Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
76.02
USD
91.75
EUR

Россельхозбанк: россияне всё чаще предпочитают дома квартирам

31 / 03 / 2021 в 18:25

Россельхозбанк: россияне всё чаще предпочитают дома квартирам
Программа льготной сельской ипотеки, улучшение условий индивидуального жилищного строительства, а также пандемия вызвали рост спрос на частные дома, говорится в исследовании Россельхозбанка.  

За январь и февраль 2021 года на покупку дома с земельным участком и строительство дома по программе льготной сельской ипотеки банк выдал более 5 млрд рублей - порядка 48% от общего объема предоставленных средств, в то время как по итогам прошлого года этот показатель находился на уровне 41%. По оценке финансовой организации, рост спроса на дома будет сохраняться при условии продолжения льготной ипотечной программы.

За первые два месяца 2021 года в 29 региональных филиалах банка более половины выдач по сельской ипотеке пришлось на строительство и покупку жилого дома с земельным участком. Для сравнения, в 2020 году таких филиалов было почти на треть меньше - 21.

«Банк наблюдает тенденцию к увеличению спроса на частные дома на сельских территориях. Мы связываем данную динамику с запуском Россельхозбанком базы типовых проектов индивидуального строительства жилья, которая значительно упрощает процесс согласования ипотечного кредита под строительство домов. При этом специалисты Банка предлагают именно те проекты, которые уже одобрены в конкретном регионе: это зависит от ряда факторов, в том числе материалов и толщины стен, учитывающие климатические особенности региона. По желанию клиента могут быть предложены проекты, одобренные в других регионах. Также данную динамику мы связываем с увеличением числа подрядных организаций, осуществляющих строительство жилья по индивидуальным проектам», - рассказала руководитель блока розничного бизнеса банка Светлана Вишнякова.

По итогам 2020 года Россельхозбанк аккредитовал 448 подрядных организаций для ИЖС, а к марту их количество выросло на 46% - до 656. Кроме того, банк сформировал базу из 100 типовых проектов ИЖС, которые позволяют с учетом климатических условий регионов грамотно подобрать конструктивные элементы строения и построить уютный, теплый дом. 

Помимо льготной ставки и улучшения условий ИЖС существуют и другие – внешние – драйверы усиления спроса на дома. 

Удалённая работа. 2020 год дал во многом положительный опыт работы из дома, и в ряде компаний такой формат полностью или частично сохраняется. Соответственно, сотрудники больше не связаны необходимостью ездить в офис и могут выбирать жилье с точки зрения не близости к работодателю, а комфорта. В этом аспекте жизнь за городом выигрывает в первую очередь за счет экологии и обычно более просторной жилплощади.

Изменения в законодательстве. С января 2021 года сельская ипотека действует в многоквартирных домах высотой не более 5 этажей. Таким образом, среди доступных вариантов заемщик объективно гораздо чаще, чем ранее, обращает внимание именно на индивидуальные дома. 

Сезонность. В России пик спроса на загородное жилье или его строительство традиционно приходится на весну, так как в это время можно правильно выбрать земельный участок, оценить все его плюсы и минусы, осмотреть прилегающую к участку территорию, а также в случае строительства поставить до конца осени дом под крышу.

«Пандемия усилила желание жить за городом, где ниже плотность населения и лучше экологические условия. Удалённая работа добавила к традиционным представителям аграрных профессий тех, кто больше не привязан к офису и может предпочесть сельскую местность городской среде. Мы видим общественный запрос на жизнь в индивидуальном доме за городом, и это долговременный тренд. Совокупность экономических, законодательных и других факторов позволяют предположить, что спрос на дома будет укрепляться при условии продолжения субсидирования программы «Комплексное развитие сельских территорий», - резюмировала Светлана Вишнякова.

Фото: пресс-служба Россельхозбанка
(226|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Дробмаш» представляет новинки на MiningWorld Russia в Москве

Дробмаш

20 / 04 / 2021 в 16:20

Крупнейшая в стране выставка горнодобывающего оборудования проходит 20-22 апреля в МВЦ «Крокус Экспо...

Перейти к странице видео >

Глеб Никитин пригласил компании к участию в конкурсе «Инвестиционный проект года»

07 / 04 / 2021 в 19:28

Прием заявок открыт до 30 апреля на сайте конкурса: инвест-проект-нн.рф

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >