«Наша экономика не проедает заработанные деньги, а развивается", - министр экономики Нижегородской области Геннадий Баландин о развитии региона в 2012-ом и перспективах в 2013-ом
"Ожидаем, что объёмы промышленного производства за год выросли также на 2-3%, товарооборот – на 7-8%, инвестиции – на 10%..."
Геннадий Викторович, здравствуйте. Позади 2012-ый год. Каким он стал для Нижегородской области с точки зрения развития экономики?
Геннадий Баландин, министр экономики Нижегородской области:
В 2012-ом году положительную динамику показали все основные индикаторы экономики и социальной сферы. Объём валового регионального продукта (ВРП) - это обобщающий показатель развития экономики области - по нашим прогнозам, вырос на 2-3% в сравнении с 2011-ым годом (оценка Минэкономразвития роста ВВП России за 2012 г. – 3.5% - прим. Vz-nn.ru). Окончательных данных ещё нет, поэтому озвучиваю прогнозы. Ожидаем, что объёмы промышленного производства за год выросли также на 2-3%, товарооборот – на 7-8%, инвестиции – на 10%. Сельское хозяйство показывает незначительный прирост – в районе 0.2-0.3%, но, если помните, в 2011-ом году эта отрасль совершила рывок и за год прибавила 21%. Рост среднедушевых доходов населения и средней зарплаты в регионе оценивается в районе 12-13%. Отмечу, что средняя зарплата в области по итогам года составила 21 тысячу рублей.
Достигла ли область докризисных показателей?
Область достигла докризисных показателей. По итогам 2012-ого все показатели будут выше или на уровне 2008-ого года. При этом большинство индикаторов докризисного уровня достигли ещё в 2011-ом году – речь идёт о ВРП, промышленности, сельском хозяйстве, товарообороте, реальных зарплатах, реальных денежных доходах населения. В 2012-ом году на докризисный уровень соответственно вышли строительство и инвестиции.
"Наша экономика не проедает заработанные деньги, добавленную стоимость, а развивается..."
Ключевой индикатор развития экономики – инвестиции. Какие тенденции наметились в этой сфере? Вкладывают ли бизнес, предприятия в собственное развитие, в запуск новых проектов?
Положительная динамика по росту инвестиций в минувшем году сохранилась. За 9 месяцев года в сравнении с аналогичным периодом 2011-ого объёмы инвестиций увеличились на 25,3%. В целом по итогам года рост данного показателя в Нижегородской области составит 10% (годовой рост инвестиций в России, по оценке Минэкономразвития, составит 7,8%. - прим. Vz-nn.ru).
Отмечу, что объём инвестиций является очень важным показателем в развитии экономики. В майском указе Президента об экономической политике отмечено, что к 2015-ому году объём инвестиций должен быть не менее 25% от объёма ВВП, к 18-ому году соответственно не менее 30%. В Нижегородской области объём инвестиций уже составляет 28% ВРП. Этот показатель говорит нам, что наша экономика не проедает заработанные деньги, добавленную стоимость, а развивается.
В 2012-ом году Россия стала членом ВТО. Повлияло ли это событие на экономику региона?
Официальное вступление России в ВТО произошло в августе 2012-ого года. Пока ещё не накоплено достаточного материала для объективной оценки ситуации. Предварительные итоги влияния этого события на региональную экономику подведём в начале 2-ого полугодия 2013 года. Если говорить в целом, то, по нашим прогнозам, в среднесрочной перспективе существенного влияния на развитие области присоединение России к ВТО не окажет.
"Средняя зарплата и среднедушевые доходы населения в новом году вырастут на 13-14%..."
Как область будет развиваться в 2013-ом году? Каковы прогнозы Вашего ведомства?
Геннадий Баландин, министр экономики Нижегородской области:
Мы ожидаем, что положительные тренды в экономике и социальной сфере продолжатся. Рост ВРП, по нашим оценкам, составит 4,5%, промышленности – 4-5%, сельского хозяйства – 3,5%, инвестиций – 7-8% к уровню 12-ого года. Средняя зарплата и среднедушевые доходы населения вырастут на 13-14% и достигнут 23 000 рублей (среднедушевые доходы населения) и 24 000 (средняя зарплата) соответственно.
В завершение приведу данные, которые показывают развитие экономики Нижегородской области в сравнении с другими регионами. Так по объёму ВРП регион занимает 12-13-ое место среди субъектов России, по объёму обрабатывающих производств - 1-ое место в округе и 6-ое место в стране, по объёму инвестиций - 2-ое месте в округе и 14-ое в России, по показателю занятости - 1-ое место в округе и 6-ое в стране.
Геннадий Викторович, спасибо за интервью.