21 05 2022,
Курсы валютКурсы
58.89
USD
60.9
EUR

Как пережить сезонную аллергию? Минздрав рассказал о лечении поллиноза

21 / 04 / 2022 в 15:53

Wm9fYYa.jpeg


Весна для аллергика - сезон испытаний: после контакта с пыльцой начинается чихание, слезотечение, отеки и удушье. Редакция Бизнес News совместно со специалистами министерства здравоохранения подготовили рекомендации о том, как подготовиться к аллергии и как уберечь детей от развития этого недуга.

Что такое сезонная аллергия?

Сезонная аллергия (поллиноз) — форма аллергического риноконъюктивита, которая развивается из-за попадания аллергенов на слизистые оболочки глаз и носа. Заболевание проявляется регулярно в один и тот же период времени, как правило, в период цветения деревьев (апрель-май), злаковых (июнь-июль) и трав (июль-сентябрь).

Почему аллергия весной проявляется сильнее, чем в любой другой сезон года?

Весной аллергия проявляется сильнее, чем в любой другой сезон года в связи с началом цветения деревьев. В начале апреля традиционно начинает цвести ольха и орешник, с середины-конца апреля начинает цвести береза. В связи с этим количество людей с различными проявлениями аллергии становится в разы больше.

Есть ли статистика, сколько % всех аллергиков страдают от ее обострения в этот период?

Согласно статистическим данным, не менее чем у половины страдающих от аллергии людей заболевание обостряется именно в весеннее время.

Какие симптомы аллергии?

Классическими симптомами аллергии являются: заложенность носа, чихание, слезотечение, отек вокруг глаз. Эти признаки, сигнализирующие о начале аллергической реакции в организме.

Передается ли этот недуг по наследству?

По наследству передается не заболевание, а предрасположенность к нему. Например, если и у мамы, и у папы есть аллергические заболевания, вероятность того, что у ребенка они тоже будут, составляет 70–80 процентов. Но количество детей с наследственной отягощенностью — это всего 30–40 процентов от всех аллергиков.

Какие методы профилактики сезонной аллергии? Как облегчить симптомы аллергии?

Если человек знает, что у него поллиноз, то необходимо помнить, какие деревья и растения и когда начинают цвести в регионе его проживания. За 2-3 недели нужно начать пить антигистаминные препараты 2-3 поколения. Если есть возможность, на период цветения можно уехать в другой регион, где не цветет данный аллерген. Желательно отказаться от прогулок в данный период. Если передвигаться по улице все же необходимо, то желательно надевать маску, очки, шапку, чтобы максимально защитить слизистые от попадания пыльцы. Также желательно закрывать окна и иметь в жилище очистители воздуха. Можно использовать барьерные препараты для защиты слизистой носа.

Как лечить аллергию?

Лечение аллергии именуется аллергенно-специфической терапией: это как правило применение каплей или таблеток. В России существуют препараты от сорных трав, березы и клеща домашней пыли. Отметим, что первый прием любого препарата должен проходить под контролем аллерголога, чтобы избежать отека Квинке и других побочных реакций.

Как уберечь ребенка от развития аллергии?

АСИТ терапия проводится только по достижению ребенка 5 лет. Однако поллиноз обычно проявляется уже с 2 лет. В этом возрасте помочь облегчить ребенку состояние можно только применением антигистаминных препаратов. Также можно и нужно увозить ребенка в другой регион, где нет цветения данного аллергена. Чтобы уберечь ребенка от развития аллергии, можно при наличии отягощенной наследственности провести раннюю диагностику. Если есть генетические предпосылки для развития аллергии, необходимо с рождения контролировать питание ребенка, чтобы не спровоцировать еще более тяжелое течение поллиноза, а также чаще проветривать помещение. При малейшем появлении поллиноза обратиться ко врачу и начать раннее лечение.

Какие могут быть осложнения от сезонной аллергии?

Самое неприятное осложнение аллергии - развитие бронхиальной астмы. Способ предотвратить данное осложнение – это начать лечить поллиноз вовремя.





Фото: pixabay
(76|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Дробмаш» представил свои возможности для импортозамещения в цементной промышленности

Дробмаш

17 / 05 / 2022 в 18:00

Исполнительный директор компании Дмитрий Каленов выступил на конференции «Цемклуба» в Москве

Перейти к странице видео >

«Никто не думал, что будет вторая, третья, четвертая волна»

Павел Солодкий

12 / 11 / 2021 в 15:00

Нижегородский бизнес-омбудсмен Павел Солодкий - о ситуации в малом и среднем бизнесе региона

Перейти к странице видео >

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

Туризм.РФ видит потенциал двукратного роста турпотока в Нижегородской области

13 / 05 / 2022 в 17:53

Генеральный директор Корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов в ходе визита в Нижегородскую область соо...

Перейти к странице >

Нижегородский филиал Россельхозбанка нарастил кредитный портфель на 42%

Александр Люлин

02 / 03 / 2021 в 18:47

О том, как удалось добиться таких результатов в пандемию, - директор филиала Александр Люлин

Перейти к странице видео >