Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты
Как компаниям эффективнее продвигать товары и услуги в интернете? В каких каналах за прошлый год выросла конверсия? Стоит ли вкладывать средства в один канал или лучше использовать несколько? Эти и другие вопросы обсуждали на большой конференции Маркетолога в Нижнем Новгороде, организованной МТС. В ней приняли участие более 300 профильных специалистов. Эксперты рассказали о тенденциях и поделились рекомендациями.
Внимание к бренду
В 2024 году рекламодатели начнут возвращаться к долгосрочному планированию, считает Алина Фомина, руководитель консалтингового направления агентства E-Promo. Ситуация более-менее стабилизировалась, понятны инструменты, которые остались доступны маркетологам. «В этой связи компании вновь начнут уделять внимание развитию бренда, узнаваемости, повышению лояльности аудитории, создавать дополнительные ценности, которые будут заключаться либо в качественном сервисе, либо в какой-то концепции, смыслах, к которым потребитель захочет быть причастным», - подчеркивает она.
Туризм идет в digital
Ещё один тренд, который отметили участники рынка, - повышение активности в digital нижегородских компаний сферы туризма.
«Нижний Новгород в последние годы развивается как туристический центр. Видим, что компании, которые занимаются туристическим бизнесом, привлекают аудиторию в Нижний Новгород, и для этого активно пользуются цифровой рекламой», - рассказал руководитель группы развития бизнеса «МТС Маркетолог» Илья Тришкин.
Цена конверсии растет
Главная задача маркетинга остается прежней - привлечь клиентов для бизнеса, но теперь это обходится дороже. Аналитики фиксируют повышение стоимости интернет-рекламы. По подсчетам, цена целевого действия - конверсии - за год выросла на 60%. С одной стороны, стало меньше доступных рекламных инструментов, с другой - изменилось поведение аудитории.
«Медиаинфляция вызвана изменением потребительского поведения. Фактор цены стал более значимым - люди путешествуют по рекламным каналам, переходят на сайты, анализируют большое количество источников. При этом переход по рекламе не всегда завершается целевым действием», - поясняет руководитель консалтингового направления агентства E-Promo Алина Фомина.
Организатор конференции – компания МТС, представила свой инструмент для привлечения клиентов и оптимизации рекламных бюджетов в условиях медиаинфляции – сервис МТС Маркетолог, который позволяет не только проводить SMS-рассылки или настраивать продвижение в соцсетях и Telegram, но и может помочь компаниям в поиске подходящего персонала. Еще одной отличительной чертой является низкий порог входа на платформу, что позволяет протестировать возможности инструмента с минимальным бюджетом, постепенно увеличив его при необходимости.
Каналы привлечения трафика
По словам программного директора Skillbox по направлению маркетинга Николая Смирнова, самая большая интернет-аудитория находится в поисковых системах, но не стоит использовать только один канал.
«Мы знаем истории, когда маркетологи делали акцент на одном-двух каналах, а их заблокировали, изменилось ранжирование, появилась конкуренция. Логика простая: 70% времени посвящаем тому, что работает сейчас, 30% - тому, что является перспективой, а это в том числе VK, Дзен и Telegram», - рассказывает маркетолог.
Он также обратил внимание на тренды в продвижении брендов с помощью видеоконтента. По его словам, набирают популярность вертикальные видео, которые платформы предлагают пользователям в ленте рекомендаций в первую очередь.
Фото и видео: Бизнес News