Городецкий молокозавод – лидер отрасли
28 / 05 / 2015 в 00:48
На часах нет еще и 7-и утра, а первые цистерны с молоком уже на пороге городецкого молокозавода. Из каждой секции лаборант берет пробу. В лаборатории молоко с хозяйств проходит тщательную проверку.
«Допустим, мы обнаружили антибиотики – все, это молоко приемке не подлежит однозначно. Мы делаем возврат. Пишем акт и возвращаем молоко в хозяйство», – говорит лаборант ЗАО «Молоко» Наталья Лузина.
Но такое бывает крайне редко. 23 хозяйства, с которыми работает молокозавод, проверены годами, и знают, что их сырье проходит жесткий контроль качества. Молоко, выдержавшее проверку, поступает по трубам в приемный цех, из него – в аппаратную.
«В пастеризационной установке происходит нагрев до заданной температуры и в этой же пастеризационной установке осуществляется охлаждение. Молоко, уже готовое, выходит с температурой холодной, 4 градуса, в емкости промежуточные для фасовки. Здесь еще осуществляется нормализация смеси на кефир, кисломолочные продукты по жиру», – рассказывает начальник производства ЗАО «Молоко» Любовь Доможирова.
Ежедневно завод принимает 100-120 тонн молока. На выходе – столько же готовой продукции. Молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло, йогурты. В ассортименте – более десятка наименований. Вся продукция натуральная. Добавки, такие как сухое молоко и пальмовое масло, в производстве не используют. Более 90% молока – высшего сорта.
«Если изначально все сырье хорошее и соблюдается технологический процесс – само собой, продукция будет хорошая. Само собой, потому что практически все на автоматике», – говорит генеральный директор ЗАО «Молоко» Нина Квасникова.
Производство автоматизировано. Человеческий фактор исключен. «Вот, это молоко мы раньше брали руками, аккуратно складывали в ящики и прокатывали их по транспортеру. Сейчас, Вы как видите, мы просто стоим, следим за весом, за транспортировкой этого молока», – рассказывает оператор линии фасовки молока ЗАО «Молоко» Наталья Скрыпник.
На выходе готовая продукция еще раз проходит контроль качества. И только после это отправляется в заводские холодильники, а затем – на прилавки нижегородских магазинов. Больше четверти века руководит городецким молокозаводом Нина Квасникова. Сюда 42 года назад – тогда еще выпускница Вологодского молочного института – попала по распределению. Начинала микробиологом.
«У меня это единственное место работы. Сейчас для меня – это хобби. Сейчас, практически, как-то, все само самой работает. Конечно, то жизнь! Представляете, столько лет на одном предприятии? Конечно, это вся жизнь», – говорит Нина Квасникова.
Единственная кирпичная стена – все, что осталось от старого молокозавода. Реконструкцию начали еще в далеком 87-м. Теперь – новое здесь все: не только стены, но и оборудование. Не смотря на перестройку и экономические кризисы, Нине Квасниковой удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его в лидеры. Продукция завода ни раз становилась победителем Всероссийских конкурсов.
«Трудности всегда. Всегда. У нас сложная работа. В нашем распоряжении 12 часов. Молоко привезли, мы должны его в течение 12-и часов переработать. Это самая сложность такая. Потому что, надо, чтобы все оборудование было в рабочем состоянии. За нами дети, за нами народ, который дает заявку. И надо обязательно выполнить ее», – говорит Нина Квасникова.
Сегодня на заводе продолжает большая стройка. На месте старого продуктового магазина строится новый – фирменный магазин. На втором этаже будет спортзал и spa для сотрудников. А в следующем году завод отметит свое 55-летие.
«Допустим, мы обнаружили антибиотики – все, это молоко приемке не подлежит однозначно. Мы делаем возврат. Пишем акт и возвращаем молоко в хозяйство», – говорит лаборант ЗАО «Молоко» Наталья Лузина.
Но такое бывает крайне редко. 23 хозяйства, с которыми работает молокозавод, проверены годами, и знают, что их сырье проходит жесткий контроль качества. Молоко, выдержавшее проверку, поступает по трубам в приемный цех, из него – в аппаратную.
«В пастеризационной установке происходит нагрев до заданной температуры и в этой же пастеризационной установке осуществляется охлаждение. Молоко, уже готовое, выходит с температурой холодной, 4 градуса, в емкости промежуточные для фасовки. Здесь еще осуществляется нормализация смеси на кефир, кисломолочные продукты по жиру», – рассказывает начальник производства ЗАО «Молоко» Любовь Доможирова.
Ежедневно завод принимает 100-120 тонн молока. На выходе – столько же готовой продукции. Молоко, сметана, кефир, творог, сливочное масло, йогурты. В ассортименте – более десятка наименований. Вся продукция натуральная. Добавки, такие как сухое молоко и пальмовое масло, в производстве не используют. Более 90% молока – высшего сорта.
«Если изначально все сырье хорошее и соблюдается технологический процесс – само собой, продукция будет хорошая. Само собой, потому что практически все на автоматике», – говорит генеральный директор ЗАО «Молоко» Нина Квасникова.
Производство автоматизировано. Человеческий фактор исключен. «Вот, это молоко мы раньше брали руками, аккуратно складывали в ящики и прокатывали их по транспортеру. Сейчас, Вы как видите, мы просто стоим, следим за весом, за транспортировкой этого молока», – рассказывает оператор линии фасовки молока ЗАО «Молоко» Наталья Скрыпник.
На выходе готовая продукция еще раз проходит контроль качества. И только после это отправляется в заводские холодильники, а затем – на прилавки нижегородских магазинов. Больше четверти века руководит городецким молокозаводом Нина Квасникова. Сюда 42 года назад – тогда еще выпускница Вологодского молочного института – попала по распределению. Начинала микробиологом.
«У меня это единственное место работы. Сейчас для меня – это хобби. Сейчас, практически, как-то, все само самой работает. Конечно, то жизнь! Представляете, столько лет на одном предприятии? Конечно, это вся жизнь», – говорит Нина Квасникова.
Единственная кирпичная стена – все, что осталось от старого молокозавода. Реконструкцию начали еще в далеком 87-м. Теперь – новое здесь все: не только стены, но и оборудование. Не смотря на перестройку и экономические кризисы, Нине Квасниковой удалось не только сохранить предприятие, но и вывести его в лидеры. Продукция завода ни раз становилась победителем Всероссийских конкурсов.
«Трудности всегда. Всегда. У нас сложная работа. В нашем распоряжении 12 часов. Молоко привезли, мы должны его в течение 12-и часов переработать. Это самая сложность такая. Потому что, надо, чтобы все оборудование было в рабочем состоянии. За нами дети, за нами народ, который дает заявку. И надо обязательно выполнить ее», – говорит Нина Квасникова.
Сегодня на заводе продолжает большая стройка. На месте старого продуктового магазина строится новый – фирменный магазин. На втором этаже будет спортзал и spa для сотрудников. А в следующем году завод отметит свое 55-летие.
(8868|)
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Глава группы «Русполимет» Виктор Клочай принял участие в съезде РСПП
16 / 03 / 2023 в 18:01
На съезде Российского союза промышленников и предпринимателей выступил президент Владимир Путин→Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде
01 / 02 / 2023 в 17:26
При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...→Территория ОЭЗ «Кулибин» в Нижегородской области увеличена в 10 раз
17 / 03 / 2023 в 10:14
Минэкономразвития РФ, правительство Нижегородской области и администрация Дзержинска заключили допол...→26 млрд руб. на АПК, «Школа фермера» и «Вкусные пятницы»: Александр Люлин - о работе Нижегородского филиала Россельхозбанка
30 / 01 / 2023 в 15:53
Россельхозбанк в 2022 году увеличил финансирование аграриев региона более чем в 1,5 раза→
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться