Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
74.43
USD
88.93
EUR

Инвесторы смогут арендовать участки под строительство без торгов

26 / 03 / 2015 в 12:37

Инвесторы смогут арендовать участки под строительство без торгов
Соответствующие поправки в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области" депутаты регионального парламента приняли в двух чтениях в четверг.

Изменения закона регламентированы поправками в Земельный кодекс РФ от 1 марта, по которым регионы вправе самостоятельно выбирать инвестпроекты для предоставления земли без проведения аукционов. В Нижегородской области под эти критерии попадают проекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, АПК, ТЭК, гостиничный бизнес и строительство под расселение ветхого жилищного фонда или жилья для пострадавших от стихийных бедствий.

В списке также числятся спортивные объекты и проекты обеспечения космической деятельности, например, строящееся на территории Нижегородского машзавода (НМЗ) предприятие по производству средств воздушно-космической обороны.

При этом инвесторы теряют возможность многократного пролонгирования сроков реализации проектов: участок предоставляется бесплатно на три-пять лет, и продлить строительство можно лишь однажды на три года. Если инвестор не уложился в сроки, участок с инфраструктурой и построенными объектами изымается и выставляется на торги.

Кроме того, закон не регламентирует вопросы конкуренции претендентов на участки и тормозит в этом случае сроки предоставления земли. Если вслед за одной заявкой на аренду последует вторая, то первая приостанавливается до рассмотрения в правительстве заявки конкурирующей организации.

Инвесторов, получивших землю без торгов до изменения Земельного кодекса, нововведения не коснутся.

Вместе с тем депутаты Законодательного собрания говорят об отсутствии конкретики в критерии "масштабности" тех или иных проектов. Об этом заявила и прокуратура Нижегородской области. В заключении ведомства по законопроекту говорится, что из-за неопределённости критерия закон позволяет обойти требования Земельного кодекса по предоставлению участков на торгах.

В свою очередь министр инвестиционной политики Наталия Казачкова сообщила, что в требованиях к проектам "чётко отражены критерии и указано, какие именно проекты могут получить участки без торгов".

"Для сведения, Московская область расширила перечень, включила вообще все инвестпроекты в условиях финансово-экономического кризиса и предоставляет участки без торгов любому инвестору, который приходит на территорию региона. Почему же мы должны ограничивать наш субъект в привлечении инвестиций?", - обратилась министр к депутатам.

Поправки в законодательство позволят сохранить стабильность выбранной инвестиционной политики, считает гендиректор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

"В регионе с началом Стратегии 2020 была объявлена стабильная политика в области привлечения инвестиций. Стабильные правила игры этим законом только закрепляются: мы даём возможность завершить проекты и определяем, основные направления развития инвестиционной деятельности", - заявил Краснов.

Привлечение инвестиций является для Нижегородской области одним из приоритетных направлений. В кризисных условиях правительство пытается сохранить приток средств в проекты и принять меры для их поддержки. В частности, сегодня Законодательное собрание с подачи регионального кабмина наложило годовой мораторий на расторжение инвестиционных соглашений, по которым бизнес получает налоговые льготы.
(206|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Возврат к списку

Работники «Русполимета» - в десятке лучших в корпоративной гонке на «Лыжне России»

«Лыжня России - 2021»

19 / 02 / 2021 в 17:09

В крупном лыжном фестивале под Нижним Новгородом команда завода участвует 3-й год подряд

Перейти к странице видео >

«Одно из самых стабильно работающих предприятий Нижегородской области»

Евгений Лебедев

04 / 03 / 2021 в 10:38

О развитии нижегородского ПАО «НИТЕЛ» - глава совета директоров завода, экс-спикер областного Заксоб...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >