21 06 2024,
Курсы валютКурсы
85.42
USD
91.45
EUR

Максим Клочай: «Гарантируем трудоустройство всех выпускников образовательного кластера». ВИДЕО


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



17 / 08 / 2023 в 15:25

Соглашение о партнерстве при создании образовательного кластера в Кулебаках
Старт программы «Профессионалитет» в Кулебаках. На базе металлургического колледжа создадут образовательный кластер с новейшим учебным оборудованием. Подписывается четырёхстороннее соглашение: «Русполимет», областное министерство образования, колледж и вошедший в проект Дзержинский химический техникум имени Красной Армии. Компания как индустриальный партнер гарантирует трудоустройство всех выпускников будущего центра.

«Мы уже 15 лет непрерывно инвестируем в новые производства, новые технологии, но без компетентных специалистов эти производства работать не будут. Как работодатель мы готовы инвестировать в образование, готовы обучать молодых специалистов. Сегодня на предприятии около 300 вакансий, но мы развиваемся, в планах - открытие новых производств, поэтому гарантируем трудоустройство всех выпускников создаваемого кластера», - сказал гендиректор «Русполимета» Максим Клочай.



«Идея «Профессионалитета» - создать возможности для ускоренной подготовки высококлассных сотрудников под конкретное предприятие. В «Профессионалитете» модернизирована образовательная программа, подготовка ведется на учебном оборудовании, максимально приближенном к тому, что стоит на предприятии. А молодой человек будет уверен в своем будущем с точки зрения трудоустройства», - пояснил исполняющий обязанности министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков.

Дефицит кадров - проблема номер один. По оценке Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) на предприятиях региона не хватает порядка 15 тысяч работников. «Необходимо использовать все механизмы, привлекать кадры, но самое главное делать ставку на свои, чему с моей точки зрения и способствует программа «Профессионалитет», - отметил присутствовавший на церемонии гендиректор НАПП Александр Аносов.

Кулебакский колледж - кузница кадров для «Русполимета». На завод приходят почти 90% выпускников. С учебной базой знакомят Михаила Пучкова. При поддержке компании за год открыты 5 новых лабораторий, на очереди - ещё две мастерские. «Профессионалитет» - следующий шаг в развитии.

«Участие в «Профессионалитете» позволит провести всестороннюю модернизацию колледжа, оснастить его новейшим оборудованием. Выпускники, не переучиваясь, не доучиваясь, смогут сразу приступать к своим обязанностям на предприятии», - отметил глава МСУ г.о.г. Кулебаки Валерий Юрасов.

По проекту к 1 сентября 2024 года в колледже создадут 7 лабораторий с учебным оборудованием, приближенным к заводскому, только в миниатюре. «Это зона техпроцессов ОМД (обработка металлов давлением – ред.), зона техпроцессов черной металлургии, зона спецэлектрометаллургии, зона производства титана, сварочный полигон, IT-зона и зона радиотехники», - перечислила директор колледжа Людмила Гусева.

Кулебакский металлургический колледж_Пучков.jpg
И. о. министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков в КМК

Четвертый участник кластера - Дзержинский химический техникум имени Красной Армии - возьмет на себя подготовку IT-специалистов. «По условиям соглашения мы будем готовить для предприятия системных администраторов. Обучение будет идти на нашей базе в Дзержинске, но практику студенты будут проходить на «Русполимете». На предприятии будут проходить стажировки и наши преподаватели», - рассказал руководитель техникума Егор Никитин.

По словам HR-директора «Русполимета» Нины Кубанцевой, формирование в Кулебаках образовательного кластера поможет уменьшить и отток молодежи из города. Ребята увидят оснащенный по самым высоким стандартам учебный центр и перспективы работы на градообразующем предприятии. «Мы живем в маленьком городе, численность всего 41 тысяча человек. И конечно, для нас отток молодежи - серьёзная проблема. Одна из целей «Профессионалитета» - показать молодым ребятам, что современные промышленные предприятия - это компьютеры, 3D-принтеры, что можно быть очень успешным, работая на производстве», - сказала Нина Кубанцева.

Как сообщалось, на создание кластера будет выделено 100 млн рублей из федерального бюджета и 4 млн рублей - из регионального, еще 25 млн рублей инвестирует «Русполимет».

Образовательно-производственный центр (кластер) проекта «Профессионалитет» - формат взаимодействия колледжей с предприятиями, цель которого - удовлетворение потребности предприятий в квалифицированных кадрах.

Все колледжи и предприятия, входящие в кластер, подписывают партнерское соглашение, по которому предприятия получают возможность участвовать в управлении колледжами: регулировать разработку и реализацию образовательных программ, определять требуемое оснащение мастерских, привлекать своих работников к наставничеству на производстве. Отличительная особенность программ «Профессионалитета» - подготовка кадров под конкретные рабочие места на предприятиях-участниках кластера.

Фото: страница главы МСУ г.о.г. Кулебаки Валерия Юрасова в ВК, пресс-служба правительства Нижегородской области
(940|)
Похожие новости

Коллектив «Русполимета» награжден Почетным знаком «За успехи в труде»

Антон Алиханов вручил награду гендиректору «Русполимета» Максиму Клочаю

13 / 06 / 2024 в 11:18

В канун Дня России награду гендиректору завода вручил глава Минпромторга Антон Алиханов

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

В ННГУ смоделировали первый прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети

В ННГУ смоделировали первый прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети

21 / 06 / 2024 в 12:08

Нейроморфный процессор может применяться для обработки больших массивов данных в классических и кван...

Перейти к странице >

Новости СМИ2