29 02 2024,
Курсы валютКурсы
90.84
USD
98.54
EUR

Нижегородское ЦКБ им. Алексеева планирует выпуск 7 «Валдаев» и 1 «Метеора» в год

26 / 12 / 2020 в 18:20

Нижегородское ЦКБ им. Алексеева планирует выпуск 7 «Валдаев» и 1 «Метеора» в год
Нижегородское АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева» планирует выйти на ежегодное производство семи «Валдаев» и одного «Метеора». Таких объёмов планируется достичь к 2022 году, сообщила пресс-служба регионального правительства со ссылкой на гендиректора предприятия Сергея Итальянцева. 

По его словам, спрос на суда на подводных крыльях (СПК) есть, задача - увеличить темпы выпуска, сохранив высокое качество. Для этого ЦКБ в том числе участвует в нацпроекте «Производительность труда» и внедряет бережливые технологии. В результате срок строительства корпуса «Валдая» сократился почти вдвое, до 1 месяца и 5 дней. 

Как сообщалось, 25 декабря 2020 года «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» заложило второе пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Это обновленная версия «Метеоров», выпускавшихся с 1961 по 1991 годы (было создано порядка 400 судов). «Метеор 120Р» предназначен для перевозки до 120 пассажиров. Судно может использоваться на полноводных реках всей территории России. Средняя скорость хода - 65 км/ч, автономность плавания - до 8 часов, дальность хода - 600 км. Первый «Метеор 120Р» был заложен в декабре 2019 года.

Как отметил глава региона Глеб Никитин, возрождение производства «Метеоров», разработки легендарного Ростислава Алексеева, - знаковое событие для судостроения всего постсоветского пространства. «Раньше эти суда были широко распространены и хорошо зарекомендовали себя как надежные и экономичные и в России, и за рубежом. Строительство «Метеоров» возобновлено в рамках госпрограммы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013−2030 годы», - сказал губернатор.

По словам замруководителя Росморречфлота Константина Анисимова, сегодня на реках Лена, Енисей, Обь и других продолжают работать СПК, построенные еще в советское время. «Им крайне необходима смена, и большая благодарность конструкторам и работникам завода за то, что начали строить новый флот. Мы со своей стороны сегодня формируем новый нацпроект по развитию внутреннего водного транспорта, где основная задача - связанность территорий, чтобы по воде с одних регионов в другие, из малых городов в большие могли добираться люди, мог перевозиться груз», - отметил он на церемонии закладки нового «Метеора».

Глава нижегородского Минпрома Максим Черкасов сообщил, что крупнейшие судостроительные заводы области загружены заказами до конца 2022 года. В общей сложности в этой отрасли в регионе более 20 предприятий, на которых работают свыше 9000 человек.

ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева специализируется на проектировании и производстве судов на подводных крыльях, катеров, экранопланов, судов на воздушной подушке и транспортно-амфибийных платформ. Бюро разработало порядка 70 проектов судов на подводных крыльях.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

(1511|)
Похожие новости

Возврат к списку

Любовь Сироткина, «Дробмаш»: «Это будет год качественного роста в сфере ДСО»

Любовь Сироткина

28 / 02 / 2024 в 13:56

Завод начнет выпуск новой дробильной техники в партнерстве с китайским холдингом

Перейти к странице видео >

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде

01 / 02 / 2023 в 17:26

При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...

Перейти к странице видео >

КБ «Вымпел» согласовало технический проект контейнеровоза для МТК «Север -Юг»

КБ «Вымпел» согласовало технический проект контейнеровоза для МТК «Север -Юг»

29 / 02 / 2024 в 13:59

Конструкторское бюро «Вымпел» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) сообщило, ...

Перейти к странице >