Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcXKKgRРеклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcXKKgR

Около 500 иностранцев подали заявки на переезд в Нижегородскую область

Около 500 иностранцев подали заявки на переезд в Нижегородскую область
Заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО в Казани \ Фото: пресс-служба Полпреда Президента РФ в ПФО

Правительство Нижегородской области получило почти 500 заявок от иностранцев на переезд в регион, 15 семей уже переехали. Об этом сообщил губернатор Глеб Никитин заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО в Казани, которое было посвящено вопросам реализации государственной миграционной политики и социально-культурной адаптации мигрантов.

Он отметил, что речь идет о высококвалифицированных специалистах, которые выбирают жизнь в России, основываясь на своих духовно-нравственных принципах и традиционных ценностях.

«Изначально вопросом переселения иностранцев в наш регион занималось министерство международных и межрегиональных связей. Однако постоянно возрастающее количество резюме иностранных граждан заставило задуматься об отдельной структуре, и в результате в прошлом году в регионе начало работу специализированное агентство «ОКА». Возглавляет его этнический немец Якоб Пиннекер, который уже получил российское гражданство. На сегодня это единственная в стране государственно-частная организация, которая предоставляет миграционный консалтинг «под ключ» для жителей недружественных стран, желающих переехать в Россию. Помимо юридических, административных и финансовых вопросов, «ОКА» играет важную роль в культурной и духовной интеграции переселенцев – помогает адаптироваться к новой среде и приобщиться к традициям и обычаям России», - подчеркнул Глеб Никитин.

В Нижегородской области реализуется программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Предусмотрены меры господдержки, в том числе  единовременная выплата, которая позволяет частично компенсировать расходы на обустройство, медицинское освидетельствование. Кроме того, у соотечественников есть возможность бесплатно пройти профессиональное обучение.

Вместе с тем Никитин обратил внимание на важность усовершенствования системы адаптации переселенцев.

«Не хватает информационного ресурса, подробно описывающего способы переселения соотечественников в Россию и доступного к использованию за пределами нашей страны. Это крайне актуально для соотечественников, проживающих в недружественных государствах. Кроме того, необходимо предусмотреть мероприятия по первичной социально-культурной адаптации переселенцев еще на территории страны выезда. Она должна включать в себя ознакомление с основами культуры, законодательства России, правами и обязанностями участников программы, а также курсы по изучению русского языка. Также важно рассмотреть возможность создания центров социально-культурной адаптации мигрантов», - отметил губернатор.

Так же в ходе совещания, председатель ОЗС Евгений Люлин рассказал об инициативе создания в структуре правительства РФ единого органа в сфере миграционной политики, объединяющий функции МВД и Федерального агентства по делам национальностей. 

Как сообщалось ранее среди желающих перебраться в Нижегородскую область есть жители Германии, Австрии, Франции, США и Канады. Один из уже переехавших граждан Канады Аренд Фейнстра планирует создать в области фермерское хозяйство.