Нижний НовгородНН

РоссияРФ

Инфляция Инфляция

5,8 %

4,9 %

м² новостройки Новостройки

85 400 ₽

98 700 ₽

Безработица Безработица

4,8 %

6,1 %

Инвестиции Инвестиции

9,7 %

0,5 %

Курсы валютКурсы
74.04
USD
89.45
EUR

«Не у каждого есть «кубышка», из которой можно достать деньги»

18 / 01 / 2021 в 12:09

Без названия - 2021-01-18T121142.414.png

В 2020 году уполномоченному по защите прав предпринимателей Нижегородской области Павлу Солодкому поступило более 500 обращений. Бизнес-омбудсмен рассказал о том, как региональные компании пережили непростой 2020-й и о проблемах предпринимателей, которые сегодня находятся в его повестке. 

- Как нижегородский бизнес прошел пандемийный 2020-й? Велики ли потери?

- Конечно, 2020-й год стал сложным испытанием. В конце года губернатор Глеб Никитин в своем докладе отметил, что многие проблемы легли на плечи предпринимателей, потому что, давайте говорить честно, когда работать в прежнем режиме становится невозможно, а обязательства по выплате зарплаты сохраняются, не каждый предприниматель может исполнить это поручение - не у каждого есть «кубышка», из которой можно достать деньги. 

С другой стороны, была оказана поддержка и на федеральном, и на региональном уровне. Нижегородская область - единственный регион, где помощь пострадавшим отраслям была оказана не только по основным кодам ОКВЭД. Это очень важно, потому что некоторые предприниматели регистрировались и получали ОКВЭД в начале 90-х, тогда никто не думал, что поддержка в дальнейшем будет оказываться по ОКВЭД, а не по виду деятельности, которой они на самом деле занимаются. Хочу напомнить, что бюджет области на 40% зависит от налогов работающего в регионе малого и среднего бизнеса. 

Вместе с областным правительством, главами муниципалитетов много внимания уделяли тому, чтобы поддержка дошла до компаний. Распорядителем бюджетных средств по выдаче субсидий для предприятий с численностью более 100 работников являлось региональное министерство промышленности, торговли и предпринимательства и оперативно исполняло необходимые процедуры. Но не всегда расторопно шла работа на муниципальном уровне, где получали поддержку предприятия с меньшей численностью сотрудников. Были и задержки, и спорные вопросы. Ряд компаний из пострадавших отраслей деньги за апрель-май получили только в сентябре-октябре.  

Вступая в 2021 год, к сожалению, можем констатировать, что ограничения остаются. Наличие кредитов и взятых ранее обязательств в таких условиях заставляют некоторых предпринимателей, например, в ресторанной сфере, прекращать работу. Мы видим, что в городе закрываются кафе и рестораны.

Ряд сфер по-прежнему не работают - концертная, event-индустрия. Проводить спектакли с заполняемостью залов не более 30% также не рентабельно, потому что декорации, освещение, коммуналка, аренда стоят дороже. Эти отрасли надеются на постепенное снятие ограничений, а также на мероприятия, которые будут проходить в Нижнем Новгороде по случаю 800-летия. 

Открытым вопросом в 2021 году остается выплата арендных платежей по муниципальному и региональному государственному имуществу. Предпринимателям была дана отсрочка, но суммы аренды не были уменьшены, таким образом в этом году им придется платить в 1,5 раза больше, чем в обычное время. Заработают ли они эти деньги?

Ряд предприятий сегодня также столкнулись с тем, что банки, давая кредит под 2% (кредит на возобновление деятельности по госпрограмме – ред.), начинают требовать полную коммерческую ставку и возврат займа, ссылаясь на то, что предприниматель неправильно понял условия по сохранению численности. У нас есть несколько таких жалоб. Будем разбираться.  

- Много ли обращений поступило к вам в прошлом году? 

- За год поступило более 500 письменных обращений и тысячи устных. Большой вал звонков был в апреле-мае, когда вводились ограничения. Предприниматели обращались за разъяснениями.  

- Решены ли вопросы, находившиеся в повестке ранее, например, проблемы весового контроля, кадастровой переоценки недвижимости и другие?   

- Осталась существующая с 2017 года проблема весогабаритного контроля. Поручения разобраться в ситуации неоднократно давал губернатор. По указанию заместителя Генпрокурора РФ Сергея Петровича Зайцева по этому вопросу создана рабочая группа с участием представителей нижегородского Минтранса, в её состав вхожу и я как уполномоченный. Уверен, что рамка в Семеновском районе периодически показывает сбой, это подтверждено замерами. 

Кроме того, установленные в начале 2020 года световые табло, к сожалению, не заработали, хотя потрачены бюджетные деньги. А с января по новому федеральному указу рамки весогабаритного контроля и световые табло – это одно целое, и если один из элементов не работает, то они не должны в принципе работать и должны быть переведены в тестовый режим. 

С прокуратурой области у нас одинаковая позиция, мы ждем действий от регионального правительства, потому что жалобы на комплексы весового контроля продолжают поступать. И не только от среднего бизнеса, занимающегося грузоперевозками, но и от крупного, в том числе компаний, которые работают с «Лукойлом». Удивительно, когда на одной рамке один и тот же груз показывает перевес, а на другой - нет. С этим предстоит ещё подробно разбираться в 2021 году. 



Плата за сброс сточных вод для бизнеса повышена в несколько раз

В новый год входим также с проблемой, которая появилась летом, когда «Нижегородский водоканал» повысил плату за сброс сточных вод в городскую канализацию для ряда компаний в 5-7 раз, а для некоторых организаций и заводов - до 15. В сентябре областная прокуратура вынесла представление руководителю водоканала, но после нескольких месяцев пересчета по старым ценам сейчас опять выставляют повышенные. «Нижегородский водоканал» принял решение обжаловать это представление. Мы, конечно, будем защищать интересы предпринимателей. Это проблема, которая сегодня рассматривается не только на региональном уровне, но и на федеральном: Генпрокуратура и бизнес-омбудсмен Борис Титов планируют обратиться в правительство с предложением корректировки изменений, которые были введены с 1 июля 2020 года (постановлением правительства №728 «Об утверждении Правил осуществления контроля состава и свойств сточных вод…» – ред.). 

Повышение в Нижегородской области с 2021 года кадастровой стоимости недвижимости, от которой будет исчисляться налог на имущество 2%, для ряда компаний тоже серьёзная нагрузка. Знаю, что ряд предприятий не согласны с этой оценкой и будут судиться. Позиция такова, что кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. А по моему убеждению за 2020 год стоимость активов, особенно торговых центров, гостиниц, которые не имели прежней загрузки, уменьшилась. 

«Обидно, когда тот или иной чиновник не хочет принимать решения»

Очень хочется обратиться к органам власти, особенно муниципальным. Обидно, когда мы получаем обращение и видим, что тот или иной чиновник не хочет принимать решения, боится принимать решения, говорит: «Пойдите в суд, пусть меня суд заставит это сделать». Хочется спросить, за что вы хлеб едите, за что вы деньги получаете, за что вы в этом кресле сидите. Это, конечно, нужно искоренить. С этим борется и губернатор, который постоянно подчёркивает, что если ты пришел на муниципальную или госслужбу, то должен работать в интересах людей. 

Часто в таких случаях нам приходится идти с предпринимателями в суд. Есть десятки побед, где мы доказываем, что органы муниципальной или региональной власти были неправы. 



В настоящий момент мы как раз готовим доклад по итогам деятельности аппарата уполномоченного в 2020 году, в нем будут отражены все системные проблемы бизнеса, истории побед, а также наши предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в регионе. Доклад традиционно будет представлен общественным бизнес-объединениям, областному законодательному собранию, правительству Нижегородской области в марте этого года.

Фото: пресс-служба бизнес-омбудсмена Нижегородской области

(927|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться
Похожие новости

Работники «Русполимета» - в десятке лучших в корпоративной гонке на «Лыжне России»

«Лыжня России - 2021»

19 / 02 / 2021 в 17:09

В крупном лыжном фестивале под Нижним Новгородом команда завода участвует 3-й год подряд

Перейти к странице видео >

Свое дело. Время возможностей

Предприниматель в Перевозе Алексей Руденко

18 / 11 / 2020 в 15:09

Молодой предприниматель в Перевозе открыл автосервис, в планах - первый в городе картинг 

Перейти к странице видео >

Начинается разбор 60-метровой башни элеватора на Черниговской

Снос элеватора на Черниговской

06 / 03 / 2020 в 16:35

Основная башня элеватора будет демонтирована в два этапа

Перейти к странице видео >

«Не у каждого есть «кубышка», из которой можно достать деньги»

Павел Солодкий

18 / 01 / 2021 в 12:09

Бизнес-омбудсмен Павел Солодкий – о проблемах нижегородского бизнеса в пандемию

Перейти к странице видео >