21 06 2024,
Курсы валютКурсы
85.42
USD
91.45
EUR

"Русполимет" - 150 лет". Достижения завода показали делегации НАПП

21 / 04 / 2016 в 18:50

Такого нет больше ни у кого в стране. Достижения «Русполимета» показали делегации Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

Председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов: «То, что мы видели сегодня – это пример внятной работы по модернизации промышленности».

Завораживающий вид раскаленного металла. Начались испытания нового ковочного пресса усилием 3,5-й тысячи тонн итальянской «Danieli».

Металлургический завод «Русполимет» в Кулебаках выходит на мировой уровень. Это итог большой модернизации, которая непрерывно велась на заводе с 2006-го года. Кольца и диски «Русполимета» сегодня незаменимы в гражданской авиации, энергетическом и общем машиностроении. В конце марта достижения предприятия продемонстрировали руководителям нижегородских предприятий в рамках выездного заседания областной ассоциации промышленников и предпринимателей.

На заводе сегодня работает оборудование, которого нет больше ни у кого в стране. Электрометаллургический цех украшают три новых печи: вакуумно-индукционная, электрошлакового переплава и вакуумно-дуговая. Установки позволяют выплавлять металл со сложным химическим составом. Раньше его закупали в Европе.

«Агрегаты, которые сегодня установлены, не просто современные, это агрегаты сегодняшнего и завтрашнего дня. Многие из таких агрегатов в России отсутствуют», – говорит Председатель совета директоров ОАО «Русполимет» Виктор Клочай.

На кольцепрокатном производстве запущен современный участок термообработки – семь новых печей. Серьезное пополнение ожидает и кузнечно-прессовое производство. На масштабной установке – новом прессе усилием 3,5-й тысячи тонн итальянской «Danieli» – идут испытания. Это оборудование позволит выпускать широкий ассортимент продукции, связанной с поковкой. В полную силу пресс заработает уже в мае.

В перевооружение завода вложено более 8-и миллиардов рублей. «Русполимет» стал предприятием полного цикла: от производства сырья – спецсталей и сплавов, до готовых изделий. Основная программа модернизации будет завершена в этом году.

«У людей достаточно хороший настрой на завершение этой программы, она нам позволит встать на обе ноги, что называется. Мы сегодня сразу предложили целый набор импортозамещающих продуктов. Это в нас тоже вселяет уверенность, поэтому следующая задача – это работа с покупателем, работа на импортозамещение, работа на экспорт», – говорит Виктор Клочай.

За 10 лет под руководством Виктора Клочая «Русполимет» буквально «родился заново». Из устаревшего производства, в котором работали мартеновская печь и два стана 1911-го года выпуска, кулебакский завод превратился в одно из лучших в России металлургических предприятий.

«В этом году исполняется 150 лет этому заводу. Большую часть уже работы по модернизации, техперевооружению они завершили. Предприятие в результате этого будет выпускать конкурентоспособную продукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынке», – говорит Генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Валерий Цыбанев.

«Когда человек правильно поставил задачу, когда предприятие ясно видит цель и делает то, в результате чего Нижегородская область в прошлом году имела промышленный рост 2,4% при спаде в целом по стране в 5,4%. Поэтому впечатления очень хорошие от того, что мы видели сегодня», – говорит Председатель комитета по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Законодательного собрания Нижегородской области Михаил Гапонов.

Еще один знаковый проект компании – производство металлических порошков. Технологические линии по направлению «порошковая металлургия» разместятся в технопарке «Саров» в поселке Сатис – вскоре здесь начнется строительство цехов.

«Совместно с австрийской компанией «Inteco» была выполнена полная проработка данного проекта. Они выполнили мировые маркетинговые исследования. У нас есть полное понимание этого проекта, что он собой представляет и куда нам двигаться. Буквально в ближайшее время после получения окончательных разрешений на строительство начнется строительство цеха по производству порошков. Первый порошок мы планируем получить в первом квартале 2017-го года», – говорит Директор по стратегическому развитию, новым процессам и технологиям ОАО «Русполимет», доктор технических наук, профессор Анатолий Рябцев.

«Очень рад и горд, что возобновили порошковую металлургию. Это потерянная нами технология. Поэтому считаю, что команда Клочая сработала на ура, на 7 баллов. И поздравляю его и весь коллектив с этим хорошим результатом», – говорит Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Дмитрий Краснов.

Примечательно, само заседание ассоциации промышленников и предпринимателей проходило в Музее металлургов. Это бывший Народный дом Кулебакского горного завода – образец провинциальной деревянной архитектуры конца 19-го – начала 20-го века. Здание было реконструировано в наши дни, по инициативе администрации предприятия, как символ того, что «Русполимет» верен традициям и в то же время идет в ногу со временем.

На достигнутом на заводе останавливаться не планируют. У кулебакского предприятия – большой научный потенциал. В планах – создать на базе «Русполимета» один из крупнейших в стране центров компетенций в области спецметаллургии.
(3007|)
Похожие новости

Возврат к списку

Коллектив «Русполимета» награжден Почетным знаком «За успехи в труде»

Антон Алиханов вручил награду гендиректору «Русполимета» Максиму Клочаю

13 / 06 / 2024 в 11:18

В канун Дня России награду гендиректору завода вручил глава Минпромторга Антон Алиханов

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

В ННГУ смоделировали первый прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети

В ННГУ смоделировали первый прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети

21 / 06 / 2024 в 12:08

Нейроморфный процессор может применяться для обработки больших массивов данных в классических и кван...

Перейти к странице >

Новости СМИ2