Сегодня
05 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.81
EUR
70.72

Рубль. Что происходит и чего ждать дальше?

07 / 03 / 2014 в 00:00

Более 36 рублей за доллар и почти полсотни – за евро. Такие значения основных мировых валют по отношению к рублю наблюдались лишь однажды - в начале кризисного 2009-ого. При этом если доллар пока ещё не побил рекорд тех лет, то евро это уже сделал, установив новый исторический максимум. 

Буквально за 2 месяца рубль подешевел более чем на 10%. Причин несколько. Пусковым фактором стало решение Федрезерва США о сокращении количественного смягчения, после которого международные инвесторы начали выводить средства с развивающихся рынков.
  
«Это была общая тенденция во всём мире. Капиталы уходили с развивающихся рынков, вызывая ослабление местных валют. Скажем, Турция и Индия пострадали серьёзней России. Данный процесс имел чисто спекулятивный характер», - объясняет аналитик БКС Премьер в Нижнем Новгороде Олег Харитонов.
  
Позднее к внешней причине присоединилась внутренняя – слабый экономический рост в стране. В последние недели ослаблению рубля поспособствовала и нестабильность на Украине.
 
До сих пор в среде экономистов ведутся споры о том, насколько процесс удешевления национальной валюты планировался и управлялся государством. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что планов по ослаблению рубля у властей не было. Но многие аналитики уверены в обратном. «На самом деле рубль сейчас девальвируется. На мой взгляд, это продуманная политика нашего ЦБ, который хочет зафиксировать дополнительную выгоду для федерального бюджета примерно в 1 триллион рублей на конец 2014 года», - говорит  эксперт компании TeleTrade Иван Безымянный.
 
Слабый рубль выгоден экспортноориентированным компаниям. Речь, прежде всего, о предприятиях нефтяной и газовой отраслей, являющихся основным источником налоговых поступлений в российский бюджет. С другой стороны удешевление отечественной валюты провоцирует рост цен на импортные товары. 

Чего ждать дальше? Министр финансов Антон Силуанов и глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считают, что причин для большего ослабления у рубля нет. Эксперты слоняются к тому, что девальвация пусть и медленнее, но может продолжиться.
      
«Если начнётся выход инвесторов в доллар США, то соответственно мы можем увидеть дальнейшее ослабление рубля», - отмечает Олег Харитонов.    
«Мой прогноз по паре доллар/рубль на конец года - 41-42 рубля, евро не исключено, что доберётся до отметки 52 рубля», - говорит Иван Безымянный
  
Так или иначе, но для сохранения сбережений сегодня стоит присмотреться к валютам. Аналитики рекомендуют швейцарский франк, традиционно устойчивый к валютным колебаниям.  


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >