Курс валют
$ 96.09
104.4
Нижний Новгород
Реклама
Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9Реклама ПАО «НБД-Банк», генеральная лицензия №1966. ИНН 5200000222. ERID: 2SDnjcw3Zc9

Валентина Фёдоровна Шеронова - свидетель наступления Красной армии зимой 1941-42 годов

Валентина Фёдоровна Шеронова
Фото: Бизнес News

В год 80-летия Победы продолжаем цикл очерков о нефтехимиках Дзержинска – тружениках тыла и фронтовиках Великой Отечественной войны. Валентина Фёдоровна Шеронова – свидетель героического наступления Красной армии зимой 1941-42 годов, которое вошло в историю как Битва за Москву. В январе 42-го советские солдаты освободили от немцев село Ильино Смоленской области (сегодня Тверской области), где вместе с мамой, сестрами и маленьким братом жила Валентина Фёдоровна.

Когда началась Великая Отечественная война Валентине Фёдоровне было 11. Её семья жила в местечке Ильино Смоленской области. События развивались стремительно. «Папа ушел на фронт 6 июля, брат 12 июля. А 17 июля пришли немцы…», - рассказывает Валентина Фёдоровна.

Оккупация продолжалась полгода. 25 января 42-го Ильино освободили советские солдаты.

«Морозы до 40 градусов доходили. Мы в окошечке проделаем дырочку, подышим, смотрим. А слухи уже были, что бои идут. И мама говорит: смотри, солдаты в белых маскировочных халатах, винтовка за плечами. Стучатся в дверь. Сразу и на чердак, и под койки, везде начали проверять. Нет, нет, у нас никого нет. Проверили. Стали поступать раненые наши бойцы. Мама затопила печь, начала варить картошку, угощать солдат», - вспоминает Валентина Фёдоровна.

В 1942-м приезжали мастера с заводов, набирали работников. Старшая сестра уехала в Дзержинск, где устроилась на «Заводстрой» - так тогда назывался «Капролактам». А Валентина Федоровна – 12-летняя школьница – оставалась в Ильино и трудилась в колхозе. 9 мая 45-го помнит отчетливо: «Мама рано встала, по радио передавали. Сказали: закончилась война. Все выскочили, все прыгали, все обнимаются, все целуемся».

После войны в 1947-м году переехала к сестре в Дзержинск. Молодую девушку взяли на «Заводстрой» лаборанткой. Через два года стала аппаратчиком, трудилась в цехе по производству каустика. На «Капролактаме» проработала 31 год.

«Работу я изучила от и до. Знала аппараты, давление какое, какой вакуум, все процедуры знала. До сих пор могу прийти - включить и выключить весь цех», - улыбается Валентина Фёдоровна.

С Днем Победы труженицу тыла поздравляет Совет ветеранов «СИБУР-Нефтехима», в составе которого уже в современное время более 10 работал «Капролактам». А Валентина Фёдоровна передает пожелания сегодняшним нефтехимикам: «Здоровья, счастья, чтобы все было хорошо и на работе, и семейной службе!».

В предыдущих очерках мы рассказывали истории ветеранов Великой Отечественной войны Антонины Дмитриевны Кондратьевой, Софии Николаевны Балакиной и Ольги Ивановны Корчагиной.