16 10 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
71.24
USD
82.73
EUR

Рост процентных ставок: финансовые власти контролируют ситуацию

12 / 03 / 2012 в 00:00

Рост процентных ставок: финансовые власти контролируют ситуацию
Сущность банка заключается в том, что ему предоставлено право аккумулировать временно свободные ресурсы, как населения, так и предприятий, и размещать их от своего имени и по своему усмотрению на условиях срочности, платности и возвратности. 

Если говорить о ресурсах населения, то они занимают достаточно большую долю в ресурсах кредитных учреждений. Если в целом ресурсы банков в Нижегородской области составляют 550 миллиардов рублей, то вклады населения превышают 200 миллиардов рублей. Это почти 40 процентов и, конечно, этот "кусок", доля, которая все время находится под особым вниманием всех банкиров. Дело в том, что доля депозитов достаточно удобная и быстро увеличиваемая, в частности за счет увеличения цены депозита. 

Действительно, начиная со второй половины прошлого года, мы наблюдаем рост цен на депозиты. Если в середине прошлого года средний уровень процентной ставки составлял 5,1%, то сегодня он равняется 6,6%. То есть примерно за шесть месяцев средняя ставка выросла на полтора процента! Это очень много. С чем связано это увеличение? Наш анализ показывает, что это связано в первую очередь с недостатком оборотных средств у предприятий. Предприятия, не получившие оборонный заказ, вынуждены перебиваться на кредитах - то есть потребовались для ряда предприятий и банков дополнительные ресурсы. Второе – это связано с оттоком капитала за рубеж. Поскольку капитал был вывезен, здесь образовался дефицит. Ну и наконец, в прошлом году многие банки испытывали недостаток ликвидности и накапливали эту ликвидность на всякий случай. Сегодня ситуация с ликвидностью стабилизировалась, но пришлось согласиться с тем, что ряд банков повысили депозитные ставки. 

Сегодня, если вы ездите по городу, то можете увидеть рекламные объявления, на которых некоторые кредитные учреждения предлагают по вкладам 11,99% годовых – чрезмерно много. Мы считаем, что это опасное явление и Центральный Банк обязан в соответствии с указаниями денежно-кредитной политики, ограничивать, пресекать и действовать по своему усмотрению и своими инструментами для того, чтобы стабилизировать положение дел на этом участке. Почему? Потому что вслед за ценой депозита увеличивается цена кредита. И взяв дорогой депозит, банки должны отработать плюс пять процентов маржи. Это значит, что кредит нужно давать под 16-17%. Я думаю, что для предприятий это неприемлемо. Это может выдержать только население и то на особых условиях. А если банки не сумеют разместить деньги, взятые у физических лиц, они начинают убыточную деятельность.

Поэтому Центробанк очень внимательно следит за этими показателями. У нас есть указания, чтобы начинать переговоры с такими банками и выяснять, в чем причина увеличения ставок, требовать обоснования и настаивать на том, чтобы «провинившиеся» банки следовали нашим рекомендациям. Наши требования по финансово-кредитной политике банкам известны. Мы стремимся предотвратить дальнейший рост ставок по депозитам, чтобы не дать вырасти цене кредита.

(2213|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Полученный при благоустройстве Почаинского бульвара опыт пригодится в Кулебаках»

Почаинский бульвар в Нижнем Новгороде

11 / 10 / 2021 в 11:07

Виктор Клочай рассказал о вкладе «Русполимета» в 800-летие Нижнего Новгорода и о том, как полученный...

Перейти к странице видео >

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >