05 10 2022,
Курсы валютКурсы
58.79
USD
56.17
EUR

ФАКТОР ЭМБАРГО В ДЕЙСТВИИ: КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ

24 / 01 / 2012 в 00:00

ФАКТОР ЭМБАРГО В ДЕЙСТВИИ:  КОММЕНТАРИЙ ПО РЫНКУ АКЦИЙ
Волатильность на российском рынке акций пока достаточно высока, но это не мешает основным индексам закрываться на положительной территории. Отдельно стоит выделить сильную динамику РТС на фоне резкого ослабления американской валюты к российскому рублю и роста нефтяных котировок в свете решения совета Европейского союза ввести эмбарго на поставки сырой нефти и нефтепродуктов из Ирана. Отныне европейским компаниям запрещено заключать с Ираном новые контракты, а все ранее заключенные договоренности будут действовать до 1 июля. Кроме эмбарго на ввоз в страны ЕС иранской нефти было принято решение заморозить активы Центробанка страны и ввести запрет на торговлю золотом и другими драгоценными металлами со всеми госструктурами Ирана, подозреваемого в разработке ядерного оружия. Иран пока официального ответа не дал, кроме традиционной угрозы перекрыть Ормузский пролив в том случае, если произойдут какие-либо нарушения продаж иранской нефти.

Что касается встречи министров финансов стран зоны евро, то она вчера ни к чему не привела. Предложение частных держателей греческих облигаций, которое должно было помочь в деле реструктуризации долговой нагрузки Греции, было признано не совсем выгодным для кредиторов. В итоге участники встречи заявили, что не принимают размер 4%-го купона по облигациям, которые должны быть выпущены Грецией взамен бумаг, имеющихся у частных держателей ее долга. Еврогруппа требует существенного снижения купонной ставки – до 2-2,5%.

Завтра с нетерпением ждем заседания Комитета по открытым рынкам, где должна прозвучать речь г-на Бернанке относительно перспектив запуска третьей программы количественного смягчения. Честно говоря, сейчас, когда большая часть статистики, которая выходит в США в последнее время, говорит о том, что ситуация на рынке труда начинает улучшаться, а объем выданных ипотечных кредитов начал медленно расти, вводить QE3 было бы просто глупо. Этот рычаг еще пригодится США, когда придется судорожно искать средства для финансирования долга страны.

Сейчас многие инвесторы воспринимают отсутствие новых мер стимулирования как повод для полноценной фиксации прибыли, которая была накоплена за последнее время. Ралли на американском рынке в случае введения эмбарго все-таки может получить свое продолжение, после чего российский рынок получит повод для роста. Что касается взгляда на ближайшее будущее на российском рынке акций, то уже долгое время картина остается практически неизменной. Индекс ММВБ консолидируется около отметки в 1500 п. Тем не менее, среднесрочная инициатива по-прежнему на стороне быков. Их главная задача на ближайшее время - это протестировать верхнюю границу уже почти годового нисходящего тренда. В данный момент она расположена на уровне 1530п. Однако сделать это достаточно сложно, вмешивается перекупленность рынка и страхи по поводу европейского долгового кризиса.

Начальник аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олег Абелев 

 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Вы открываете огромный мир знаний»

Виктор Клочай

05 / 10 / 2022 в 11:58

Виктор Клочай поздравил учителей с профессиональным праздником 

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Промпроизводство в Нижегородской области выросло на 4,2% в августе

Промпроизводство в Нижегородской области выросло на 4,2% в августе

29 / 09 / 2022 в 10:28

Наибольший рост отмечен в сфере производства готовых металлических изделий

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >