На стройках России стало меньше мигрантов — снижение на 15–20% в начале 2025 года

В первом квартале 2025 года количество мигрантов на российских стройках сократилось на 15–20% по сравнению с прошлым годом, сообщил глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков изданию «РИА Недвижимость». Сейчас их число составляет около 500 тысяч человек.
Снижение связано с замедлением темпов строительства в стране и ужесточением миграционного контроля. При этом доля мигрантов в строительной отрасли выросла до 14–15%.
По словам Глушкова, качество иностранной рабочей силы повысилось, поскольку в отрасли остались только наиболее производительные специалисты.
«Во-вторых, россиянам стало проще конкурировать с иностранцами. Если раньше работодатели предпочитали мигрантов из-за более низкой стоимости труда, то сейчас разница в зарплате между ними не превышает 10–15% в зависимости от региона», — отметил он.
Также эксперты отмечают, что спрос на рабочих из Таджикистана и Узбекистана сохраняется не только в России, но и в странах Персидского залива — ОАЭ и Саудовской Аравии. В будущем российский рынок может начать больше привлекать специалистов из Индии и Пакистана.
Препятствием для работников из этих стран может стать необходимость изучать русский язык. Однако, как подчеркнул Глушков, на стройках достаточно переводчиков, а рабочие объединены в бригады, что облегчает коммуникацию.