Сегодня
17 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
62.95
EUR
70.56

«Русполимет» ускорил производство продукции благодаря бережливым технологиям

14 / 04 / 2019 в 15:56

«Русполимет» ускорил производство продукции благодаря бережливым технологиям
Кайдзен («кай» - изменение, «зен» - улучшение) - секрет японского качества. Система позволяет раскрыть резервы и повысить эффективность производства без дополнительных затрат. В качестве пилота для внедрения бережливых технологий на «Русполимете» был выбран цикл производства жаропрочного кольца с высокоточной мехобработкой. Это одно из самых сложных изделий, отправляется в том числе на экспорт. 

«Мы выбрали поток, увидели потери, составили целевую карту потока, идеальную, начали по ней работать», - рассказал начальник отдела по внедрению производственной системы Антон Кузнецов. – Первое, чем стали заниматься, - логистика. В технологическом цикле изделия 24 операции, каждая связана с транспортировкой заготовки к тому или иному агрегату. Оказалось, что заготовка в общей сложности перемещается по заводу семь километров. Перенесли оборудование, на 3 километра сократили логистику».  

Всего в рамках проекта было запланировано 100 задач, все они выполнены. Кроме логистики, работали над сокращением простоев оборудования, незавершенного производства, лишних операций, которые выполняют работники. Многие улучшения предложили сами сотрудники. 

Евгению Люлину, министру промышленности области Максиму Черкасову, а также представителям «Росатома» (госкорпорация оказывает консультационную поддержку предприятиям-участникам программы «Эффективная губерния») показали, как бережливые технологии внедрены непосредственно на рабочих местах. Делегация осмотрела кузнечнопрессовый цех, где изготавливаются поковки для производства кольца, и цех спецэлектрометаллургии, где выплавляются жаропрочные марки сплавов.

«Цикл производства целевого продукта - жаропрочного кольца с мехобработкой - с более чем 100 дней удалось сократить до 70-80. При этом цикл производства слитка ранее занимал 43 дня, сейчас - 23. Из этих слитков делается широкая номенклатура изделий, можно говорить о том, что практически вся дорогостоящая продукция «Русполимета» была в той или иной степени ускорена», - резюмировал Антон Кузнецов. 

Бережливое производство на «Русполимете» внедряется в рамках областной программы «Эффективная губерния». Завод вошел в программу в конце 2017 года, став одним из первых её участников. «В первую очередь хотел бы поблагодарить правительство Нижегородской области и госкорпорацию «Росатом» за поддержку, которая была оказана. Без неё было бы достаточно сложно, поскольку привлечение сторонних консультантов стоит серьёзных денег. Уже в течение года мы получили ощутимый эффект - по некоторым агрегатам производительность выросла на 30%. А в целом продажи целевого продукта, по которому мы работали с консультантами, в прошлом году увеличились вдвое», - отметил гендиректор «Русполимета» Максим Клочай.  

«Мы увидели, что за год на предприятии проделана колоссальная работа. Результат есть. Но самое главное – накоплен опыт, создана система внедрения бережливого производства. Прошли обучение все начальники цехов, все мастера. Составлены карты внедрения бережливых технологий по каждому цеху. Перелом сознания – главное, чего мы добиваемся на каждом предприятии. И здесь это я увидел», - поделился Евгений Люлин. 

Как сообщалось, «Русполимет» 19 апреля 2018 года перешел к практическому этапу внедрения системы бережливого производства. Ранее в течение трех месяцев специалисты предприятия проходили обучение инструментам кайдзен. Во время курса работники проанализировали технологический цикл предприятия и определили возможности для повышения эффективности.

ПАО «Русполимет» - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки) для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.

(204|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Боремся с «Синезаборском». Строительные заборы в Нижнем перекрасили, проблемы остались

Боремся с «Синезаборском». Строительные заборы в Нижнем перекрасили, проблемы остались

27 / 06 / 2019 в 12:48

Предприниматели областного центра избавляются от синих заборов - на их место приходят серые

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >