26 06 2022,
Курсы валютКурсы
53.32
USD
55.96
EUR

Как сохранить зубы крепкими и здоровыми? Советы стоматолога

18 / 03 / 2022 в 12:57

Z7jNx1p.jpeg

Заведующий Автозаводским филиалом №2 ГАУЗ НО «ОСП» врач-стоматолог, детский ортодонт Екатерина Фомина рассказала редакции Бизнес New как правильно ухаживать за полостью рта. Выполнение этих простых советов и посещение стоматолога 2 раза в год поможет сохранить ваши зубы крепкими и здоровыми

Какие продукты полезны для зубов, а какие вредны?

Для здоровья зубов в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать сырые фрукты и овощи. Во-первых, они обеспечивают механическую очистку зубов, языка и ротовой полости. Во-вторых, обеспечивают необходимую жевательную нагрузку, что особенно важно для детей во время развития челюстей. В-третьих, овощи и фрукты богаты природными антибиотиками — фитонцидами, способствующими восстановлению нормальной микрофлоры полости рта.

Помните, что даже лучшие зубные пасты могут обеспечить зубы кальцием и фтором не более чем на 20-30%. Остальное необходимо получать с пищей (молочные продукты, творог, сыр, зеленый чай, орехи, бобовые, зелень).

Избегайте употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу и напитки. Тем более, нельзя их совмещать – это приводит к возникновению микротрещин эмали, к повышению чувствительности зубов, их уязвимости и в дальнейшем — к поражению тканей зуба.

Избыток сладкой и мучной пищи также вредит зубам: бактерии, вызывающие кариес, питаются в основном углеводной пищей, то есть сахаром и глюкозой. К тому же остатки такой пищи часто прилипают к поверхности зубов, что в итоге ускоряет процессы разрушения защитного слоя эмали и ведет к возникновению кариеса. После приема мягкой пищи лучше провести чистку зубов, либо хотя бы воспользоваться жевательной резинкой.

Можно ли жевать жевательные резинки?

Жевательная резинка – это не еда, не сладость и не лакомство. Выбирайте жвачку с ксилитом или сорбитом в качестве подсластиля, жуйте ее не дольше 15 минут и только после еды.

Сколько раз в день чистить зубы?
Чистить зубы необходимо 2 раза в день — утром после завтрака и вечером перед сном. Средняя продолжительность чистки зубов должна составлять 2-3 минуты. При чистке зубов движения щетки должны быть направлены от десен к верхней части зуба.

Какую зубную щетку использовать?

Зубная щетка должна быть индивидуальной для каждого члена семьи. Средний срок службы щетки не должен превышать 2-3 месяцев. Размер щетки не должен быть больше размера двух зубов. При здоровых деснах следует выбирать зубную щетку средней жесткости (medium). Если имеет место заболевание пародонта (болезни дёсен), то необходимо подбирать щетку меньшей жесткости (soft), чтобы не травмировать больные десны (рекомендация касается также детских зубных щеток).

При использовании электрической щетки следует придерживаться обычной техники чистки (теми же движениями, что и при использовании обычной зубной щетки). Время чистки должно составлять не более 3 минут. Чтобы уменьшить нагрузку от воздействия электрической зубной щетки, прикладывайте меньшее усилие по сравнению с чисткой обычной щеткой.

    Какую зубную пасту лучше выбрать?

Зубная паста — одно из самых важных средств гигиены ротовой полости. Она подбирается индивидуально. Если у вас часто возникает кариес, то хотя бы один раз в день вам нужно чистить зубы пастой с высоким содержанием фтора (ближе к 1500—1550 ppm). Если у вас часто кровоточат десны, необходимо чистить зубы пастой, которая снимает воспаление десен.

Если зубы болезненно реагируют на холодное, горячее, сладкое, кислое и/или на прикосновение зубной щетки, нужно чистить зубы пастой для чувствительных зубов.

Нужно ли использовать ершики и зубные нити?

Использование одной только зубной щетки не обеспечивает удаление налета между зубами. Наилучшим образом с этой задачей справляется зубная нить (флосс). Ею рекомендуется пользоваться после каждого приема пищи и после вечерней чистки зубов. Другой вид средств подобного ухода - интердентальные зубные щетки (ёршики). Они предназначены для чистки широких межзубных промежутков. Показаниями к использованию интердентальных зубных щеток являются ношение брекет-систем, большие межзубные промежутки (как физиологические — диастемы, тремы, так и патологические — по причине парoдонтита).

Не вредит ли ополаскиватель для полости рта микрофлоре?

Ополаскиватели полости рта — дополнительные средства гигиены. Как и зубные пасты они различаются по своему действию. Ополаскиватели с противовоспалительным, антибактериальным эффектом, снижающие образование зубного налета, содержат антимикробные компоненты (хлоргексидин, листерин, триклозан) и экстракты лечебных трав. Фторсодержащие ополаскиватели применяются для усиления противокариозного действия зубных паст. Ополаскиватели, снижающие чувствительность зубов, поддерживают действие зубных паст.

Не стоит применять ополаскиватели полости рта бесконтрольно. Длительное применение антибактериальных составов может привести к снижению защитного барьера полости рта.

Нужно ли чистить язык?

Регулярная чистка языка обеспечивает более 30% чистоты полости рта. Для этой цели вы можете выбрать одно из приспоcоблений - скребок, щетка. В процессе чистки необходимо максимально высунуть язык и начинать счищать налет от корня к кончику. После каждого движения необходимо смывать налет со скребка.

Как привить ребенку гигиену ротовой полости?

Обучение гигиене полости рта у детей проходит успешно, если родители предлагают ребенку игру. Услышав, как добрая зубная «тетя-щетка» один за другим чистит зубки, делая их красивыми и выгоняя вредных микробов, большинство малышей с охотой откроет рот и терпеливо дождется окончания процесса. Каждый день можно начинать с уничтожения «кариозных монстров», которые за ночь атаковали ротовую полость малыша и готовы захватить весь мир. Ребенку будет интересно, он с удовольствием включится в борьбу. Однако важно, чтобы кроха адекватно воспринял сюжет, недопустимы проблемы со сном из страха «расплодить» таких монстров.

Еще один действенный метод приучения – делать, как мама. Зачастую дети копируют поведение родителей, их речь и мимику. Тем же способом они узнают, как правильно чистить зубы. Совершая ежедневную чистку вместе с малышом, и при этом помогая ему, вы убедитесь, что через какое-то время ребенок сам потянется за зубной щеткой. Главное, чтобы ребенку нравился вкус зубной пасты.

Кроме того, родители могут использовать и некоторые другие приемы. Помощь игрушек. Движения щеткой лучше всего отрабатывать на куклах или крупных игрушках. Ребенок с удовольствием играет в стоматолога, задача взрослого – дать ему установку показать игрушкам, как правильно чистят зубы, научить их.

Какие могут быть последствия пренебрежения гигиеной?

Большое скопление вредоносных бактерий при отсутствии гигиенических процедур или неправильном их проведении способствует развитию следующих патологий:

Гингивит. Это воспалительный процесс десен, затрагивающий альвеолярный отросток челюсти. Патология сопровождается гнилостным запахом изо рта, кровоточивостью десен при индивидуальной чистке зубов, зудом и негативным восприятием вкуса пищи.

Кандидоз. Такой воспалительный процесс развивается при попадании в рот бактерий отряда Candida. При патологии наблюдаются отечность ротоглотки и белый налет на языке. В запущенной форме заболевания могут появиться эрозии на поверхности слизистой рта.

Стоматит. Такое повреждение оболочки рта возникает по причине размножения инфекционных микроорганизмов. Попадая в организм человека, бактерии разрушают поверхностную структуру десен, языка и щек. Впоследствии на пораженных участках появляются язвы.

Как видно, каждая патология развивается по причине попадания вредоносных бактерий в ротовую полость, где присутствует оптимальная среда обитания для их роста и размножения. Исправить такое явление поможет только тщательный ежедневный уход за полостью рта.




Фото: pixabay

(214|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

Артем Максимов, «Гранком»: «Стабильный показатель компании - ежегодное удвоение выручки». ВИДЕО

Гранком

15 / 06 / 2022 в 18:16

Компания, работающая в сфере порошковой металлургии, представила свои возможности на выставке «3D-TECH»...

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

Нижегородское правительство подписало соглашение с Корпорацией МСП

21 / 06 / 2022 в 15:11

Основная задача корпорации - поддержка малого и среднего бизнеса во всех регионах страны

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >