Сегодня
24 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

4,7%

4,3%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

4,3 %

5,3%

Инвестиции, %

11,2%

2,3%

Курс валют
USD
65.6
EUR
72.62

Эксперты предрекли сложный год для рынка жилья

28 / 01 / 2019 в 19:08

Эксперты предрекли сложный год для рынка жилья
Цены будут расти

У нижегородских застройщиков нет сомнений, что новое жилье в 2019 году подорожает, причем цифры роста будут более высокие, чем в прошлом. Причина – законодательные изменения. С 1 июля этого года компании не смогут, как раньше, привлекать дольщиков. Продавать строящееся жилье будет возможно только с использованием счетов эскроу. По новой схеме, деньги покупателей, поступившие на счета эскроу, станут доступны застройщику только после сдачи дома. Строительство же предлагается вести на банковский кредит.    

«Схема счетов эскроу призвана защитить покупателей: если что-то пойдет не так, они смогут вернуть деньги. Но новый механизм - это однозначно дополнительные расходы, которые несет застройщик, платя проценты банку, и повышение стоимости квартир», - говорит замдиректора по маркетингу «Жилстрой-НН» Евгений Суменко. По его словам, пока его компания ведет продажи по старой схеме, отчисляя 1,2% стоимости квартиры в компенсационный фонд, но переход к новым условиям к лету – «неизбежность для всех участников рынка». 

«Изменения в законе о долевом строительстве, касающиеся работы застройщиков, приведут к тому, что цены на первичном рынке будут повышаться», - соглашается руководитель «Нижегородского центра научной экспертизы» Татьяна Романчева, добавляя, что вклад в рост цен внесет также подорожание строительно-монтажных работ, стройматериалов, а также земельных участков, которые арендуют компании для строительства. По оценке аналитика, если в 2018 году стоимость квартир в новостройках Нижнего Новгорода выросла в среднем на 4,6%, то в этом году повышение цен составит не менее 6-7%.
 
Небольшие компании уйдут с рынка

Новые правила игры могут оказаться фатальными для малых и средних компаний. «У каждого банка свои критерии по выделению средств под проект, и уже на этом этапе многие низкорентабельные проекты, которые сейчас небольшие застройщики реализуют в вяло текущем режиме, финансироваться не будут. А это, соответственно, приведет к сокращению числа участников рынка и дальнейшему сокращению предложения, хотя более крупные застройщики, безусловно, останутся и примут новые условия», - комментирует зам гендиректора по продажам, стратегии и развитию бизнеса, член совета директоров компании «Столица Нижний» Борис Замский. 

Строить будут меньше

Сокращение строительства новостроек в Нижнем Новгороде наблюдается с 2015 года. Самое сильное падение (на 31%) отмечено в 2016 году. В 2018-м – вновь серьёзное снижение. «По предварительным подсчетам в прошлом году мы сдали многоквартирного жилья, а это основное жилье для горожан, на 25-28% меньше чем в предыдущем», - говорит Татьяна Романчева. 

Аналитики и участники рынка не ждут оживления и в 2019 году. Негативно на активности покупателей жилья скажется не только рост цен с введением счетов эскроу, но и повышение ставок по ипотеке. С начала года на 0,6 п.п. подорожали жилищные кредиты в ВТБ, с 14 января – на 1-1,2 п.п. выросли ставки по ипотеке в Сбербанке, изменения ставок не исключают и в остальных банках. 

00534.MTS.00_00_00_00.Still001.jpg

«Исследования рынка недвижимости показывают, что изменение ставки на 1 п.п. примерно на 10% изменяет спрос на рынке», - отмечает Борис Замский, добавляя, что строится и продаваться жилья в этом году будет меньше, а цена станет выше. «Количество сделок на рынке Нижнего Новгорода из-за повышения ипотечных ставок сократится на 8-10% в 2019 году», - соглашается Татьяна Романчева. 

В целом эксперты единодушны: таких условий для покупателя с точки зрения ставок по ипотеке и цен на жилье, какие были в первой половине 2018 года, в 2019 году на рынке не будет.

Как сообщалось ранее, дольщики ЖК "Окский берег" (Богородский район Нижегородской области) выразили опасение за судьбу их недостроенных домов. 

(484|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

«Русполимет» завершил первый этап внедрения SAP S/4HANA

19 / 08 / 2019 в 13:58

На пути к индустрии 4.0. Пуск системы – начало цифровой трансформации предприятия 

Перейти к странице видео >

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

Продажи падают: нижегородский авторынок переживает сложные времена

12 / 08 / 2019 в 15:15

Дилеры не ожидают изменения ситуации в ближайшем будущем

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >