Сегодня
17 2017г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,8%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
57.09
EUR
67.3

«Попробуйте проводить совещания, как будто клиент сидит на этих совещаниях» - Константин Харский

«Попробуйте проводить совещания, как будто клиент сидит на этих совещаниях» - Константин Харский

«Как стать клиентоориентированной компанией и обогнать конкурентов?» Ведущий в стране специалист в области качества обслуживания Константин Харский провёл в Нижнем Новгороде бизнес-семинар по клиентоориентированности. «Бизнес News» попросил его назвать важнейшие правила сервиса, которые позволят завоевать клиентов. 

11 / 09 / 2017 в 15:44

3 правила клиентоориентированного подхода от Константина Харского  

          • Компании даже не понимают, как много клиентов от них уходят и не возвращаются из-за сервиса

 «Бизнес уже перепробовал, наверное, все традиционные способы привлечения клиентов. Бизнес попробовал скидки, попробовал распродажи, как и следовало ожидать, разочаровался во всём этом. Теперь ставка делается на сервис, клиентоориентированность. 

Компании даже не понимают, как много клиентов от них уходят и не возвращаются из-за сервиса. Мир изменился радикально, и не все это заметили. Что я имею ввиду? Клиенты стали привередливыми. Это существенное изменение мира. И второе изменение, которое бизнес уже чувствует, – власть соцсетей. Сейчас если кому-то что-то не понравилось, он идёт в фейсбук, пишет гневное замечание, и миллионы людей могут потенциально это замечание увидеть. Эти факторы уводят из бизнеса серьёзную часть продаж, клиентской базы. Бизнес, чтобы работать с привередливыми клиентами, должен стать клиентоориентированным».    

          • Внедрение клиентоориентированного сервиса начинается с первого лица

«Одна из самых распространённых ошибок – когда владелец, первое лицо говорит: «Вот у меня продавцы, пойди, сделай их клиентоорентированными». В этом момент можно сказать со 100% вероятностью, что ничего не получится. Измениться должен первый человек. Именно руководитель своим примером должен показать, как теперь компания будет работать с клиентами. Когда первое лицо говорит – «Идите, улыбайтесь», все понимают – «месячник» улыбок начался. Но если руководитель выходит к гостям, спрашивает, как сервис, интересуется, решает проблемы, то сотрудники понимают, что что-то изменилось. Это простой пример как с тонировкой на автомобилях. Мы все смотрим, а есть ли тонировки на самом главном автомобиле. Если не будет тонировки на самом главном автомобиле, куда мы денемся, мы тоже её снимем». 

          • Компания должна вести бизнес так, как будто клиент находится рядом, всё знает, всё понимает и обмануть его нельзя

«Чтобы стать клиентоориентированной, компания должна вести бизнес так, как будто клиент стоит рядом, всё видит, и обмануть его нельзя. Представьте ресторан, кухню. Мы готовим блюда, и рядом находится посетитель. Клиент всё видит и понимает. Он или разворачивается и уходит, или аплодирует нам. Во втором случае мы можем ждать, что у нас будет полная посадка, и люди будут возвращаться. 

Если компания принимает такое мировоззрение, ведёт бизнес так, как как будто они полностью прозрачны для клиента, то в неё можно вкладывать деньги, покупать акции - у компании будет хорошее будущее. Если компания ведёт дела так, что лишь бы клиент не узнал, что они положили в эту колбасу, то я и колбасу не хочу есть, и акции не хочу покупать. 

Обращаюсь к предпринимателям - попробуйте проводить ваши совещания, как будто клиент сидит на этих совещаниях. Как-то один из моих клиентов говорит мне: «Константин, мы сделали всё, как ты сказал, и у нас многое, что поменялось». Я попросил его уточнить, что он имеет ввиду. В ответ предприниматель показал на стул в кабинете для совещаний: «Когда мы проводим совещания, то представляем, что на этом стуле сидит наш клиент. И когда кто-то предлагает, например, - «а давайте возьмём материал попроще», все сначала смотрят на человека, который предложил материал попроще, потом смотрят на пустой стул, и говорят – «нет, наш клиент это не одобряет». Так они возвращаются к правильному ведению бизнеса». 

Семинар Константина Харского прошёл в рамках образовательного проекта НБД-Банка «Лидер года. Малый и средний бизнес». В осенней сессии уже запланированы новые мастер-классы и интересные темы. Следующий семинар пройдёт в октябре и будет посвящён продажам. Заявки на участие принимаются на сайте проекта «Лидер года. Малый и средний бизнес» (lidergoda.ru).   

(716|0)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Мы поставили амбициозную задачу нарастить экспорт до 35%» - Виктор Клочай

«Мы поставили амбициозную задачу нарастить экспорт до 35%» - Виктор Клочай

10 / 10 / 2017 в 13:03

Благодаря масштабной модернизации Кулебакский металлургический завод «Русполимет» превратился в ведущее...

Перейти к странице видео >

«Попробуйте проводить совещания, как будто клиент сидит на этих совещаниях» - Константин Харский

11 / 09 / 2017 в 15:44

«Как стать клиентоориентированной компанией и обогнать конкурентов?» Ведущий в стране специалист в области...

Перейти к странице видео >

«В России выпускается всего 1% мировой гражданской авиации» - Владимир Лузянин

28 / 08 / 2017 в 10:00

Легендарный нижегородский промышленник – президент НОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин – рассказал о техническом...

Перейти к странице видео >

Городской квест
25 / 02 / 2014 в 00:00

Городской квест

Городской квест - это платная командная игра-бродилка в реальном времени.
Одноразовые работники - новый бизнес
13 / 01 / 2014 в 00:00

Одноразовые работники - новый бизнес

В Москве открыли новый стартап под названием YouDo. Суть его в том, что клиентам предлагают разовые ...

ПРОСМОТРЕТЬ ВСЕ >