06 10 2022,
Курсы валютКурсы
59.4
USD
58.06
EUR

Как не стать жертвой «тихой охоты»? Рассказываем о ядовитых грибах.

30 / 08 / 2022 в 15:35

griby-semeika-mokh-pautina-poganki.jpg


В Нижегородской области вовсю идет сезон сбора грибов. Самый активный период «тихой охоты» - конец августа и сентябрь. Бизнес News совместно с министерством здравоохранения Нижегородской области подготовили рекомендации о том, как принести домой хороший грибной улов и не отравиться.


Какими грибами можно отравиться?

Пик отравлений грибами приходится на конец лета. Такие интоксикации относятся к биологическим и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Острые отравления грибами могут вызывать:

- собственно ядовитые грибы — бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики;

- условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

- съедобные грибы, получившие название «мутанты» — накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей, приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления могут быть вызваны не только ядовитыми грибами, но и съедобными, безвредность которых установлена вековым опытом их употребления в пищу, например, белыми, подосиновиками, сыроежками и т.д. 

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам (об этом нужно всегда помнить), поэтому представляют собой весьма благоприятную среду для размножения различных болезнетворных микробов. Самые опасные грибные токсины не разрушаются при варке и не вымываются с водой. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит.


Какие симптомы отравления грибами?

Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита (тошнота, рвота, понос) и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети. 


Как оказать первую медицинскую помощь?

При возникновении подозрения на отравление грибами необходимо, в первую очередь, вызвать скорую медицинскую помощь. В ожидании медицинской помощи нужно устроить больного в полусидячем положении, обеспечить ему приток свежего воздуха. Необходимо промыть желудок, применить энтеросорбенты, которые впитывают и выводят из организма яды и токсины (например, активированный уголь). Больной до госпитализации должен соблюдать строгий постельный режим.



фото: goodfon.ru

(179|)


Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться

«Вы открываете огромный мир знаний»

Виктор Клочай

05 / 10 / 2022 в 11:58

Виктор Клочай поздравил учителей с профессиональным праздником 

Перейти к странице видео >

Купить металл для бизнеса в один клик

Купить металл

03 / 10 / 2022 в 13:03

Производители уверенно осваивают электронную коммерцию. Почему это выгодно для МСБ

Перейти к странице видео >

Промпроизводство в Нижегородской области выросло на 4,2% в августе

Промпроизводство в Нижегородской области выросло на 4,2% в августе

29 / 09 / 2022 в 10:28

Наибольший рост отмечен в сфере производства готовых металлических изделий

Перейти к странице >

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

«Это поможет молодёжи с поиском работы в АПК»: врио ректора Нижегородской ГСХА – о запуске сервиса «Я в агро»

19 / 07 / 2022 в 18:18

Россельхозбанк запустил платформу «Я в агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы в...

Перейти к странице видео >