Сегодня
08 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.72
EUR
70.76

Империя наносит ответный удар (обзор валютного рынка 4 – 11 августа)

12 / 08 / 2014 в 00:00

Империя наносит ответный удар (обзор валютного рынка 4 – 11 августа)
Пятничная статистика по германскому импорту за июнь и стала поводом для отскока в основной валютной паре. Релиз продемонстрировал максимумы трёх лет, что было воспринято инвесторами как безусловно позитивный сигнал. Рост импорта составил 4,5%, показатель полностью реабилитировался после весеннего обвала, показав самое мощное месячное укрепление за почти 4 года. Опубликованные следом данные по промышленному производству во Франции также оказались неплохими – в июне индикатор укрепился на 1,3% при прогнозе роста на 1,1% и майском падении на 1,6%. Однако это касается месячного исчисления – в годовом промпроизводство Франции выросло в июне только на 0,1%.

Однако на этом позитивная для евро статистика и закончилась. Всё, что публиковалось на неделе до этих релизов, играло в пользу доллара. США на минувшей пятидневке представили данные по заказам промышленных предприятий в июне (рост на 1,1%, вдвое лучше ожиданий), информацию по объёмам заказов на товары длительного пользования в июне (увеличение на 1,7% после майского снижения на 0,9%). Свет увидел релиз по индексу деловой активности в сфере услуг ISM Non-Manufacturing за июль, значение которого оказалось на максимуме с декабря 2005 года – 58,7 пунктов.

Еженедельный отчёт по числу заявок на пособие по безработице в США также порадовал – их число уменьшилось на 14 тысяч и составило 289 тысяч при прогнозе 305 тыс. Четырёхнедельная скользящая средняя по показателю, таким образом, составляет теперь 293 тысяч, и это минимальное значение с начала 2006 года.

Новости, касающиеся Великобритании, не смогли поддержать фунт стерлингов. Сначала настроения инвесторов испортились из-за мнения Moody's, поскольку агентство пересмотрело на понижение прогноз по банковской системе страны до «негативного» со «стабильного». Опубликованная статистика по промышленному производству в Туманном Альбионе оказалась слабой: за июнь показатель вырос только на 0,3%, не дотянув до прогнозов. Наконец, августовское заседание Банка Англии не принесло участникам рынка облегчения: кредитно-денежная политика регулятора была сохранена в прежнем виде, новых комментариев относительно ее перспектив не последовало.

Заседание Центробанка Японии в августе завершилось в целом нейтрально. Регулятор подтвердил объём программы выкупа активов на 60-70 трлн йен в год и не стал расширять список стимулирующих мер. 

Главное событие прошедшей недели – безусловно, введение Россией эмбарго на поставки продовольствия из Евросоюза, США и примкнувшей к ним Норвегии. Это едва ли не первый случай со времён Советского Союза, когда наша страна открыто бросает вызов условному Западу и де-факто наказывает его за антироссийскую активность. Сельхозпроизводители Европы подсчитывают убытки и требуют компенсаций от Еврокомиссии, их коллеги из Азии, Латинской Америки, Турции и союзной нам Белоруссии потирают руки. Довольны и российские аграрии, а также животноводы. Похоже, задача обеспечения продовольственной безопасности России, поставленная несколько лет назад, будет решена раньше, чем предполагалось.

Пара евро/доллар, несмотря на смену траектории на протяжении недели, принципиально не изменила своего положения. «Медведи» продолжают контролировать движение инструмента, и как только представится случай, ввернутся к продажам.



Фунт/доллар остаётся малопривлекательным для участников рынка. Покупатели не торопятся возвращаться в пару, не увидев четких ориентиров от Банка Англии по кредитно-денежной политике и времени роста процентной ставки.

Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >