19 03 2024,
Курсы валютКурсы
91.98
USD
100.24
EUR

Павел Солодкий о нелегалах, контрафакте и предпринимателях в СИЗО

07 / 02 / 2019 в 15:38

Павел Солодкий о нелегалах, контрафакте и предпринимателях в СИЗО
- Павел Михайлович, каковы настроения у нижегородских предпринимателей?

- Покупательская способность населения не восстановилась после падения в 2014-2015 годах, и, к сожалению, должен констатировать, что большой процент компаний в области находятся ещё в стагнации. Рынок показывает, что спрос восстанавливается медленно. Ситуацию осложняет то, что доступность кредитов для бизнеса остается проблематичной - требования ЦБ достаточно высокие. 

- На что чаще всего жалуется бизнес?

- Число жалоб из года в год растет, что связано с повышением узнаваемости аппарата уполномоченного (по защите прав предпринимателей – прим. ред.). Много обращений касаются действий энергетиков. Не дожидаясь решения суда, предпринимателям отключают электричество и выставляют колоссальные штрафы. Продолжают поступать жалобы на неплатежи МУПов в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Кстове. Эти вопросы неоднократно рассматривались на общественном совете при прокуратуре области и в совете при Минфине региона, который был создан по поручению губернатора. Неплатежи особенно по выигранным судебным решениям – это, конечно, сильный удар по бизнесу. 

Острой проблемой для транспортных компаний остаются рамки весогабаритного контроля. Регион стал пилотным по внедрению этой системы, которая начала действовать с 1 января 2017 года. К сожалению, за прошлый год не изменилось ничего, перевозчики по-прежнему жалуются на сбои в работе рамок и получают штрафы, хотя их объём несколько сократился: если в 2017 году выписано штрафов на миллиард рублей, то за 2018 год – около 600 млн руб. 

Самое главное: компаниям не с чем идти в суд и отстаивать свои права – нет подтверждающих документов, есть лишь жалобы на некорректную работу постов. На встрече предпринимателей с Глебом Никитиным в декабре проблема была озвучена. По его поручению создан совет при зам губернатора Сергее Морозове. Оттого, как наладим этот процесс, будет зависеть, как система будет внедрена в других регионах. Планируется установка информационных табло, которые должны информировать перевозчика о перегрузе, будет проводится дополнительная проверка и настройка постов. Хорошо, что поменяли руководителя, который отвечает за работу рамок, предыдущий занимал позицию, что «все хорошо», и «не беспокойте нас». 



- В прошлом году о своей проблеме заявили также частные клиники. Ситуация касается распределения квот в рамках ОМС. 

- Тема выделения квот стояла остро, поскольку система непрозрачна в области, что и зафиксировала ФАС. Сделано предписание, но региональный Минздрав пошел в суд оспаривать, и, насколько нам известно, первое заседание проиграл. Считаю, что, конечно, правильней не спорить, а сделать систему прозрачней. 

Я обратился к губернатору, чтобы меня как уполномоченного Минздрав приглашал на мероприятия, посвященные распределению квот. Ранее ни мы, ни участники рынка не знали, когда и где они проводятся. Такая договоренность достигнута. От «Деловой России» и ТПП также рекомендованы квалифицированные специалисты - руководители общественных объединений с медицинской специализацией, которые профессионально могут отстаивать интересы. Также важно определить подходы, стандарты, потому что, оказалось, что при распределении квот нет понимания, а кому и сколько. Это вызвало бурю негодования, что вылилось в те скандалы и требования, которые выдвигали медицинские центры. 

- Есть ли ситуации, которые удалось разрешить благодаря аппарату, чем гордитесь? 

- Такие дела есть. В 2018 году мы закончили эпопею в Шахунье. Экзотическая история: сотрудница муниципалитета пришла и купила шубу в магазине местной предпринимательницы. Носит год-полтора, а после приходит и говорит: «Верните мне деньги, но не 80 тысяч, а 120, вы же пользовались моими деньгами все это время». Предпринимательница отказала и начались проверки (об этой истории Павел Солодкий рассказал в программе Владимира Соловьева на радио «Вести ФМ»). Год мы были в суде на стороне предпринимателя, и суд признал, что все проверки были незаконные. Для нас с предпринимателем это победа. 

На днях завершилась мировым соглашением затянувшаяся жалоба, которой более трех лет, - судебный спор между «Электроникой» и «Нижегородским водоканалом» по оплате мощности. Речь идет о торговом центре «Небо». Руководитель водоканала подписал соглашение по указанию Глеба Никитина и Владимира Панова. Действительно, многие, наблюдая за этим процессом, не понимали, как можно платить за мощность в 12 раз больше, чем такой же торговый центр в городе. Это неконкурентная среда. 

Но более существенная победа – освобождение из СИЗО нижегородского предпринимателя, против которого было возбуждено уголовное дело. 12 апреля следователи из Мурманска приехали, задержали и этапировали его в СИЗО, не давали встреч с близкими. Условием следователя было признать вину и выплатить десятки миллионов задолженности мурманской компании. Хотя это спор двух хозсубъектов, нижегородское предприятие судится с московским, которое была заказчиком работ и не рассчиталось с нижегородцами. Тем не менее мурманские следователи посчитали нужным приехать и арестовать предпринимателя, арестовать имущество, технику, строительная компания практически была разорена. 

Мы обратились к Борису Титову, он обратился в федеральную прокуратуру. Совместно с уполномоченным по Мурманску участвовали в судах и в июле добились его освобождения под подписку о невыезде, а в начале сентября судом принято решение о возможности его возвращения в Нижегородскую область под залог.  

Позиция Титова, аппарата уполномоченных однозначна - по экономическим статьям люди не должны находиться в СИЗО. Или домашний арест, или подписка о невыезде, или залог. К сожалению, статистика показывает обратное: в 96% случаев суд удовлетворяет требования следователей, предпринимателей помещают в СИЗО, а после разбираются – виноват или не виноват. 

Обращений, связанных с уголовными преследованием, у нас около 7%. Мы стараемся их держать на особом контроле, посещать людей, которые находятся в СИЗО. 29 декабря я был в СИЗО по одной из таких жалоб. Не вмешиваясь в процесс следствия, говорим о том, что целесообразно всё-таки находится не в застенках, а в более человеческих условиях. 



- Ранее вы неоднократно поднимали вопрос нелегального бизнеса в Нижнем Новгороде и области, в том числе в сфере торговли.   

- Надеюсь, что этот год станет годом вывода из тени нелегалов, работающих в чёрную. С приходом нового мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова началась работа по нестационарным торговым объектам: провели ревизию, посмотрели, кто, как, чем торгует. Выявилось, что сотни объектов стоят без договоров, десятки продают алкоголь - как нестационарные торговые объекты такого права у них нет. Принято важное решение – категорически запрещена переуступка или субаренда, потому что мы наблюдали картину, когда некоторые предприниматели заключали договор аренды, а потом за совершенно другую стоимость переуступали торговую точку, и вместо бытовых услуг там начинали делать шаурму, жарить шашлыки и так далее. 

В то же время число объектов нестационарной торговли должно не уменьшаться, а увеличиваться. В прошлом году центр принятия решений по ним из городской администрации передан в районные, а в KPI глав районов появился показатель, что количество субъектов МСП и объектов нестационарной торговли должно расти. 

Минувший год стал также годом борьбы с контрафактом. В этом преуспели сотрудники полиции. Тысячи литров контрафакта, который завозился, производился в области, были конфискованы, возбуждены дела. Честному предпринимателю тяжело конкурировать с теми, кто работает в черную. Для белых компаний придуманы лицензии, ЕГАИС (система контроля объёмов производства и продажи алкоголя), кассовые аппараты, акцизы, графики работы, минимальные цены – серьёзно регламентирована отрасль, а для нелегалов законов нет. Поэтому эта работа очень важна для наведения порядка. 

Активно взялся за выявление нелегалов и департамент лесного хозяйства Нижегородской области. В результате в прошлом году выросли поступления в казну с аукционов по лесу. Этот процесс поддерживается губернатором. 



- Как в целом оцениваете бизнес-среду, условия для предпринимателей в Нижегородской области?

- Мы выступили с инициативой, чтобы раз в квартал главы районов вместе с работниками прокуратуры встречались с предпринимателями и обсуждали болевые точки. Есть поручения губернатора и областного прокурора, чтобы такие встречи проводились, а администрации на местах были заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса.  

2018 год стал годом реформы контрольно-надзорных органов. Ежеквартально проходили отчеты федеральных структур, но областные и муниципальные ведомства пока ещё не вовлечены в полной мере в реформу, что ожидаем в 2019-2020 годах. Все это в конечном итоге направлено на формирование более прозрачной, более эффективной среды для бизнеса.

Мы ждем, что в этом году начнется реализация майских указов президента, где поставлены серьёзные задачи по росту занятых в МСБ, в частности, в Нижегородской области ежегодный прирост должен быть порядка 20 тысяч человек. Нужно принимать законы, надеюсь, депутаты всех уровней это понимают. Глебом Никитиным поставлена задача по совершенствованию областного законодательства по поддержке бизнеса, особенно связанного с экспортом, высокими технологиями, импортозамещением, сельским хозяйством.  

В этом году Нижегородской области важно подняться на более достойное место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов АСИ, потому что 70 – это позорное место. Работают министерства, эксперты, разрабатываются меры, чтобы улучшить инвестклимат. Надеемся, что в этом году мы увидим работу Корпорации развития, которая сейчас набирает обороты, готовы им помогать, чем можем. Ожидаем, что в 2019 году в регионе будет создано «единое окно» для компаний, реализующих строительные проекты. Во всяком случае областное Минимущества во главе с Сергеем Бариновым работает над тем, чтобы такой центр появился. Необходимо упростить процедуры, сегодня бизнес с документами ходит между городом и областью, и согласования часто затягиваются. 

Важно, чтобы поддержка развития предпринимательства была не на бумаге, а на деле, чтобы, действительно, мы увидели рост экономики, покупательской способности и доходов населения. 
    

(2497|)
Похожие новости

«Русполимет» повышает стипендии студентам-целевикам

«Русполимет» в МИСиС

18 / 03 / 2024 в 17:08

Ежемесячная выплата от компании будет увеличена до 15 тыс. рублей

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

На «Окской судоверфи» заложен первый в России сухогруз проекта RSC80

15 / 03 / 2024 в 18:59

АО «Окская судоверфь» (город Навашино, Нижегородская область) заложило четыре судна проекта ...

Перейти к странице >

Новости СМИ2