Рубль. Что происходит и чего ждать дальше?
07 / 03 / 2014 в 00:00
Более 36 рублей за доллар и почти полсотни – за евро. Такие значения основных мировых валют по отношению к рублю наблюдались лишь однажды - в начале кризисного 2009-ого. При этом если доллар пока ещё не побил рекорд тех лет, то евро это уже сделал, установив новый исторический максимум.
Буквально за 2 месяца рубль подешевел более чем на 10%. Причин несколько. Пусковым фактором стало решение Федрезерва США о сокращении количественного смягчения, после которого международные инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков.
«Это была общая тенденция во всём мире. Капиталы уходили с развивающихся рынков, вызывая ослабление местных валют. Скажем, Турция и Индия пострадали серьёзней России. Данный процесс имел чисто спекулятивный характер», - объясняет аналитик БКС Премьер в Нижнем Новгороде Олег Харитонов.
Позднее к внешней причине присоединилась внутренняя – слабый экономический рост в стране. В последние недели ослаблению рубля поспособствовала и нестабильность на Украине.
До сих пор в среде экономистов ведутся споры о том, насколько процесс удешевления национальной валюты планировался и управлялся государством. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что планов по ослаблению рубля у властей не было. Но многие аналитики уверены в обратном. «На самом деле рубль сейчас девальвируется. На мой взгляд, это продуманная политика нашего ЦБ, который хочет зафиксировать дополнительную выгоду для федерального бюджета примерно в 1 триллион рублей на конец 2014 года», - говорит эксперт компании TeleTrade Иван Безымянный.
Слабый рубль выгоден экспортноориентированным компаниям. Речь, прежде всего, о предприятиях нефтяной и газовой отраслей, являющихся основным источником налоговых поступлений в российский бюджет. С другой стороны удешевление отечественной валюты провоцирует рост цен на импортные товары.
Чего ждать дальше? Министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считают, что причин для большего ослабления у рубля нет. Эксперты слоняются к тому, что девальвация пусть и медленнее, но может продолжиться.
«Если начнётся выход инвесторов в доллар США, то соответственно мы можем увидеть дальнейшее ослабление рубля», - отмечает Олег Харитонов.
«Мой прогноз по паре доллар/рубль на конец года - 41-42 рубля, евро не исключено, что доберётся до отметки 52 рубля», - говорит Иван Безымянный.
Так или иначе, но для сохранения сбережений сегодня стоит присмотреться к валютам. Аналитики рекомендуют швейцарский франк, традиционно устойчивый к валютным колебаниям.
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
Подписывайтесь на канал "Бизнес News. Время зарабатывать"
«Русполимет» на «Металл-Экспо-2019»: новая продукция, партнеры и перспективы. ВИДЕО
21 / 11 / 2019 в 13:50
Что представила группа на крупнейшем металлургическом форуме России→Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго
07 / 11 / 2019 в 10:44
Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия→Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»
13 / 06 / 2019 в 18:10
Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК→
Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться