Сегодня
06 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.81
EUR
70.72

«Проблемы США мешают всем» - обзор событий мировой экономики (30 сентября – 4 октября 2013 г.)

08 / 10 / 2013 в 00:00

«Проблемы США мешают всем» - обзор событий мировой экономики (30 сентября – 4 октября 2013 г.)
Новый месяц и финансовый год ознаменовался для США остановкой работы правительства. Конгресс так и не принял новый бюджет. Яблоком раздора стала реформа здравоохранения, против которой выступают республиканцы. По их мнению, финансирование реформы приведет к банкротству правительства, в силу того, что бюджет не выдержит такой финансовой нагрузки. Демократы, сторонники Обамы, поддерживают реформу и настаивают на ее принятии. В итоге согласия нет и работа правительства формально прекращена. Временно прекращено финансирование всех государственных учреждений и служащих.

Если согласование бюджета затянется, это будет иметь негативные последствия не только для Штатов, но и для Европы. Падение доллара приведет к росту евро, а значит, снизится доля экспорта – дефицит торгового баланса увеличится. Таким образом, проблемы США будут тормозить экономический рост Евросоюза.

Отсутствие компромисса между демократами и республиканцами привело к сбою в публикации макростатистики. Пятничные данные по изменению занятости в США на прошлой неделе не выходили.

Кроме бюджета, еще одной важной и не решенной проблемой США остается госдолг. Час икс для Штатов настанет 17 октября 2013 года. Если все те же республиканцы не проголосуют за поднятие потолка госдолга, то страна объявит дефолт. Для многих инвесторов данное событие кажется невероятным и невозможным, однако мы не были бы в этом так уверены. Республиканцы настроены по-боевому и готовы до конца отстаивать свою точку зрения. На текущий момент перед ними стоит задача, подорвать доверие населения к действующему президенту. Таким образом, американская демократия сама загнала себя в угол. В такой ситуации нужно принимать решения быстро, ссылаясь на объективность, иногда вопреки мнению большинства. Сложившаяся ситуация показала, что президент Обама на такие решения не способен.

На прошлой неделе Европейский центральный банк оставил ключевую процентную ставку без изменения – 0,5%. Позже на пресс-конференции глава банка Марио Драги заявил, что ставка будет оставаться на низком уровне столько, сколько это будет необходимо. Низкая ставка – дешевые деньги.

В Италии политический конфликт приближается к развязке. Сильвио Берлускони не сдержал свое обещание голосовать против правительства и поддержал действующего премьера Энрико Летту, в результате чего удалось избежать развала правительства. Это позитив для евро, но краткосрочный. Ряд проблем в Италии остается нерешенным.

Европейская статистика оставляет желать лучшего. В частности в Испании ухудшилась ситуация с безработицей. В сентябре число безработных увеличилось на 25,6 тыс. Индекс производственной активности PMI в сентябре в Испании снизился с 51.1 до 50.7, в Италии с 51.3 до 50.8, в Германии с 51.3 до 51.1. Во Франции показатель вырос с 49.5 до 49.8. В целом по еврозоне индекс не изменился и остался на уровне 51.1. В августе в Италии увеличилась безработица 12,1% до 12,2%.

По итогам недели пара евро/доллар торгуется на отметке 1,356.


Источник: Bloomberg

За минувшую неделю укрепилась японская йена. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о своем решении повысить налог с продаж в два этапа. С 1 апреля 2014 года ставка налога на потребление вырастет с 5% до 8%, а с октября 2015 года до 10%.По словам Абэ, повышение налога с продаж необходимо для поддержания устойчивости системы социального обеспечения для следующего поколения и уверенности в государственных финансах. С помощью увеличения налога японские власти намерены снизить темпы роста государственного долга страны и разогнать инфляцию до 3,3%.

Однако повышение налога может негативно сказаться на экономическом росте страны, который итак движется медленно. В связи с боязнью дальнейшего замедления правительство составило пакет экономических мер, направленных на минимизацию влияния повышения налога и возвращение экономики к росту. Объем пакета составит 5 трлн йен, в него включены расходы на инфраструктурное строительство и налоговые льготы для компаний. В этой связи перспективы японской экономики туманны, дальнейшего ослабления йены ожидать не стоит.

Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку на прежнем
уровне – 2,5%. По-мнению, главы банка ситуация мировой экономике пока умеренно стабильная, поводов для дальнейшего снижения нет. Австралийский доллар отреагировал на решение банка укреплением. Пара AUD/USD растет, потенциал достаточно высок, с первым препятствием пара столкнется на уровне 0.953.

Российский фондовый рынок не показал значительных изменений: индекс РТС – 1432 пункта, цена на нефть марки Brent - $108 за баррель, доллар – 32,10, евро – 43,73.

Анна Кокорева, аналитик компании Альпари


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >