Сегодня
16 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
64.43
EUR
72.7

«В России выпускается всего 1% мировой гражданской авиации» - Владимир Лузянин

28 / 08 / 2017 в 10:00

20 августа страна отметила День Воздушного флота. Это главный праздник для работников нижегородского завода «Гидромаш» - ведущего предприятия в России по разработке, производству и испытаниям шасси, гидроцилиндров и гидроагрегатов для всех типов летательных аппаратов.

- Владимир Ильич, с праздником! С каким настроением отмечаете День воздушного флота России?

- Настроение хорошее. В 2017 году «Гидромаш» чувствует себя даже лучше, чем в прошлом. Мы выполняем план, госзаказ совершенно свободно и вовремя благодаря тому, что мы здорово укрепились в отношении оборудования. Вот все говорят, где нам брать оборудование? Покупайте за границей. Возьмите деньги в банке, зарабатывайте. Надо не опускать рук, надо работать. 

- Каковы планы по модернизации и производству на предприятии на этот год? 

– Модернизация на предприятии идёт с конца 90-х годов и не останавливается. Мы уже приобрели и установили свыше 100 единиц современного оборудования и специализированного инструмента для авиационного производства. Это станки ведущих компаний из Германии, Чехии, Японии. Только в этом году на обновление основных фондов и техперевооружение направим свыше 1,5 млрд рублей. Но нам сделать ещё многое надо. 

Объёмы производства на предприятии растут. За полугодие мы увеличили объёмы выпуска на 28% в сравнении с тем же периодом прошлого года. В целом по году ставим задачу изготовить и продать продукции на 8 млрд рублей. 

Планы на будущий год в связи с конверсией (конверсия в ОПК – прим. Бизнес News) будут несколько иными. Но мы к этому готовы. Для нас конверсия – это выпуск гражданских самолётов. Гражданских самолётов в стране выпускается всего 1% от мировой гражданской авиации. Надо догонять. Они (Boeing и Airbus – прим. Бизнес News) в месяц выпускают 60 гражданских самолётов. Нам нужно выпускать больше. 

- Каковы успехи в работе на внешних рынках?

- На мировом рынке особые отношения нас связывают со швейцарским концерном «Либхерр». В июле этого года мы отметили 25-летие сотрудничества и договорились об увеличении объёмов заказов. Работаем по двум направлениям – авиационная и наземная землеройная техника. Так в прошлом году на запад мы поставили продукции на более чем 1,2 млрд рублей. В этом году будет больше, а в следующем ещё больше. 

Увеличение экспорта особенно важно в условиях сокращения гособоронзаказа. Это гарантия дальнейшей стабильности и развития предприятия, в том числе возможность повышения зарплаты работников. Скажу, что средняя зарплата на «Гидромаше» по итогам первого полугодия составила 51 тысячу рублей. Мы сохранили свою базу отдыха. Работает столовая. Сейчас отремонтируем главный корпус - к футбольному чемпионату 2018 года. Люди довольны. 

Как сообщалось ранее, торжественный митинг по случаю Дня воздушного флота России 18 августа прошёл на «Гидромаша». 

«Не со всеми получилось, но получилось неплохо с немецкой фирмой «Дорнье» и фирмой «Либхерр» - председатель совета директоров «Гидромаша» Владимир Лузянин о выходе завода на мировой рынок в 90-ые. 

Справка:

Конверсия оборонной промышленности - перевод ОПК на выпуск гражданской продукции. В 2016 году Владимир Путин призвал промышленников наладить выпуск гражданской продукции на основе военных технологий. В 2017-м на ОПК приходится пик загрузки по гособоронзаказу, дальше начнется его сокращение.  

Владимир Ильич Лузянин родился 18 апреля 1929 года. После окончания Горьковского авиационного техникума в 1950 году начал работать на «Гидромаше» помощником мастера. Прошёл все ступени заводской карьерной лестницы: мастер, начальник эксплуатационно-ремонтного отдела, начальник цеха, начальник отдела технического контроля.

С 1964 года - главный инженер завода. В том же году «Гидромаш» выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров.  С 1969 года Владимир Лузянин - директор "Гидромаша". 

В 70-80-е годы, находясь у руля завода, Владимир Ильич продолжил реконструкцию предприятия. За это время были построены новые производственные площадки, внедрены станки с ЧПУ, электронно-лучевая сварка, технология обработки изделий твердосплавным и алмазным инструментом. Некоторые новые технологические приемы, уникальные для этого производства, были впервые использованы на «Гидромаше».

В конце 90-х, благодаря таланту Владимира Лузянина, предприятие вышло на международный рынок. В настоящий момент предприятие поставляет продукцию ведущим фирмам Германии, Франции, Италии, США, Канады, Бразилии, продолжает сотрудничать с Индией и Китаем.

С 91-ого по 2012-ый Владимир Лузянин возглавлял Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей. Лидеры нижегородской экономики создали ее в 1989 году для координации интересов промышленности и властей в условиях рыночной экономики. "Вместе – легче, вместе – сила!" - девиз НАПП. 

(527|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Директор НПП «Транскузмаш» Леонид Руденко отмечает 70-летие

Директор НПП «Транскузмаш» Леонид Руденко отмечает 70-летие

15 / 06 / 2019 в 12:23

Леонид Руденко – канд. техн. наук, «Заслуженный машиностроитель Украины», награжден Орденом «Знак по...

Перейти к странице видео >

Нижегородский космодром поборется за космопутешественников с Джеффом Безосом

Нижегородский космодром поборется за космопутешественников с Джеффом Безосом

13 / 06 / 2019 в 13:42

Компания «Космокурс» провела испытания первой российской возвращаемой ракеты для доставки на суборби...

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >