28 03 2024,
Курсы валютКурсы
92.26
USD
99.71
EUR

Как устраняли провал на Горной

21 / 11 / 2017 в 11:03

Сентябрь 2015 года
11 сентября 2015 года на пересечении улицы Горной и проспекта Гагарина в Нижнем Новгороде образовалась воронка, повредившая часть дороги, бордюр и газон. За несколько дней яму засыпали, проезжую часть восстановили. Однако, спустя неделю грунт просел вновь. Происшествие стало центральным в новостях, а жители окрестили провал на Горной «чёрной дырой».

В числе причин провала рассматривались две версии. Первая – геологические процессы: проседание могли вызвать грунтовые воды, карст или изменивший русло подземный ручей, вторая версия – авария на коммуникациях. Позднее было установлено, что воронка образовалась из-за разрушения канализационного коллектора. Трубопровод, построенный в 80-е годы прошлого века, не выдержал под тяжестью новой дорожной развязки и изменения дренажной системы, возникшей при строительстве новых жилых домов.

Октябрь 2015 года
Работы по устранению аварии начались уже в октябре. «Нижегородский водоканал» направил канализационные стоки по временному коллектору – в обход поврежденного участка. Запущена альтернативная схема водоотведения в обход поврежденного участка.

Ноябрь 2015 года
А к середине ноября предприятие построило объездную дорогу – выезд с улицы Горной на проспект Гагарина через трамвайное кольцо. Автомобильное движение в этом направлении было восстановлено.

Но главный вопрос – каким способом восстановить аварийный коллектор – оставался открытым. Для проведения инженерно-геологических изысканий были приглашены специалисты, в том числе из других регионов. Как оказалось, даже высококвалифицированные специалисты не сталкивались с подобными авариями раньше. Коллектор находится на большой глубине и в сложных гидрогеологических условиях: на глубине от 9 до 35 метров расположен, так называемые, плавуны (водонасыщенные грунты). Малейших промах при выполнении работ мог повлечь за собой необратимые последствия для города и жителей, на таких грунтах провал мог начать расширяться, увлекая за собой дома и сооружения в округе.С этим связан длительный срок инженерно-геологических изысканий и выбора способа восстановления коллектора.

«Многие потенциальные подрядчики после знакомства со сложностью работ – глубиной залегания коллектора, возможными методами его восстановления – просто уходили. Деньги вроде бы большие, но и ответственность большая», – говорит управляющий директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Прохорчев.

В итоге экспертным советом был выбран открытый способ реконструкции коллектора с устройством котлована. Укрепление котлована сделать по технологии «Стена в грунте». Преимущество данной технологии – возможность ремонта в условиях городской застройки. Обязательства по восстановлению коллектора взяла на себя компания «Саровгидромонтаж».

Октябрь 2016 года
На площадку подрядчик вышел в октябре 2016 года. Чтобы добраться до разрушенного трубопровода использовались сложные инженерные решения. Был вырыт котлован длиной более 30 метров, шириной 11 и глубиной с пятиэтажный дом. Вывезено 5000 кубов грунта – 250 груженных КАМАЗов.

Чтобы находится на дне было безопасно, стены котлована укрепили сваями и специальным металлическим поясом. Для строительства пояса понадобилось 80 тонн металлоконструкций, а на сваи ушло 2000 кубов бетона. Для сравнения: примерно такой же объем бетона в фундаменте знаменитой Эйфелевой башни.

«Для того, чтобы добраться до такой глубины, пришлось произвести целый ряд предварительных работ таких как буросекущие сваи, грунтоцементное основание, раскрепсистема. Это уникальные работы, свидетелями которых я сам стал впервые – признается», – признается представитель компании подрядчика Андрей Лашкевич.

Июль 2017 года
Добравшись до коллектора, сначала специалисты его прочистили. Из трубопровода извлекли 300 кубов иловых отложений, накопившихся за годы работы. Следующая задача – не только восстановить разрушенный участок коллектора, но и укрепить трубопровод протяженностью 270 метров в две стороны от места аварии. Для этого неподалеку оборудовали еще один котлован, меньших размеров, поскольку коллектор здесь проходит не так глубоко. Затем во втором котловане установили мощную лебедку, с помощью которой внутрь старой трубы затащили 54 вот таких новых. Длина каждой – 5 метров.

Август 2017 года
Пространство между коллектором и новыми пластиковыми трубами заполнили бетоном. Это позволит конструкции простоять еще многие десятилетия. После специалисты восстановили поврежденный саркофаг коллектора.

Сентябрь 2017 года
В сентябре 2017 года подрядчик провел пробный пуск трубопровода и приступил к засыпке котлована. Работа велась непрерывно. Специалисты демонтировали раскрепсистему, самосвалы круглосуточно подвозили песок, а каток уплотнял грунт на дне. В котлован засыпали 6000 кубов песка – это 300 полных КАМАЗов.

«На данный момент работаем в две смены, круглосуточно, по 12 часов», – говорит представитель подрядной организации (генподрядчик) Алексей Иванов.

Октябрь 2017 года
На засыпку котлована ушел месяц. После территория была приведена в порядок: восстановлено дорожное покрытие и газон. Площадь благоустройства составила 1500 квадратных метров. В целом работы на объекте заняли 395 дней или 7900 часов в режиме нон-стоп. Были задействованы 150 человек, 35 единиц специализированной техники.

В «Нижегородском водоканале» подчеркивают – работы по устранению провала на Горной сравнимы со строительством метро. С подобной ситуацией водоканализационное хозяйство России столкнулось впервые. 
(634|)
Похожие новости

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

15 / 03 / 2024 в 18:59

АО «Окская судоверфь» (город Навашино, Нижегородская область) заложило четыре судна проекта ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2