Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9
«Благодаря марафону я заразился любовью к бегу»
Фото предоставлено пресс-службой Сбера

В преддверии Зелёного марафона мы поговорили с постоянными участниками забега. Об отношениях со спортом, подготовке и возможностях бега рассказал сотрудник Сбера, кредитный инспектор Владимир Тишин.

⁃ Кем вы работаете в Сбере? Как долго?

Я уже 11 лет работаю кредитным инспектором в Нижегородском отделении Сбера.

⁃ Какой это по счету марафон, в котором вы участвуете?

Для меня это уже шестой по счёту Зелёный марафон, а всего я участвовал в десяти крупных забегах. Каждый забег для меня – отдельное яркое воспоминание.

⁃ С чего началось ваше увлечение бегом? Занимаетесь ли вы еще каким-либо видом спорта?

С бегом у меня непростые отношения - еще со школы не заладились. Я всегда больше интересовался командными видами спорта. Во всех филиалах, где я работал в Нижнем Новгороде – на Сахарова, на Октябрьской, на Керченской, везде я старался быть активным и принимал участие в соревнованиях по футболу, волейболу и баскетболу. Отовсюду даже есть медали. В Зелёном марафоне я старался участвовать по возможности. А перед этим пару месяцев всегда готовился на беговой дорожке. Я всегда с завистью смотрел на людей, с лёгкостью бегущих 10 км вместо моих привычных минимальных 4.2. И вот в 2021 году после марафона я не прекратил тренировки, а продолжил регулярно бегать уже по улицам и подсел, это стало моим настоящим хобби. Вскоре я сам пробежал свою первую десятку и стал мечтать о полумарафоне.

⁃ Что вам нравится в процессе?

Возможно с взрослением, появлением собственной семьи и быстро развивающимися технологиями, пробежки стали отдушиной и возможностью побыть наедине со своими мыслями. Часто именно во время бега ко мне в голову приходят нужные решения и ответы на вопросы.

⁃ Что обычно входит в вашу подготовку к забегу? Есть ли у вас свои ритуалы по подготовке?

Моя подготовка к забегу проста - не наедаться с вечера, хорошенько выспаться, утром позавтракать овсянкой на воде. Перед стартом очень важно качественно размять все мышцы, чтобы ничего не травмировать. Из ритуалов - проверка полного заряда часов и наушников, а также специальный плейлист с самой воодушевляющей музыкой.

⁃ Что самое сложное в забегах?

Для меня самое сложное в забегах - это не загнать себя, не потерять свой темп. Всегда найдется кто-то быстрее тебя или профессиональнее. Тут важно помнить, что у всех бегунов свой комфортный темп и своя теххника.

⁃ Чем вам нравится Зеленый Марафон?

Я благодарен Зелёному марафону за то, что благодаря ему я заразился любовью к бегу и могу прийти вместе со своей семьёй, друзьями и коллегами на этот праздник здорового образа жизни.

Именно поэтому на забег в этом году я зарегистрировал не только себя, но и своих семилетних дочерей, прививаю им здоровые привычки с самого юного возраста.

⁃ Каждый старт - это всегда еще и эмоциональная составляющая, атмосфера соревнований сама по себе заряжает. Какая составляющая для вас важнее - физическая или эмоциональная?

Для меня, безусловно, важнее эмоциональная составляющая, особенно в крупных забегах. Огромное количество улыбающихся людей, постоянное подбадривание друг друга, с каждым знакомым обнимаешься и даешь ему пять! И на этой волне, да еще и в погоне за впереди бегущим результаты всегда быстрее нежели на индивидуальных пробежках. Эту атмосферу не передать словами, нужно приходить и прочувствовать.

⁃ Важно ли вам побеждать и соревноваться?

Побеждать хочется всегда, я даже дома в бытовых делах умудряюсь соревноваться с женой и детьми, хотя они не всегда в курсе что участвуют в соревновании. Но применительно к большим забегам, я понимаю, что побеждать мне пока рано, поэтому я просто стараюсь обновить свой личный рекорд на дистанции. Соревнование с самим собой не менее важно, чем соревнование с соперниками.

⁃ Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать бегун?

Я считаю, что самое важное качество для бегуна — это дисциплина. Во всем: в питании, в отдыхе, в умении встроить тренировки в свой график.

⁃ Какой ваш личный рекорд? И есть ли спортивные цели на будущее?

Особых беговых рекордов у меня нет, пробегаю 10 км за 50 минут, а 21 - за 2 часа, но горжусь что два года подряд занимал призовые места в шестинедельных внутрибанковских марафонах "за бег", где одного результата недостаточно, тут уже идет работа на износ.

Из личных целей у меня - пробежать целый марафон, хотя ещё пять лет назад я и мечтать о таком не мог бы.

⁃ Какой зеленый марафон был для вас самым запоминающимся, а какой - самым сложным?

Самый запоминающийся - прошлогодний марафон. Благодаря стратегии не останавливаться для питья у меня получилось пробежать раньше множества знакомых!

Самый сложный марафон для меня был в 2017 году в парке Швейцария. В тот раз я не предусмотрел, что вторая половина дистанции будет в гору и совсем не рассчитал распределение скорости.

⁃ Есть ли у вас какие -то интересные истории, связанные с бегом?

Однажды прямо на старте своего первого полумарафона у меня отказали наушники. Такие длинные дистанции я раньше никогда не бегал, и когда все мысли были уже обдуманы, а силы начали походить к концу, то с каждым километром я стал в уме считать, сколько я уже пробежал, а сколько осталось. С музыкой конечно бежится в разы легче и приятнее.

⁃ Как вы отдыхаете и восстанавливаетесь после забегов?

После забегов люблю принять горячую ванну и на непродолжительное время беру паузу от бега, хотя бы на неделю.

⁃ Что вы делаете во время бега: медитируете, рассматриваете пейзажи вокруг или думаете о вечном?

Самые частые мои пробежки обычно проходят по дороге либо на работу, либо с работы, поэтому я просто наслаждаюсь любимой музыкой и стараюсь не о чем специально не размышлять, позволяя разным мыслям хаотично всплывать. Это интересный процесс, медитативный. А если удаётся пробежаться по моей любимой Нижне-Волжской набережной, то обязательно наслаждаюсь видами вокруг, очень люблю свой город.