«Желание и любовь к своему делу»

Нижегородский предприниматель Дмитрий Духан - со-основатель «ED Cymbals», единственной в России компании, выпускающей тарелки для барабанных установок. В этом году бизнесмен выступил амбассадором проекта «Популяризация предпринимательства», который реализуется в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В интервью Бизнес News Дмитрий поделился мнением, стоит ли идти в бизнес, какие сферы перспективны, и чем проект может быть полезен нижегородцам.
- Почему решили стать амбассадором проекта «Популяризация предпринимательства»?
- Было интересно поучаствовать, возможно как-то помочь тем, кто сейчас открывает свое дело или прорабатывает новые бизнес-проекты.
- Наемная работа или свое дело – что бы вы сказали тем, кто стоит перед таким выбором?
- Если у человека появились такие мысли, я за свое дело. Не у всех получается построить карьеру, работая по найму. По разным причинам, зачастую объективным. А предпринимательство - это также возможность добиться успеха. В любом случае попробовать стоит.
- Расскажите о ваших достижениях в бизнесе?
- В предпринимательстве с 18 лет. 10 лет назад вместе с партнером создали первое и до сих пор единственное в стране производство тарелок для барабанных установок. Первое время работали в гараже, после сняли помещение, закупили промышленные станки. Сегодня поставляем свою продукцию в том числе за рубеж. На музыкальных инструментах, где стоят наши тарелки, играют многие известные российские группы. Некоторое время назад также наладили и собственное производство исходного металла, из которого куем инструмент.
- Чем участие в проекте «Популяризация предпринимательства» может быть полезно нижегородцам?
- Участие в таких проектах, безусловно, очень ценно как для начинающих, так и уже действующих предпринимателей. На мой взгляд, главный плюс проекта - общение с успешными бизнесменами. В дискуссиях могут быть найдены ответы на волнующие предпринимателя вопросы, выстроена программа действий с учетом многогранного опыта состоявшихся бизнесменов. Любое бизнес-общение - это всегда очень полезно.
Второе - бесплатное обучение. Чтобы заниматься своим делом, безусловно, необходим определенный набор знаний. Финансовое планирование, юридические аспекты ведения бизнеса, маркетинг и реклама, автоматизация бизнес-процессов - проект предоставляет участникам возможность разобраться в этих вопросах.
- Какие сферы для развития бизнеса считаете сегодня перспективными?
- В числе перспективных направлений я бы назвал производство и IT. На примере нашей компании могу сказать, что в стране ещё много незанятых производственных ниш. Мне самому нравится производство. Что касается IT, то с учетом сегодняшних трендов по автоматизации и цифровизации эта отрасль будет востребована ещё долгое время.
- Что считаете главным для успеха в своем деле?
- Главное, на мой взгляд, делать то, что нравится, желание и не опускать руки, столкнувшись с какими-то сложностями. Это основополагающие факторы. Имея желание, предприниматель справится с любыми трудностями и достигнет своих целей.

О проекте «Популяризация предпринимательства»
Проект «Популяризация предпринимательства» реализуется региональным Минпромом совместно с АНО «Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Участники проекта бесплатно получают доступ к обучающим материалам и вебинарам, а также консультации опытных экспертов и предпринимателей, которые помогут в развитии бизнеса или проработке новой бизнес-идеи. Подать заявку на конкурс бизнес-идей можно на портале mybiznn.ru до 5 декабря 2020 года. Регистрация в проекте открыта до 9 декабря.
Справки по телефону горячей линии: 8-800-201-52-80.