Сегодня
09 2019г.
 

Н.Новгород

Россия

Инфляция, %

2,3%

2,4%

Средняя цена м2/руб, новостройки

61500

53287

Безработица, %

0,4%

0,99%

Инвестиции, %

9,7%

0,5%

Курс валют
USD
63.72
EUR
70.76

Как избежать страшного диагноза. Врач-онколог о профилактике рака

20 / 11 / 2019 в 17:35




В октябре в нижегородском медцентре «Радуга Здоровья» провел прием главный врач Европейской клиники (специализированная онкологическая клиника в Москве), врач-эксперт Росздравнадзора, член американского и европейского общества онкологов Андрей Пылёв. В интервью Бизнес News специалист рассказал о профилактике, группах риска и ранней диагностике рака.   

- Какова распространенность онкозаболеваний в России? Зачастую складывается впечатление, что этот страшный недуг поражает все больше людей. 

- Распространенность раковых заболеваний в России вопреки бытующему мнению не очень сильно увеличивается. Мы не говорим о какой-то эпидемии рака, просто информация стала более доступна. Все больше публичных людей открыто сообщают о своей болезни, поэтому, действительно, у человека, не погруженного в проблему, может сложиться впечатление, что речь идет об эпидемии. Это не так. По некоторым видам рака мы, действительно, растем, но растем также, как и страны со схожими социальными, климатическими условиями. По некоторым видам - снижаемся. По уровню заболеваемости ситуация в России примерно сопоставима с европейскими странами и США. Другое дело, что по показателю смертности от рака мы несколько опережаем ведущие страны. 

- С чем это связано?

- Основная проблема в том, что в России по некоторым данным до 50% онкозаболеваний выявляются уже на запущенных стадиях. То есть человек идет к врачу тогда, когда у него уже очевидно есть какая-то проблема - его что-то беспокоит, у него появляются боли, появляется видимая опухоль. До этого пациент максимально тянет. 

Сейчас, к сожалению, практически нет государственной системы диспансеризации, поэтому обследование человек должен взять в свои руки, ранняя диагностика теперь ответственность самого пациента. 

- Как часто и какие обследования проводить?

- На обследование необходимо потратить хотя бы день в году. Женщине обратиться за консультацией гинеколога-маммолога, мужчине – уролога. Даже такой нехитрый комплекс уже убережет от значительного объёма проблем. Точно также, например, людям старше 40-45 лет оптимально проводить эндоскопические исследования, чтобы не пропустить опухолевые поражения толстой кишки. 

Плюс не стоит забывать об отказе от вредных привычек. Курение – это четкий фактор, ассоциированный с возникновением злокачественных заболеваний, также как избыточное употребление алкоголя, неправильное питание, большое количество красного мяса и недостаток клетчатки в рационе, стресс. 

- Какие виды рака наиболее часто диагностируются? 

- У женщин традиционно это молочная железа, у мужчин – легкое. 

- Можно ли выделить какие-то группы риска?

- Конечно, можно говорить о группах риска. Для рака легкого основная группа риска – курильщики, особенно со стажем более 30 лет. В группу риска входят также женщины, у которых есть семейный генетический анамнез, наличие определенных наследственных мутаций, в частности, в генах BRCA1 и BRCA2, которые ассоциированы с раком молочной железы и раком яичников. Такие пациенты должны проверяться чаще и тщательнее. 

Справка:

Андрей Пылёв – кандидат медицинских наук, автор более 30 работ в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Состоит в американском обществе онкологов и химиотерапевтов (ASCO) и европейском обществе клинических онкологов (ESMO).  Специализация: хирургическое и комбинированное лечение опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны; лечение первичного и метастатического рака печени; химиотерапевтическое лечение опухолей различной локализации; малоинвазивные вмешательства в онкологии.  





(11|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Цифровизация в ЖКХ. Как проходил хакатон нижегородского Теплоэнерго

Хакатон Теплоэнерго

07 / 11 / 2019 в 10:44

Два дня участники искали IT-решения производственных задач предприятия

Перейти к странице видео >

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

Александр Люлин: «В банке организован штаб сезонно-полевых работ»

13 / 06 / 2019 в 18:10

Директор Нижегородского филиала Россельхозбанка о трендах в кредитовании АПК

Перейти к странице видео >