Сегодня
06 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.81
EUR
70.72

Евро постепенно движется к паритету с долларом (обзор валютного рынка 26 января – 2 февраля)

02 / 02 / 2015 в 15:35

Евро постепенно движется к паритету с долларом (обзор валютного рынка 26 января – 2 февраля)
Одна из основных тем последнего времени – итоги греческих выборов и будущее еврозоны, напрямую связанное с политическими событиями. Алексис Ципрас, лидер победившей партии СИРИЗА, пообещал, что страна больше не будет жёстко экономить согласно условиям, навязанным ей «тройкой» кредиторов. В предвыборной программе СИРИЗЫ около 60 пунктов, большинство их касается стабилизации финансовой ситуации в стране. Рынок забеспокоился: не захочет ли Греция покинуть еврозону, и не откажется ли новое правительство платить по старым долгам? Пока реальных поводов для таких опасений нет, но кто знает, куда повернёт СИРИЗА.

Федеральная резервная система США провела первое в этом году заседание. Монетарная политика не изменилась. Комментарии Джанет Йеллен, главы Федрезерва, касались параметров инфляции. Индекс потребительских цен в стране остается значительно ниже своего целевого уровня в 2% и, более того, продолжает снижаться. В ФРС видят эти риски и отмечают, что ставки, тем не менее, будут оставаться на текущих отметках как минимум до июня. Сама фискальная политика Федрезерва станет, по замечанию Йеллен, более «терпеливой» и сдержанной.

Важная статистика вышла по еврозоне. Инфляция в январе упала на 0,6% в годовом исчислении, снижение отмечается второй месяц кряду. Всё еще теплится надежда на то, что Европейский Центральный банк успеет со стимулированием и не допустит резкого провала в экономике еврозоны.

В пятницу США опубликовали предварительные данные по ВВП за четвёртый квартал прошлого года. Цифры вышли слабее ожиданий: экономика страны выросла на 2,6% в годовом исчислении после роста на 5% в третьем квартале. Прогноз был более оптимистичным и предполагал укрепление на 3,3%. Статистика более чем неожиданная и демонстрирующая неравномерность роста в американской экономике, хотя несколькими днями ранее Федрезерв уверенно говорил о стабильном подъёме.

Великобритания также представила отчёт по ВВП за четвертый квартал 2014 года. Согласно данным, экономика выросла на 0,5% против прогноза в 0,6% и роста кварталом ранее на 0,7%.

В Швейцарии Национальный банк начал закупать валюту, и это насторожило участников рынка. Инвесторы посчитали, что ШНБ готов выйти на площадку с интервенциями, что обвалило курс франка за неделю более чем на 4% в паре с долларом США.

На заседании в январе Центробанк России принял решение понизить ключевую ставку до 15% годовых с предыдущего уровня 17% годовых. Комментарии регулятора относительно инфляции не дали рынку ничего нового: индекс потребительских цен растёт, а новое решение было принято, скорее всего, под давлением банковского сектора.

Среди значимых мировых событий недели стоит отметить понижение рейтинга России агентством S&P до спекулятивного уровня «ВВ+» с предыдущей ступени «ВВВ-», прогноз «негативный». ЕС вплотную занялся работой по согласованию новых пакетов санкций против РФ. Платёжная система Visa объявила о намерении работать с российской Национальной платёжной системой.

Пара евро/доллар по итогам недели осталась у двенадцатилетних минимумов. Слишком много факторов играет против евровалюты, что делает паритет с долларом весьма вероятным в обозримом будущем.

Альпари_обзор_02.02.15.jpg

Анна Бодрова, старший аналитик компании Альпари 


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >