21 05 2022,
Курсы валютКурсы
58.89
USD
60.9
EUR

Рынок «органики» в России в 2022 г. превысит 14 млрд руб. - Россельхозбанк

26 / 04 / 2022 в 16:38

Овощи

По итогам 2022 года рынок органической продукции в стране может превысить 14 млрд рублей, при этом в ближайшие годы этот рынок будет расти со средним темпом 10-12% в год, прогнозирует Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

По мнению аналитиков банка, рынок органической продукции в России сейчас в самом начале своего развития - доля «органики» на отечественном продовольственном рынке всего 0,1% при объеме продаж в 10-12 млрд рублей. При этом значительный объем «органики» пока обеспечивает импорт, за счет замещения которого может вырасти внутреннее производство. Стимул развитию этого сегмента уже дала пандемия - рост рынка ускорился на фоне повышенного спроса. В пандемию продажи «органики» в денежном выражении выросли на 15-18%, с учетом инфляции в реальном выражении на 10%.

«В ближайшие годы российский рынок органической продукции продолжит расти со средним темпом 10-12% в год, а его объем по итогам 2022 года может составить более 14 млрд рублей. Ключевыми факторами такого роста станет эффект низкой базы, законодательное оформление рынка и популяризация культуры потребления «органики», - отмечает руководитель фонда «Органика» Вячеслав Федюнин.

Закон «Об органической продукции» вступил в силу в начале 2020 года. Подтвердить статус производителя такой продукции можно, пройдя добровольную сертификацию, после компания будет включена в соответствующий госреестр, который ведет Минсельхоз РФ.

Органической считается экологически чистая сельхозпродукция, при производстве которой запрещено использование агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими стандартами. На сегодняшний день в качестве производителей «органики» сертифицированы 104 предприятия в 54 регионах с совокупной товарной номенклатурой более 1 тыс. единиц.

Россельхозбанк создал в экосистеме Свое Фермерство специальный сервис «Органическое производство», где собрана информация, как организовать экологически чистое фермерское хозяйство, получить сертификат соответствия, подать заявку на целевое финансирование от государства.

Кроме того, по инициативе банка осенью 2021 года создан фонд «Органика», который ведет финансирование проектов в области поддержки производителей органической продукции, взаимодействует с органами власти по вопросам реализации госполитики в этой сфере.

Фото: Россельхозбанк

(198|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

«Дробмаш» представил свои возможности для импортозамещения в цементной промышленности

Дробмаш

17 / 05 / 2022 в 18:00

Исполнительный директор компании Дмитрий Каленов выступил на конференции «Цемклуба» в Москве

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

13 / 05 / 2022 в 17:53

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов в ходе визита в Нижегородскую область соо...

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >