Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9

В Балахнинском районе отреставрировали пожарную каланчу конструкции Шухова

В Балахнинском районе отреставрировали пожарную каланчу конструкции Шухова
Фото: АНО «АСИРИС»

В посёлке Ляхове Балахнинского района завершили реставрацию объекта культурного наследия регионального значения «Пожарная каланча конструкции инженера Шухова В.Г.», сообщило Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды Нижегородской области (АНО «АСИРИС»).

По прототипу гиперболоидной башни Шухова каланчу построила в 1935 году бригада котельщиков Сормовского завода во главе с Феоктистом Степановичем Третьяковым на средства членов добровольной пожарной дружины сёл Ляхово, Костенево и Большое Козино. Дружина существовала в Ляхове с начала XX века. Каланча служила наблюдательной вышкой для обзора и быстрого реагирования на пожары.

Башня высотой 14 метров и диаметром в основании 3,3 метра состоит из 24 металлических стержней и 7 горизонтальных колец, 4 лестничных маршей с деревянными площадками и деревянной смотровой будкой.

В 2016 году по инициативе жителей посёлка начался процесс признания сооружения ОКН. В 2021 году региональное Управление госохранкультуры (УГООКН) присвоило каланче статус «объект культурного наследия регионального значения».

С 2023 по 2025 год АНО «АСИРИС» выполнило работы по её сохранению - реставрацию смотровой будки, деревянных оконных и дверных блоков, обшивки, конусообразной металлической крыши по деревянным направляющим, дощатых перекрытий лестничных и верхней смотровой площадки, огнезащитного покрытия, защитного слоя лакокрасочного покрытия.

«Почти 130 лет назад великий инженер Владимир Шухов совершил революцию строительной мысли, о которой мир узнал именно из Нижнего Новгорода. По образу гиперболоидных конструкций Шухова теперь построены башни в Кобе, Цюрихе, Либерце, Сиднее, Гуанчжоу. Благодаря неравнодушным жителям небольшого поселка в Балахнинском районе мы сохранили в регионе еще один объект наследия гения. Пожарная каланча в посёлке Ляхово станет символом реализованной гражданской инициативы по восстановлению исторической среды Нижегородской области. Очень рекомендую нижегородцам и гостям региона выделить время и посмотреть выдающееся произведение инженерного искусства. Тем более что в этом году строение отметит свое 90-летие», — сказал губернатор региона Глеб Никитин.

Заказчиком работ выступила АНО «АСИРИС», проект сохранения подготовило ООО «Велес НН», реставрационные работы на объекте проводила лицензированная организация «Нижегородский арендный центр».

Гиперболоидные конструкции Владимира Шухова — строения из пересекающихся прямых балок, образующих сетку, которая держится на кольцевых основаниях башни. Изобретение инженера — сетчатая водонапорная башня — была впервые представлена в 1896 году в Нижнем Новгороде на Всероссийской промышленной и художественной выставке. Стальная конструкция обтекаемой формы была очень прочной - выдерживала ветер и вес наполненного бака, в несколько раз превышающему вес самой конструкции.

В Нижегородской области впервые гиперболоидные башни использовались в качестве опор линии электропередач (ЛЭП). Из шести башен ЛЭП, построенных в 1920-х годах на берегу Оки, сохранилась только одна, в Дзержинске.

В пределах Нижнего Новгорода сохранилась водонапорная историческая башня в Сормовском районе на улице КИМа, возведенная в 1896 году также по проекту именитого инженера. Водонапорная башня на территории Выксунского металлургического завода, построенная по проекту Шухова в 1898 году, сегодня является главной достопримечательностью индустриального наследия города.

В 2021 году две реплики Шуховских башен были установлены рядом с Пакгаузами.

Гиперболоидные башни можно установлены по всему миру: телебашня в Сиднее (самое высокое сооружение города), телебашня в китайском Гуанчжоу (вторая по высоте в мире, известная как «красавица с тонкой талией»), гиперболоидная смотровая вышка в японском порту Кобе (выдержала сильнейшее землетрясение в 1995 году).