16 10 2021,
 

Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
71.24
USD
82.73
EUR

«Большая работа с ведущими материаловедческими центрами России»


«Русполимет». Высокая металлургия» - информационный проект, посвящённый современному развитию Кулебакского металлургического завода «Русполимет»



29 / 08 / 2021 в 16:25

«Большая работа с ведущими материаловедческими центрами России»
За последние годы ПАО «Русполимет» и его дочерние предприятия освоили производство новых, в том числе металлических порошковых материалов, применение которых в промышленности требует соответствующей сертификации. Эта работа ведется с крупнейшими отраслевыми материаловедческими центрами страны. Одновременно компания продолжает проходить международные сертификации - для развития экспортного потенциала. Об этом, а также об использовании современных методов математического моделирования технологических процессов рассказал технический директор «Русполимета» Андрей Сапунов.  

- «Русполимет» активно осваивает новые технологии и материалы. Понимаем, что для этого требуется соответствующая сертификация. Как ведется эта работа? 

- Во всех проектах - как при поставках традиционной для завода кольцевой продукции, так и новой - разработчики, учитывая ответственное назначение изделий, как правило, требуют, чтобы были подтверждены компетенции: пройдена сертификация процессов, начиная с выплавки необходимой марки материала и далее всех технологических этапов изготовления продукции. Осенью 2019 года в ООО «Гранком» (дочернее предприятие «Русполимета» - ред.) введено современное оборудование по производству металлических порошков и гранул, а также изделий их них. Это продукция обладает рядом преимуществ в сравнении с получаемой классическими методами выплавки и деформации. Сейчас ведётся работа по сертификации её применения в отечественном оборудовании для шельфовой добычи углеводородного сырья, элементах насосного оборудования для предприятий «Росатома»,  «Объединенной судостроительной корпорации» и других. Подобная работа также проводится с моторными заводами, входящими в состав АО «Объединённая двигателестроительная корпорация», и «Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов» (ФГУП «ВИАМ»). На согласовании и в разработке - несколько программ, предполагающих поставку опытных партий новой продукции для исследования и контроля со стороны потенциальных предприятий-заказчиков, с тем, чтобы в случае положительных результатов выйти на серийные поставки.

Русполимет_сертификация_640.png

Осенью 2019 года было введено и новое титановое производство - «Завод вакуумной металлургии» (дочернее предприятие «Русполимета» - ред.), сертификация продукции которого находится в завершающей стадии. В этом направлении также работаем с ФГУП «ВИАМ» - по изделиям для авиации и ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» («Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» имени И.В. Горынина национального исследовательского центра «Курчатовский институт») - по продукции для судостроения.   
     
- По каким направлениям ещё ведется сертификация материалов и изделий предприятия?

- Мы постоянно расширяем горизонты своей деятельности. Одна из важнейших отраслей экономики страны - атомное энергетическое машиностроение. Для присутствия в этом секторе промышленности в 2019 году мы получили лицензию на право изготовления специального оборудования для транспортировки ядерного топлива. Это было совершенно новое для нашего предприятия направление, до этого мы изготавливали элементы оборудования атомных станций. За прошедшее время выполнено несколько заказов. Этим занимается наше обособленное подразделение - цех энергетического машиностроения в городе Выксе. 

Необходимо отметить еще один наш проект, связанный с производством заготовок, используемых впоследствии при изготовлении геологических роторных, телеметрических и измерительных систем для бурения нефтегазовых скважин. Отмечу, что в рамках этого проекта на предприятии были изготовлены первые в стране образцы немагнитной стали.
 
- Используются ли на предприятии современные программные решения, компьютерное моделирование?  

- Да. Мы используем все современные методы математического моделирования технологических процессов. Это Thermocalc - для моделирования фазового состояния стали и сплавов, QForm - для моделирования ковочных, кузнечных операций, процессов прокатки колец, а также специализированные программы от разработчиков оборудования. Использование этих программных комплексов позволяет избежать ошибок при разработке технологии и ускоряет освоение новой продукции. Также на предприятии плодотворно работает лаборатория статистического анализа. Ориентируясь на результаты обработки массивов статистических данных, технологи могут корректировать процесс, достигая оптимальных параметров. 

- Знаем, что «Русполимет» также активно развивает поставки на экспорт. Каковы достижения в сертификации продукции на зарубежных рынках?

- За последние пять лет одним из знаковых достижений стала аттестация требованиям Nadcap – международной программы стандартизации и аккредитации для поставщиков компонентов в аэрокосмической отрасли. Соответствие этим требованиям считается «входным билетом» для поставок на ведущие двигателестроительные предприятия во всем мире. Получены одобрения по таким процессам как термообработка, неразрушающие методы контроля, деформация (ковка, прокатка). Это свидетельство высокой организации этих процессов на предприятии. «Русполимет» - один из немногих отечественных производителей, соответствующих требованиям Nadcap. 

- Каковы планы по дальнейшей аккредитации Nadcap?

- Планируем в ближайшее время аттестовать также лабораторный комплекс. В прошлом году на предприятии был создан единый центр контроля и менеджмента качества, объединивший в одном месте центральную заводскую лабораторию, отдел технического контроля и специалистов системы менеджмента качества. Такая консолидация позволила повысить эффективность этой работы. Важно, что произошло и технологическое обновление - лабораторный комплекс был оснащён новейшим оборудованием. В настоящее время направлена заявка на регистрацию нашей лаборатории в Федеральной службе по аккредитации (Росаккредитация). 

- Какие задачи стоят перед технической дирекцией завода на будущее?

- Одна из главных задач - продолжать развивать компетенции в традиционном для нас производстве колец, дисков и поковок для разных отраслей промышленности, а также в полной мере использовать возможности вновь вводимого оборудования для освоения новых видов материалов и продукции из них, в том числе для зарубежных заказчиков. Несколько лет назад было открыто представительство компании в Дюссельдорфе, это дает свои плоды - появляются новые запросы от европейских потребителей. 

Ещё одна задача связана с открытием прокатного комплекса. На предприятии ведется монтаж стана продольной прокатки 350/250, который позволит получать из жаропрочных, нержавеющих сталей, титановых сплавов прутки диаметром от 5,5 до 30 мм. Пуск запланирован на конец года. Важно в кратчайшие сроки освоить оборудование и начать поставки высококачественной продукции.  

ПАО «Русполимет» (г. Кулебаки, Нижегородская область) - производитель спецсталей и сплавов, а также широкого спектра изделий из них (кольцевая продукция, поковки, прутки), в том числе с высокоточной мехобработкой, для авиации, судостроения, энергетического и общего машиностроения, нефтяной и газовой промышленности.

«Гранком» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет», г. Кулебаки) осенью 2019 года запустил крупнейший в России комплекс по производству металлических порошков и гранул, а также изделий из них. Проект реализован при поддержке Фонда развития промышленности РФ. 

«Завод вакуумной металлургии» (дочернее предприятие ПАО «Русполимет», г. Кулебаки) также построен на территории «Русполимета». Специализация - выплавка титана и титановых сплавов. Производственная мощность - до 2000 тонн титановой продукции в год.  

Фото: пресс-служба ПАО «Русполимет»
(306|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

«Полученный при благоустройстве Почаинского бульвара опыт пригодится в Кулебаках»

Почаинский бульвар в Нижнем Новгороде

11 / 10 / 2021 в 11:07

Виктор Клочай рассказал о вкладе «Русполимета» в 800-летие Нижнего Новгорода и о том, как полученный...

Перейти к странице видео >

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

В Мулино прошел один из этапов стратегических учений «Запад-2021»

16 / 09 / 2021 в 10:21

Стратегические учения «Запад-2021» проходили на территории России и Белоруссии с 10 по 16 сентября. ...

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >