СИБУР продолжит помогать Керженскому заповеднику в восстановлении популяции северного лесного оленя

Во Всемирный день окружающей среды компания СИБУР, в лице предприятий «СИБУР-Кстово» и «РусВинил», подписала новое соглашение с ФГБУ «Объединенная дирекция государственного заповедника «Керженский» и национального парка «Нижегородское Поволжье» имени В.А. Лебедева» о продолжении сотрудничества по проекту по восстановлению популяции лесного северного оленя в Нижегородской области.
Подписи под документом поставили генеральный директор предприятий «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» Сергей Назаров и директор заповедника и национального парка Ильдар Казаков.
Новое соглашение подводит итоги первого этапа совместной работы и закрепляет дальнейшую поддержку со стороны СИБУРа. Проект стал одним из ключевых экологических направлений в рамках юбилейной программы СИБУРа, которому в этом году исполняется 30 лет.
С момента подписания первого соглашения в 2024 году уже проведены две экспедиции в Шиловский государственный заказник Архангельской области. В ходе экспедиций были получены важные данные о численности и распространении лесного подвида дикого северного оленя для реинтродукции в Керженском заповеднике. Также в рамках сотрудничества закуплены фотоловушки и GPS-ошейники, которые позволяют ученым отслеживать адаптацию животных и маршруты перемещения в дикой природе.
Для гостей заповедника был также создан интерактивный аудиогид, в котором рассказывается об оленях, природе заповедника и вкладе партнеров, включая СИБУР, в его развитие.
В мае 2024 года в заповеднике произошло важное событие — на свет появилась первая оленушка, названная Вивиленочкой в честь экологичного бренда полимеров Vivilen от компании СИБУР. Её имя — не случайность, а отражение ключевых ценностей СИБУРа: экологичности, инноваций и бережного отношения к природе. Полимеры Vivilen изготавливаются с использованием переработанного пластика и символизируют движение к «зелёному» будущему.
«Наша поддержка Керженского заповедника является важной частью стратегической работы СИБУРа в области устойчивого развития. Для нас, как компании, 30 лет — это время, когда мы можем осознать, что действительно имеет значение. Это не просто проект, это возможность помочь сохранить уникальные экосистемы и биологическое разнообразие заповедника. Мы уверены, что забота о природе – неотъемлемая составляющая экономического роста. Вместе мы можем создать благоприятную окружающую среду для будущих поколений и вдохновить других следовать нашим путем», - рассказал генеральный директор «СИБУР-Кстово» и «РусВинил» Сергей Назаров.
«Проект „Возвращение северного оленя“ за этот год стал не просто примером эффективного сотрудничества бизнеса и заповедной системы, но и важной страницей в истории нашей природы. Реинтродукция северного лесного оленя — это не просто научный проект, а восстановление баланса экосистем, нарушенного десятилетия назад. И появление Вивиленочки очень символично в плане начала долгосрочного и плодотворного сотрудничества! Мы рады, что СИБУР остается с нами и поддерживает не только финансово, но и через волонтерскую активность сотрудников, которые уже стали частью нашей команды», - добавил директор Керженского заповедника Ильдар Казаков.
СИБУР продолжит поддержку проекта, включая финансирование дальнейших экспедиций, закупку оборудования и развитие экологического туризма. Совместные инициативы органично вписываются в стратегию в области устойчивого развития компании и национальные цели России в области сохранения биоразнообразия до 2030 года.
Сотрудникам кстовских предприятий СИБУРа на развивающей сессии по экологии было предложено дать имя оленушке, рожденной в заповеднике 12 мая. Голосовали за шесть имен, в результате было выбрано имя Дива.
Сохранение экосистем и поддержание видового разнообразия в регионах присутствия – один из фокусов ESG-стратегии СИБУРа. Компания участвует в проектах по сохранению редких видов птиц и зверей, реализует экологическую программу «Зеленая формула», совместно с учеными разрабатывает и открывает экотропы.
Цели ESG-стратегии интегрированы во все бизнес-процессы СИБУРа и ориентированы на развитие регионов его присутствия и всей России, обеспечение благополучия жителей, сохранение природных ресурсов и биоразнообразия.