19 03 2024,
Курсы валютКурсы
91.98
USD
100.24
EUR

Наталия Орлова: «Беспокоит рост неравенства населения»

04 / 03 / 2019 в 17:10

Наталия Орлова: «Беспокоит рост неравенства населения»
- Что происходит в экономике страны - рост или стагнация?

- Если апеллировать к цифрам, у нас все же наблюдается рост: по итогам года - позитивный сюрприз 2,3% (рост ВВП России в 2018 году по данным Росстата – прим. Бизнес News). Действительно, есть вопросы о качестве роста, по моим оценкам около трети этого роста связаны с сырьевым сектором. Конечно, хотелось бы, чтобы рост происходил в несырьевых отраслях, но тем не менее лучше получить рост в 2,3% с поддержкой от сырьевого сектора, чем рост более скромный, но диверсифицированный. 

В 2019 году мы выходим из электорального цикла, ситуация чуть более сложная. У нас ускоряется инфляция, индексация в бюджетной сфере будет уже не такая значительная, а может и вообще её не будет, бюджетная политика в целом остается непростой, поэтому, конечно, ожидания роста в наступившем году более скромные. Я ориентируюсь на рост около 1%, официальный прогноз Минэкономразвития сейчас 1,3%. Особенно сложным будет первый квартал: во-первых, мы вышли из электорального цикла, во-вторых, у нас инфляция ускорилась почти на 1% с декабря 2018-го по март этого года, что также оказывает давление на покупательскую способность. При этом рост остается, небольшой, незначительный рост.     

- Последние 5 лет реальные доходы населения в России снижались, стоит ли ждать изменения этой тенденции в этом году?

- Вы знаете, показатель реальных доходов населения для меня несколько обманчивый, потому что за этой нулевой динамикой на самом деле стоят разнонаправленные тренды: с одной стороны динамика зарплат, которые с 2016 года показывали достаточно быстрый рост, отчасти благодаря как раз выборному периоду, с другой, рост зарплат был нивелирован сокращением доходов в теневом секторе и снижением процентных доходов от собственности – процентные ставки, а значит и доходы по депозитам сокращались. 

Поэтому сам по себе показатель динамики реальных доходов не очень значимый, потому что за ним стоят разные группы населения с совершенно разным состоянием. В этом ситуации меня больше беспокоит, что у нас есть сегментация: есть часть населения, которая по-прежнему чувствует себя достаточно комфортно, и есть часть населения, которая работает в теневом секторе, где зарплаты и объём работ снижается, поэтому я бы больше говорила о проблеме неравенства, чем просто о проблеме того, что доходы не растут. 

У нас после 2014-2015 годов наметилось сильное расхождение в динамике доходов: наименее обеспеченные жители не могут вырваться из ловушки бедности, а люди с достатком свое финансовое положение поддерживают. Отсутствие социальных лифтов и неспособность части населения выйти из группы со слабой динамикой доходов вызывает беспокойство. 

- И вероятно в 2019 году ситуация останется прежней?

- Чтобы ситуация исправилась необходим, конечно, более высокий экономический рост. Когда экономический рост около нуля, то очень сложно говорить об активном создании новых рабочих мест, о том, что у людей появляется ощущение перспектив, и они готовы осваивать новые профессии. Когда экономика не растет, нет понимания в какой сегмент следует идти. 



- Каковы прогнозы по инфляции?

- Я не пессимистка по инфляции, потому что всплеск, который мы видим, разовый и связан с повышением НДС. Думаю, темпы роста цен ко второму полугодию нормализуются на уровне 4,5%, а к концу года возможно увидим и уровень около 4%. Тем не менее, долгосрочное беспокойство по поводу инфляции сохраняется, потому что объявленные нацпроекты будут финансироваться скорее всего повышением каких-то сборов или налогов, и в этом также есть инфляционные риски. Кроме того, Россия достаточно чувствительна к мировой динамике цен на продукцию сельского хозяйства - рост мировых цен может обернуться инфляцией. Поэтому к инфляции нужно относиться очень аккуратно, важно, чтобы ЦБ проводил очень взвешенную политику. 

- Как в этой связи, на ваш взгляд, будет меняться ключевая ставка ЦБ?

- Учитывая инфляционные риски, не думаю, что ЦБ будет спешить со снижением процентной ставки, и в течение года ожидаю, что ставка будет неизменной 7,75%. Мы видим, что пока инфляция ускоряется, у ЦБ нет намерения ставку снижать, но вполне возможно, что в середине года такая развилка появится, и у ЦБ будут колебания «за» и «против» - пойти за инфляцией или нет. Но думаю, лучше будет сохранять ставку достаточно высокой, в 2018 году это немного помогло рынкам: если ставка в прошлом году была бы снижена быстрее, то, наверное, мы бы курс рубля увидели более слабым, нестабильность рынков была бы больше. 

- Каковы прогнозы относительно курса рубля в этом году?

- Фундаментально сейчас нет предпосылок для ослабления курса. У нас экономика показывает небольшой рост, у нас достаточно устойчивый торговый баланс, сальдо текущего счета - Россия зарабатывает на мировой торговле 7% ВВП, это хороший показатель, отток капитала замедляется, то есть фундаментальных причин для девальвации нет, но есть риски санкций. Это фактор больше геополитический, но его никто не отменял. С фундаментальной точки зрения, абстрагируясь от риска санкций, я бы говорила о том, что курс может укрепляться, но опасения санкций очень влияют на инвесторов и экономику. Поэтому базовый сценарий: мы останемся в диапазоне 65-70 рублей к доллару, может быть, ближе к 65. На конец года я жду курса 67 рублей к доллару. Ещё раз повторю: фундаментальные факторы действуют в сторону укрепления, а санкционные риски создают неопределенность и неуверенность. 



- Для Нижегородской области очень важны такие отрасли как обрабатывающая промышленность и ОПК. Каким вы видите их развитие? 

- У нас сейчас экономика, которая очень сильно опирается на оборонные и строительные отрасли. Для Нижегородской области это неплохая новость, потому что традиционно ОПК в регионе развит, и эта отрасль останется в центре внимания властей. Думаю, что обработка тоже вовлечена в строительный цикл, поэтому благодаря амбициозным планам по строительству также получит поддержку. На этом фоне картина будущего для области лучше среднероссийской. 

- В условиях санкций много говорили о перспективах для сельского хозяйства страны, оправдываются ли эти ожидания?

- Курс на импортозамещение никуда не исчез, а с точки зрения продуктов питания особенно. Инфляция прошлого года в основном связана с ростом цен на продовольствие, поэтому мы можем говорить о высоком качестве спроса, что позитивно для внутреннего сельского хозяйства. Тем не менее, по итогам 2018 года выпуск в сельском хозяйстве России снизился почти на 2%. Это стало негативной новостью. Конечно, в сельском хозяйстве есть разные сегменты, разные условия регулирования. Но как не парадоксально, этот сектор в целом не растет, поэтому здесь будет важна региональная специфика, отношение региональных властей, но в целом динамика прошлого года была разочаровывающая, которая заставляет задуматься – нет ли каких-то ограничений, которые мешают отрасли более активно развиваться. 

- С федеральных трибун мы часто слышим о необходимости экономического прорыва, в то же время прогнозы говорят об обратном. Стоит ли в ближайшее время ждать высокого роста в России? Есть ли для этого предпосылки?

- Высокого роста сейчас ждать не следует, потому что с одной стороны очень высокая неопределенность в мире, с другой – у нас рост во многом связан с сырьевым добывающим сектором, и это, конечно, не тот контекст, на фоне которого могут возникнуть предпосылки для быстрого роста. У нас усилилась роль государства – ставка на сбалансированный бюджет, это тоже не та среда, в которой бизнес чувствует себя комфортно, и какие-то несырьевые компании могут быстро развиваться. К сожалению, на ближайшую перспективу, на ближайшие 2-3 года просматривается сценарий сохранения темпов роста 1-2%. 

В любом случае важно не терять время. Если даже экономический рост сейчас незначительный, важно, чтобы сегодняшние действия правительства была направлены на ускорение роста в будущем. Самое негативное, что может случиться, - если время будет упущено, и мы не только останемся в фазе низкого роста сейчас, но и ещё на более дальнем горизонте.   

 

(1166|)
Похожие новости

«Русполимет» повышает стипендии студентам-целевикам

«Русполимет» в МИСиС

18 / 03 / 2024 в 17:08

Ежемесячная выплата от компании будет увеличена до 15 тыс. рублей

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

15 / 03 / 2024 в 18:59

АО «Окская судоверфь» (город Навашино, Нижегородская область) заложило четыре судна проекта ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2