29 03 2024,
Курсы валютКурсы
92.26
USD
99.71
EUR

"Только в полетах живут самолеты..." - интервью с генеральным директором-главным конструктором «Теплообменника» Виктором Викторовичем Тятинькиным

25 / 01 / 2016 в 14:31

- Виктор Викторович, добрый день! Хотели бы поговорить о разных этапах жизни и развития «Теплообменника» и начать с тяжёлых 90-х годов. Как в то время удалось сохранить предприятие?

 - Да, 90-е были для нас тяжёлыми. Объёмы производства на предприятии упали в 20 раз. Люди стали рассчитываться, уходили хорошие специалисты… Заказы по нашему основному направлению резко сократились, мы стали искать работу. Начали делать головки блока цилиндров для 406-го двигателя Заволжского моторного завода, производили радиаторы для Горьковского автомобильного завода, совместно с американцами разработали и изготовили систему кондиционирования воздуха для «Волги». 

Мы всё время искали работу, никогда не останавливались. Позднее сделали систему кондиционирования воздуха для пассажирского железнодорожного вагона. Вошли в проект и разработали систему управления главным двигателем для морских судов. Для того, чтобы быть в загрузке, надо всегда искать. Мы не думали, будет хорошо или плохо, в любой ситуации надо выживать. 

- Что в итоге?

- Мы упали в численности где-то в 4 раза. Но костяк сохранили. Сохранили производство и КБ. «Теплообменник» - производственно-конструкторское объединение - разработчик и изготовитель. Оживление произошло в начале 2000-х. Началась продажа на экспорт самолётов Су-27. Заказы получили все нижегородские предприятия, связанные с авиацией, - «Теплообменник», «Гидромаш», «Полёт», «Гидроагрегат» в Павлово. 

СУ-27.jpgСправка «ВЗ»:
Су-27 — многоцелевой всепогодный истребитель 4-го поколения, разработанный в ОКБ Сухого и предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Первый полёт прототипа состоялся в 1977 году. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33, многоцелевые истребители Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34. В 2000-е Су-27 и его модификации поставлялись в Китай, Индию, Вьетнам, Индонезию, Эфиопию.  

 
- Какие позиции занимает «Теплообменник» сегодня? 

- Все последние годы мы увеличивали объемы производства. Мы выиграли тендеры по системам жизнеобеспечения практически на все последние самолёты, обойдя нашего самого серьёзного конкурента НПО «Наука» в Москве. 

Последний самолёт – МС-21. Вы ещё о нём, наверное, плохо знаете. Это будет среднемагистральный самолёт, который заменит Airbus A320 или Boeing 737 в «Аэрофлоте». В этом проекте мы головные в разработке системы жизнеобеспечения. Но не всё могут в нашей стране делать, поэтому к этой работе мы привлекли также американцев, французов, немцев и шведов. 

МС 21.jpgСправка «ВЗ»: 
Ирку́т МС-21 («Магистральный самолёт XXI века») — российский проект ближне-среднемагистрального пассажирского самолёта. Производитель – Иркутский авиационный завод». МС-21 предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов на внутренних и международных авиалиниях и призван конкурировать с западными аналогами на всех географических рынках.

Ранее серьёзный опыт мы получили в проекте создания самолёта Sukhoi Superjet 100. Но головными разработчиками там выступали французы. А на следующий более большой самолёт мы эту работу взяли полностью на себя. 

Sukhoi Superjet 100.jpgСправка «ВЗ»:
Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный пассажирский самолёт, разработанный компанией «Гражданские самолёты Сухого» при участии ряда иностранных компаний. На январь 2016 года всего построено 102 самолета, из них 8 это предсерийные и испытательные самолеты, 75 — переданы заказчикам.

Ведём модернизацию на предприятии. Только в прошлом году вложили в техперевооружение порядка 650 миллионов рублей. Оснащаем завод новым оборудованием, иначе просто не сможем конкурировать ни в Европе, ни в мире. Вообще авиация – это конкурентная отрасль. Если ты не успел, то ты не сел в самолёт. А сел в самолёт, ты с работой. На ближайшие 30-40 лет, я думаю, «Теплообменник» с работой. 

- Получается, «Теплообменник» входит в проекты по производству почти всех российских самолётов?     
- Мы работаем со всеми компаниями – с фирмами Туполева, Микояна, Сухого, Ильюшина, «Иркутом», а также со всеми моторостроительными заводами, выпускающими двигатели для авиации. 99% нашей продукции предназначены для авиации. И только 1% - спецтехника, очень серьёзный НИОКР, которую мы сейчас ведём. Интересная работа, по крайней мере для меня и для всех, кто тут трудится. 

 Справка «ВЗ»:
«Туполев» (входит в состав «Объединенной авиастроительной корпорации») - предприятие в области проектирования и послепродажного сопровождения магистральных пассажирских самолетов, тяжелых ударных самолетов ВВС и самолетов специального назначения. Основано в 1922 году. Сегодня серийно выпускаются самолеты семейств Ту-204/214 различных модификаций. В стадии производства находится проект глубокой модернизации самолетов Ту-204, Ту-204СМ. 

"Российская самолётостроительная корпорация "МиГ" — российская авиастроительная компания, предприятие полного цикла, объединяющее в себе все аспекты конструирования, изготовления, реализации, поддержания и ремонта самолётов марки «МиГ». Штаб-квартира — в Москве. В состав компании входит бывшее Отдельное конструкторское бюро завода № 155 - ОКБ им. А. И. Микояна.

Компания «Сухой» - крупнейший российский авиационный холдинг. В состав холдинга входят конструкторские бюро и серийные самолётостроительные заводы, что обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении — от проектирования до производства и послепродажного обслуживания авиационной продукции. Продукция холдинга, боевые самолёты марки «Су», составляют основу фронтовой авиации России и тактической авиации многих стран мира.

«Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина» образовано в 1933 году. За 80 лет конструкторским бюро разработано более 200 и создано более 120 типов самолетов разных модификаций. Это штурмовики Ил-2, Ил-10 и Ил-102; бомбардировщики Ил-4 и Ил-28; противолодочный самолет Ил-38; пассажирские самолеты Ил-12, Ил-14, Ил-18, Ил-62, Ил-86, Ил-96-300, Ил-96МО, Ил-114, Ил-114-100, Ил-103; транспортно-грузовые самолеты Ил-12Д, Ил-14Т, Ил-76 и его модификации; Ил-114Т, Ил-96-400Т.

«Научно-производственная корпорация «Иркут» создана в 2002 г. Корпорация включает 26 предприятий, в том числе «ОКБ им. А. С. Яковлева», которое является главным конструкторским подразделением компании. Опытное и серийное производство продукции корпорации обеспечивает Иркутский авиационный завод. 

 - Какова численность сотрудников на предприятии сегодня?

 - Сегодня на предприятии около 2000 сотрудников. Для сравнения в конце 80-х численность была 9 тысяч. Постепенно для увеличения объёмов производства мы пойдём на расширение штата. Но здесь важно сохранить баланс, наше кредо - повышать производительность труда. Работы много, по праздникам мы не отдыхаем, работаем.

- В этом году «Теплообменник» отметит 75-летие. С какими достижениями предприятие подходит к этой круглой дате. Довольны ли вы теми позициями, которые сегодня предприятие занимает?

- Большая победа в следующему году, думаю, будет подъём самолёта МС-21. Мы практически уже закрыли опытно-конструкторскую разработку для него. Самолётокомплект готов и отгружен. Сейчас будут идти испытания, мы к ним готовы. Завершаем проект по вертолёту Ми-38, для него также большая система сделана. Плюс ещё одну систему в следующем году подготовим для фирмы Ильюшина. 

А что такое система? В систему иногда входит до 100 агрегатов. Наша тематика охватывает 60 направлений. У нас очень хорошее КБ, это я как главный конструктор говорю. КБ отвечает всем требованиям мировых стандартов. 

- То есть «Теплообменник» - это и разработчик, и производитель? 

- Обязательно, по-другому нельзя. Так делают все фирмы. Мы знаем друг друга в лицо. Мы знаем американцев, которые в нашей тематике трудятся, мы знаем европейцев, они знают нас. Сейчас с американцами сошлись в самолёте МС-21, будем вместе поднимать самолёт. 

- Фактически «Теплообменик» обладает конкурентоспособностью мирового уровня?

- Мы работаем вместе. Но задача сделать так, чтобы наша авиация была на более высоком уровне. Это моя мечта. 

- Какие задачи ставите перед своей командой, собой на перспективу?  

- На будущее ставлю амбициозную задачу, чтобы мы были первыми в мире. Это очень серьёзный вопрос, над которым надо много-много работать. Я всегда говорю - «только в полёте живут самолёты, только в работе живёт человек». Уже сейчас все разработки мы патентуем в Европе и Америке, они у нас идут как изобретения. 

- Интеллектуальная собственность защищена?

- Стараемся. Но мы знаем, кто у нас и ворует. Мы это тоже знаем (смеётся)… 

- За вами большой коллектив, серьёзная ответственность. Каковы Ваши принципы, правила работы?

 - Я работаю руководителем 30 лет. Всё делают люди, но людей надо вести. Надо знать своё дело, быть профессионалом. Если вы будете обычным менеджером, будет сложно. В торговле может это и пройдёт, в наукоёмких отраслях так не получится. Первое лицо на что должно обращать внимание? Первое – на людей, второе – на всё все новое, что есть в мире. Мы участвуем во всех авиасалонах – в Париже, Лондоне, Сингапуре, Берлине, Москве.  

- Кто из промышленников для вас является примером, образцом для подражания. Есть ли такие?

 - Для меня образец по разработке - академик Михаил Асланович Погосян. Очень интересная фигура. Я с ним давно знаком. Он был руководителем компании «Сухой». Для нас «Сухой» - старший брат, мы тесно работаем. Из отечественных я бы ещё назвал покойного генерального конструктора, дважды Героя Социалистического Труда Ростислава Аполлосовича Белякова из «РСК МиГ» (Российской самолетостроительной Корпорации «МиГ» - прим. «ВЗ»). Я его знал, и он меня знал, мы по МиГ-31 с ним связывались. Что касается производства – Генри Форд, основатель классики организации производства. Многие идеи у него можно подчерпнуть, это тоже интересно.

- Ваши личные и профессиональные планы?

- Как можно дольше, чтобы я был полезен предприятию. Это самое главное. Что касается задач предприятия, то быть впереди планеты всей по нашей тематике. 

Справка «ВЗ»:
Тятинькин Виктор Викторович - генеральный директор-главный конструктор ПАО ПКО «Теплообменник». 
Почетный гражданин Нижнего Новгорода, доктор экономических наук, действительный член Академии авиации и воздухоплавания, почётный авиастроитель. 

Родился 14 декабря 1945 г. в городе Горький. 

Образование: Горьковский институт инженеров водного транспорта (1972) и Академия народного хозяйства пари Совете министров СССР (1986).

Виктор Тятинькин пришел на завод в 1974 году заместителем начальника испытательного цеха, где проходили испытания агрегатов для пассажирского самолета Ил-86. Спустя 4 года становится начальником штамповочно-заготовительного цеха. 

В 1983 году Тятинькин назначен заместителем директора по производству, а в 1986-м, после окончания обучения в Академии народного хозяйства при Совете министров СССР, возвращается на завод в ранге руководителя предприятия. 

Весомый вклад Виктора Тятинькина в развитие завода и отечественного авиастроения отмечен многими государственными наградами и званиями: орден Почета, орден «За военные заслуги», Почётный знак «Заслуженный создатель космической техники», лауреат Премии им. П.О.Сухого первой степени с вручением Золотой медали за высокое качество и эффективность труда в авиационной отрасли, медаль им. С.П.Королева, знак К.Э.Циолковского, орден Нижегородской области «За гражданскую доблесть и честь» III степени.   
(5274|)

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

15 / 03 / 2024 в 18:59

АО «Окская судоверфь» (город Навашино, Нижегородская область) заложило четыре судна проекта ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2