Сегодня
05 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.81
EUR
70.72

Евро и фунт тестируют многолетние минимумы (обзор 9 – 16 марта)

16 / 03 / 2015 в 15:48

Евро и фунт тестируют многолетние минимумы (обзор 9 – 16 марта)
Евро падал прямо с начала недели, когда ЕЦБ запустил наконец программу количественного смягчения. Она рассчитана на срок до сентября 2016 года и оценивается в 60 млрд евро ежемесячно. Регулятор будет заниматься выкупом и обменом облигаций. ЕЦБ идет на беспрецедентные для себя меры: банк будет печатать деньги, чтобы покупать облигации, в том числе и государственные. Цели стимулирования достаточно ясные: нужно разогнать инфляцию, которая практически равна нулю, и активизировать рост экономики. При этом многие считают, что Центробанк опоздал с внедрением программы примерно на полтора года.

В середине недели очередной удар по евро нанес сам Марио Драги, глава ЕЦБ. Он сообщил, что, возможно, программа QE будет действовать и после сентября следующего года, если того потребуют обстоятельства.

США опубликовали блок интересной статистики. Так, в январе резко выросли товарные запасы на складах, прибавив 0,3%. Одновременно стало известно о том, что оптовые продажи в начале года обвалились на 3,1%, это стало максимальной просадкой за шесть лет. Розничные продажи в США в феврале, впрочем, не порадовали инвесторов, показав очередное снижение. В этот раз показатель просел на 0,6% против сокращения на 0,8% за январь. Это – третье снижение показателя подряд.

Великобритания представила статистику, согласно которой промышленное производство в январе упало на 0,1% м/м после декабрьской просадки на 0,2%. Сектор обрабатывающей промышленности тоже не порадовал: здесь отмечено падение на 0,5% за январь. Не смог поддержать британский фунт и глава Банка Англии Марк Карни. Он обратил внимание на инфляционную динамику, которая не совпадает с целями регулятора, хотя при всём этом общие темпы роста экономики Туманного Альбиона адекватные. Цель по инфляции, напомню, располагается на уровне 2%.

В том году повышения процентной ставки Банком Англии не предполагается. Инвесторы ожидают, что ужесточение кредитно-денежной политики британским регулятором начнётся в первом квартале 2016 года.

Из важных мировых новостей стоит отметить выделение Международным валютным фондом первого кредитного транша Украине в размере $5 млрд. Всего за 2015 год Украина должна получить $10 млрд. ЦБ РФ принял решение понизить ключевую ставку до 14% с 15% годовых. Commerzbank AG заплатит властям США штраф в размере $1,4 млрд в связи с претензиями в вопросе отмывания денег и нарушения ряда санкций.

Российский рубль завершил неделю снижением в паре с долларом США. Причиной роста курса доллара стало падение нефтяных цен. Реакция валютного рынка на понижение ставки оказалась сдержанной.

Пара евро/доллар остаётся под заметным понижательным давлением. В преддверии заседания ФРС США вероятен тест новых минимумов.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >