Сегодня
18 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
66
EUR
73.22

Задача государственной важности


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



09 / 07 / 2019 в 11:55

Генеральный директор «Русполимета» Максим Клочай и начальник отдела по внедрению производственной системы Антон Кузнецов приняли участие во всероссийском форуме «Производительность 360», который прошел 2-3 июля в Нижнем Новгороде. Двухдневная дискуссия была посвящена повышению производительности труда как в бизнесе, так и в бюджетном секторе.




Опыт крупных компаний

На форуме опытом в построении производственной системы и внедрении бережливых технологий поделились крупные корпорации - «Росатом», «Евраз», «Группа «ГАЗ». К примеру, «ГАЗ» принципы бережливого производства использует с начала 2000-х, «Евраз» - с 2011 года, «Росатом» - с 2008-го. С тех пор производительность на предприятиях атомной отрасли удалось повысить на 150%.   

Бережливое производство - философия непрерывных улучшений и сокращения всех видов потерь. В основе системы - опыт японской «Тойота». Сегодня её инструменты хорошо знакомы и работникам «Русполимета». В конце 2017 года завод одним из первых в Нижегородской области вошел в госпрограмму «Повышение производительности труда» и приступил к внедрению бережливого производства. 

«Для нас эта программа не новая. Внедрять производственную систему мы начали 1,5 года назад и многие этапы прошли одни из первых. Но услышать опыт других предприятий и ещё раз убедиться, что система работает, обменяться опытом, познакомиться с людьми, предприятиями, которые также идут по этому пути, очень важно», - отметил Максим Клочай. 

«Внедрение бережливого производства – приоритетная задача. Мы успешно продолжаем этот процесс. Продолжаем обучение, вовлекаем персонал, выполняем проекты – именные проекты руководителей вместе с работникам производства. У нас ещё есть серьёзные резервы для повышения эффективности», - подчеркнул руководитель «Русполимета».  

Каковы резервы повышения производительности

Насколько можно поднять производительность труда, используя бережливые технологии? На 30%, 50%, в два раза, в 5-6? Этот вопрос задают уже на главной панельной дискуссии форума с участием первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Именно под его руководством систему внедряли в «Росатоме». Большинство присутствующих в зале отвечают, что на 30-50%, при этом 6% участников считают, что производительность повысить можно в разы. 

форум_360.00_02_18_09.Still004.jpg
Первый замглавы АП Сергей Кириенко и министр экономического развития Максим Орешкин на форуме «Производительность 360» / Фото - Бизнес News

«Я был среди тех 6%, которые проголосовали за то, что резервы колоссальные. По своему опыту могу это совершенно точно сказать. В начале, когда начинаешь внедрять систему повышения производительности труда, думаешь, что запасов 20%, как только это начинает реально делаться, понимаешь, что резервов гораздо больше, - сказал Сергей Кириенко. - При этом сами работники, как правило, не верят, что есть такой потенциал. Не верят. И это ключевая проблема. Все, что связано с системой производительности труда, - это не регламент, не технология, это изменение сознания людей. Это вопрос изменения отношения людей к своей работе. И успешность программы зависит только от одного: от того насколько люди поверят в производственную систему, каждый на своем рабочем месте».   

В том, что используя инструменты бережливого производства, эффективность работы можно увеличить как минимум вдвое, уверен начальник отдела по внедрению производственной системы «Русполимета» Антон Кузнецов.       

«Такие мероприятия позволяют быть в тренде, видеть, как достигают своих целей другие предприятия, обмениваться опытом. Это очень большой нетворкинг. Энергетика, которую ты отдаешь развитию бережливого производства и производственной системы, здесь умножается. Это заряд бодрости для активной работы на целый год», - поделился Антон Кузнецов. – По возвращении прежде всего нужно будет правильно, грамотно ретранслировать всё, что я здесь услышал, своему отделу, коллегам. Возможно скорректировать работу, свой курс и наметить дальнейшие шаги на будущее». 

Рост производительности труда – повышение благосостояния людей

Форум «Производительность 360» собрал более 600 участников – представителей власти, бизнеса, социальной сферы с большинства регионов России. Рост производительности труда – важнейшая задача не только каждого отдельного предприятия, а всей страны в целом. «Это конкурентоспособность российской экономики и единственная возможность ощутимо повышать благосостояние людей. Заработная плата не может расти быстрее, чем производительность труда, иначе это просто приведет к краху в экономике», - сказал Сергей Кириенко.    

«Производительность труда и поддержка занятости» - один из 12 национальных проектов России до 2024 года. 

«Вопрос изменения сознания людей». О чем говорили на форуме «Производительность 360»

(159|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

Детская здравница. Как проходит юбилейный 20-й сезон в «Дубраве»

15 / 08 / 2019 в 00:21

240 детей сотрудников «Русполимета» в каникулы отдохнут в заводском лагере 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >