26 06 2022,
Курсы валютКурсы
53.32
USD
55.96
EUR

Как противостоять стрессу и не допустить осложнений?

03 / 03 / 2022 в 17:30

x5oSMpG.jpeg
Как сохранять спокойствие и продуктивность? Какие физические упражнения делать, чтобы снять стресс? Помогает ли здоровый сон снятию стрессовых состояний? Редакция Бизнес News совместно с заместителем главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Нижегородский областной неврологический госпиталь ветеранов войн», врачом-неврологом высшей категории Еленой Репиной подготовили рекомендации для профилактики стресса .

Стресс – это природный механизм, запускающий процесс приспособления к любым внутренним и внешним изменениям. Т.е. стресс - это наш внутренний механизм адаптации и способ из способов выживания организма. Стресс может быть двух видов: положительный и отрицательный.

Первая форма называется эустресс, он может быть вызван как положительными эмоциями (позитивный), так и негативными событиями (мобилизующий). В этом состоянии человек понимает, осознает свои проблемы, чувствует свое состояние. Организм мобилизуется и концентрируется на выполнении задач. К этому состоянию гормон адреналин имеет непосредственно отношение - у человека повышается активность, он может успешно справляться с поставленными задачами на работе и дома. Но ресурс организма человека исчерпаем, и под влиянием длительного негатива может произойти переход к деструктивной форме стресса.

Дистресс истощает нервную систему и разрушает организм. Страдает умственная активность, наша работоспособность падает. Стресс выбирает мишенью иммунную систему и бьет по ней. Организм становится уязвим к различным заболеваниям.

 Можно выделить несколько подтипов дистресса:

- Физиологический тип возникает как ответ на неблагоприятные внутренние факторы, неудовлетворенные физиологические потребности. Ими могут быть боль, голод, жажда, воздержание. 
- Эмоциональный тип является одним из самых распространённых видов стресса. Причина ему - длительное эмоциональное перенапряжение, которое  приводит в конечном итоге к психологическому и моральному истощению.
- Кратковременный тип возникает как ответ на внезапное сильное воздействие. Проявляется как испуг и другие реакции. Обычно проходит быстро и не несет последствий, но может быть глубоким и травмирующим.
- Наиболее тяжелый и опасный вид - хронический тип, он приводит не только к нервному истощению, но и к заболеваниям, депрессиям, общему снижению качества жизни.

Симптомы стресса могут быть разными, зачастую по отдельности они не проявляются, а разом отмечается сразу несколько симптомов. Например, раздражительность и агрессия, частые головные боли, боли в мышцах или судороги, кожные высыпания, бессонница или излишняя сонливость, апатия, отсутствие интереса к окружающему миру или любимым занятиям, тревожное состояние, тоскливость и т.д.

Сложности в лечении стресса состоят в том, что пациент зачастую не распознает у себя симптомы стресса, списывая их на внешние факторы, или уверен в том, что он сможет справиться самостоятельно. Правильным действием будет оказать моральную поддержку, дать почувствовать человеку, который, как вам кажется, испытывает стресс, что он не один, что Вы сможете прийти к нему на помощь. А своевременное обращение к врачу-психотерапевту может быстро и эффективно помочь не только справиться со стрессом, но и получить психологические инструменты для противостояния стрессовым ситуациям и не допустить развития стресса в последующем. 

Изменить свое внутреннее состояние, благотворно воздействовать на свой собственный организм может каждый человек. Например, применять практику положительного мышления - аутогенную релаксацию, разработанную и популяризованную немецким психиатром Йоганом Шульцем. Можно также применять метод визуализации, т.е. создавать в голове мысленные образы, чтобы совершить виртуальное путешествие в спокойное место. Хорошо зарекомендовали себя физические упражнения – йога, утренняя гимнастика, плавание в бассейне и т.д. Также для снятия стрессовых состояний можно выезжать на природу, где, побывав в лесу, на озере или в горах, вдали от проблем и суеты, каждый человек сможет побыть наедине с собой, привести свои мысли в порядок и набраться необходимых моральных сил.

Профилактика стресса заключается в умении научиться вовремя избавляться от отрицательных эмоций и устранять психологическое и физическое переутомление.
Систематический отдых имеет огромное значение для нормального функционирования организма. Поэтому, даже если вы очень заняты, необходимо все же выискивать время на отдых, не только физически, но и психологически. Занятий можно найти массу: чтение любимой книги, творчество, встреча с друзьями и т.д.

Другие важные способы профилактики стресса – это здоровый сон и правильное питание. Они необходимы для поддержки организма в рабочем состоянии.
Эмоциональное перенапряжение может буквально ударить практически по всем органам и системам. Так, нарастающее напряжение может привести к головным болям и более серьезным приступам мигрени. Большинство головных болей, незначительные и умеренные, часто возникают из-за напряжения мышц головы, шеи и плеч. Долгосрочные последствия стресса обычно приводят к широкому спектру сердечно-сосудистых проблем: частый или хронический стресс заставляет сердце работать слишком тяжело и со слишком длинными интервалами. Постоянная реакция сказывается на теле человека, приводя к увеличению риска инсульта и сердечных приступов. Кроме того, продолжающийся острый стресс может способствовать воспалению в коронарных артериях и сосудах. Хронический стресс также связан с поведенческими расстройствами, включая нарушения пищевого поведения, алкоголизм, наркоманию и социальную изоляцию. 

Существует еще множество проблем, которые могут возникнуть из-за серьезных стрессовых состояний, но гораздо легче предупредить развитие серьезного заболевания, к которому может привести стресс, чем затем лечить его. Именно поэтому так важно мыслить позитивно, ценить ресурсы собственного организма и поддерживать хорошее самочувствие на постоянной основе. Стресс сопровождает человека всю его жизнь и является необходимым, тренирующим навыки приспособления. Истощающим является дистресс - длительно не разрешающаяся стрессовая ситуация. Задача медиков при обращении пациента за помощью в лечебное учреждение - снизить воздействие стресса из-за  адаптации к условиям стационара. Эту задачу помогает решать индивидуальный эмпатийный подход врача к каждому пациенту, настраивая пациента на лечение и позитивный исход лечения.



Фото: pixabay
(327|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Артем Максимов, «Гранком»: «Стабильный показатель компании - ежегодное удвоение выручки». ВИДЕО

Гранком

15 / 06 / 2022 в 18:16

Компания, работающая в сфере порошковой металлургии, представила свои возможности на выставке «3D-TECH»...

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

21 / 06 / 2022 в 15:11

Основная задача корпорации - поддержка малого и среднего бизнеса во всех регионах страны

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >