Нижегородский пищепром в 2023 году нарастил выпуск продукции за счет новых мощностей
Выпуск продовольственных товаров в Нижегородской области в конце 2023 года увеличивался быстрее, чем в предыдущие месяцы. Как следует из февральского выпуска доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», ускорение роста в этой сфере в регионе, как и в Приволжье в целом, во многом связано с ранее произошедшим расширением производственных мощностей.
В декабре 2023 года годовой прирост производства пищевой продукции в Нижегородской области составил 15,8%. Как следует из данных Росстата, по сравнению с декабрем предыдущего года в регионе вырос выпуск молочной продукции, муки и круп, мяса и мясопродуктов.
Аналитики Банка России отмечают, что инвестиционные проекты по расширению производства в сфере пищепрома реализовывались в том числе за счет заемных средств, привлеченных по субсидируемым ставкам.
В частности, за счет льгот по федеральной программе и региональной субсидии в Нижегородской области была снижена ставка по инвесткредиту на создание производства творога. Местный молокозавод вложил заемные средства в организацию нового цеха, который был введен в эксплуатацию в 2023 году. Об этом сообщил нижегородский Минсельхоз.
Фото: freepik.com