В гражданском направлении предприятие производит счётчики воды, газа, теплосчётчики, а также медтехнику. Только за прошлый год работники завода предложили более 800 идей по улучшению процессов, около 700 из них воплощены в жизнь. Авторы инициатив поощряются премией. «Каждая заявка – это десятки, сотни тысяч средств, сэкономленных для предприятия», - говорит Лавричев.

MVI_6657.MOV.00_00_02_15.Still001.jpg
Гендиректор АПЗ Олег Лавричев / Фото - Бизнес News

Один из инструментов бережливого производства - принцип «5С»: сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. Работники АПЗ следуют правилам организации эффективного рабочего места, на предприятии внедряется система автономного обслуживания оборудования, предполагающая предиктивный ремонт для избежания простоев, оптимизирована внутризаводская логистика. 

Бережливый подход дает свои плоды. АПЗ ежегодно наращивает объёмы выпуска, которые по итогам 2018 года приблизились к 12 млрд рублей. С 2008 года показатель вырос в 6 раз (объём производства на предприятии в 2008 году составлял 2 млрд руб.). 

В то же время впереди ещё много работы: пока в культуру кайдзен, по словам руководителя предприятия, вовлечены только 15% сотрудников. «Ещё одна задача – воспитание своих аудиторов, тренеров, которые бы внедряли производственную среду нового мышления на каждом рабочем месте. Поэтому находимся в развивающемся тренде», - отмечает глава АПЗ, добавляя, что в планах на 2019 год повысить производительность ещё минимум на 10%.   



25 января с опытом предприятия в сфере бережливого производства познакомились депутаты областного законодательного собрания. В 2018 году АПЗ вошел в пул предприятий – участников региональной программы «Эффективная губерния». Теперь во внедрении принципов кайдзен заводу также помогают специалисты проектного офиса, созданного совместно нижегородским правительством и госкорпорацией «Росатом».  

MVI_6670.MOV.00_00_00_00.Still001.jpg
Выездное заседание нижегородского заксобрания на АПЗ, посвященное реализации программы «Эффективная губерния» / Фото - Бизнес News

Посещая завод, парламентарии, в том числе хотели понять «проблематику», которая мешает развитию региональной промышленности. «Мы должны совместно работать по необходимым поправкам в законодательство для снятия барьеров и создания стимулов по повышению производительности труда», - сказал спикер заксобрания Евгений Лебедев.

Сегодня бережливые технологии в рамках программы «Эффективная губерния» внедряют 18 нижегородских предприятий. Планируется, что в этом году в проект войдут ещё 40 компаний области.  

Как сообщалось, металлургический завод «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) перешел к практическому этапу внедрения системы бережливого производства. 


(351|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >