Роспотребнадзор рассказал о здоровом питании зимой
Зимой наш организм сталкивается с дополнительными нагрузками, что может привести к замедлению обмена веществ, снижению иммунитета и перестройке гормональной системы. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает о важности правильного питания после январских праздников.
Рекомендуется устроить разгрузочный день, чтобы дать организму возможность отдохнуть и восстановить запасы жизненной энергии. В этот день следует избегать тяжелых продуктов, таких как картофель, мясо и хлеб, а также ограничить потребление углеводов.
Важно включить в рацион горячие блюда, особенно супы на овощном или бобовом нежирном бульоне, которые полезны в зимний период. При приготовлении пищи стоит добавлять больше специй, так как они не только усиливают вкусовые качества, но и содержат витамины, укрепляющие иммунную систему.
Овощи рекомендуется употреблять в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде. Салаты из свежей и квашеной капусты также будут полезны для поддержания здоровья. Не стоит забывать о кашах из различных круп, которые могут стать отличным дополнением к зимнему меню.
«Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять. Отдайте предпочтение таким продуктам, как мед и черный шоколад», - добавили в ведомстве.