Бывшая фабрика «Маяк» станет образовательным центром «Росатома»
10 / 11 / 2021 в 18:44

Промышленный корпус банка Рукавишниковых (бывшая фабрика «Маяк») станет образовательным центром «Росатома». Об этом стало известно в ходе церемонии присвоения имени Андрея Сахарова академии «Маяк», сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Церемония присвоения имени ученого прошла 10 ноября 2021 года во Всемирный день науки за мир и развитие, при поддержке Госкорпорации «Росатом» и стала завершением празднования столетия Сахарова в Нижнем Новгороде. В церемонии приняли участие президент Российской Академии наук Александр Сергеев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин внучка Андрея Дмитриевича Сахарова - Марина Сахарова-Либерман.
Александр Сергеев рассказа, что идея присвоения Академии «Маяк» имени Сахарова возникла спонтанно. «С инициативой вышла Госкорпорация Росатом, и она сразу же нашла поддержку как в Оргкомитете празднования, который я возглавляю, так и на уровне руководства страны. Это свидетельствует о том, что в нашей стране все — и ученые, и обычные люди, и руководство страны — имеют общее единое отношение к Андрею Дмитриевичу. Это человек, который в значительной степени способствовал созданию отечественной атомной отрасли, щита обороноспособности страны. Сахаров, безусловно, был визионером, он понимал и готовил будущее. Академия «Маяк» — это тоже взгляд в будущее», — отметил он.
По словам Глеба Никитина, «Маяк» станет площадкой для проведения мероприятий с использованием передовых технологий и интерактивных зон со свободным посещением, местом развития культурно-образовательных проектов, в том числе затрагивающих атомную отрасль. В стенах исторического комплекса будет создан образовательный центр для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.
Напомним, бывшее здание швейной фабрики «Маяк» в феврале 2018 года перешло в собственность региона.
Реставрационные работы на аварийных участках центрального фасада начались в 2020 году, на ремонт было направлено 52 млн рублей из федерального бюджета. Кроме того, «Росатом» сообщил, что в 2021 году здание было частично отреставрировано Госкорпорацией. В стенах исторического комплекса будет создан образовательный центр для проведения лекций, мастер-классов, выставок и других мероприятий.
Промышленный корпус «Банка Рукавишникова», расположенный на Нижневолжской набережной, был построен в 1913-1916 годах по проекту русского зодчего Фёдора Шехтеля и является образцом архитектуры модерна. Во время Первой мировой войны он был переоборудован в швейную фабрику "Маяк".
Здание входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Комплекс банка Рукавишникова», помещения которого в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.
Фото: «Росатом»
Глава группы «Русполимет» Виктор Клочай принял участие в съезде РСПП
16 / 03 / 2023 в 18:01
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей выступил президент Владимир Путин→Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде
01 / 02 / 2023 в 17:26
При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...→Территория ОЭЗ «Кулибин» в Нижегородской области увеличена в 10 раз
17 / 03 / 2023 в 10:14
Минэкономразвития РФ, правительство Нижегородской области и администрация Дзержинска заключили допол...→26 млрд руб. на АПК, «Школа фермера» и «Вкусные пятницы»: Александр Люлин - о работе Нижегородского филиала Россельхозбанка
30 / 01 / 2023 в 15:53
Россельхозбанк в 2022 году увеличил финансирование аграриев региона более чем в 1,5 раза→
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться