07 12 2022,
Курсы валютКурсы
62.91
USD
66.11
EUR

Дзержинскому «СИБУР-Нефтехиму» исполнилось 40 лет

17 / 02 / 2022 в 13:36

СИБУР-Нефтехим
За сорок лет производство окиси этилена и гликолей «СИБУР-Нефтехима» выпустило 9 миллионов тонн продукции, в том числе 2,3 млн тонн товарной окиси этилена, 6,2 млн тонн моноэтиленгликоля, 650 тыс. тонн диэтиленгликоля, 39 тыс. тонн триэтиленгликоля, 6 тыс. тонн полигликоля, сообщили в компании. 

Эта продукция используется в изготовлении охлаждающих и тормозных жидкостей, которые обеспечивают надежную работу двигателей внутреннего сгорания и торможение автомобилей. Антиобледенительных жидкостей, делающих безопасными полёты авиации. Шампуней и синтетических моющих средств, дарящих красоту и чистоту. Медицинских изделий, искусственных волокон для тканей и полимерной посуды и многого другого - всего того, что помогает людям жить комфортно и безопасно. 

Производство окиси этилена и гликолей работает с 16 февраля 1982 года, с 1999 года - в составе СИБУРа. Оно было построено в рамках комплексной программы развития химической промышленности Дзержинска и обеспечило сырьём предприятия-смежники. Строительство началось в 1977 году, работы велись параллельно с расселением поселков Красный Химик и Ворошиловский, которые оказались в санитарно-защитной зоне. Были снесены 343 аварийных дома, 1630 человек были переселены в комфортабельные городские квартиры. 

Проектированием производства занимались 20 проектных институтов и конструкторских бюро во главе с «Гипрополимером», в его возведении участвовали строительные и монтажные организации 6 министерств. Были перемещены 13,5 млн. кубометров грунта, смонтированы 400 тыс. кубометров железобетонных изделий. В корпусах и на площадках установлены 72 тыс. тонн уникального отечественного и импортного оборудования. Для его доставки были разработаны сложные логистические схемы, ведь некоторые колонны достигали высоты двадцатиэтажного дома. 

Наравне с советскими рабочими, инженерами и служащими строительством и пуско-наладкой занималась международная команда из 18 стран, включавшая 68 специалистов 48 национальностей - она представляла подразделения американского лицензиара «Сайентифик Дизайн» и западногерманского поставщика оборудования «Зальцгиттер». 

Новое производство почти на 10% увеличило выпуск промышленной продукции в Дзержинске. Прежний хлорный метод получения окиси этилена был заменен на метод прямого окисления этилена кислородом в присутствии катализатора, что сделало производство эффективным, экологичным и безопасным. За счет закрытия старых цехов была существенно улучшена экологическая ситуация, значительно сокращено воздействие на атмосферный воздух. Одновременно была введена в строй первая очередь очистных сооружений промрайона мощностью в 210 тыс. куб. м в сутки, которая являлась составной частью пускового комплекса. 

В последующие годы производство прошло ряд реконструкций, в ходе которых его мощности были доведены до современных значений. Производство окиси этилена и гликолей сегодня - это возможность ежегодно выпускать до 130 тыс. тонн товарной окиси этилена и 320,5 тыс. тонн гликолей. Это усовершенствованная система управления технологическим процессом, оснащённая цифровыми модулями, обеспечивающими аналитику, интеграцию производственных и экономических параметров, на основании которых достигается «умный результат». 

Это неукоснительное следование ценности «безопасность без компромиссов», непрерывная работа по повышению экологической устойчивости и снижению воздействия на климат и окружающую среду. Это сплочённая команда сотрудников, нацеленных на развитие, на то, чтобы становиться лучше каждый день. Это равенство возможностей для каждого, основанное на взаимном уважении. Это партнёрство в отношении поставщиков, клиентов и подрядчиков, активное участие в развитии города и региона.

Подробнее о пути, которое прошло производство окиси этилена и гликолей «СИБУР-Нефтехима» за 40 лет, смотрите в фильме.

Фото: Бизнес News
(1034|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Возврат к списку

Артем Бисеров: «Русполимет» участвует почти во всех проектах строительства АЭС

Виктор Клочай на «АТОМЭКСПО-2022»

05 / 12 / 2022 в 15:55

Замдиректора по маркетингу и продажам компании - о сотрудничестве с предприятиями атомной отрасли

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

Нижегородский завод «Красное Сормово» построит грузовые суда для Белорусии

05 / 12 / 2022 в 09:55

Делегация Республики Беларусь посетила производственные площадки в рамках ESG-форума «СО.ЗНАНИЕ»

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >