21 06 2024,
Курсы валютКурсы
85.42
USD
91.45
EUR

Нижегородский педиатр назвала мифы о здоровье детей, в которые до сих пор верят родители

20 / 11 / 2023 в 15:52

w1Ef7SA.jpeg

20 ноября в России отмечается День педиатра. В свой профессиональный праздник детский врач Екатерина Рузанова назвала главные заблуждения нижегородских родителей о здоровье детей.

Если у ребенка возникает кашель или насморк, родители не выпускают чадо на прогулку. Екатерина Рузанова объясняет:

«Если температура тела ребенка не выше 37,5, он может выйти на улицу. Насморк и кашель не являются препятствием для прогулок. Более того, свежий воздух способствует лечению верхних дыхательных путей: помогает избавиться от мокроты и слизи. Точно гулять с ребенком нельзя в острый период заболевания: при высокой температуре и слабости”.

Многие родители малышей считают, что их нужно одевать гораздо теплее, чем взрослых. Рузанова объясняет, что такой подход необходим только для детей до года, когда они просто лежат или сидят в коляске. Для детей старше года нужно придерживаться иного правила:

«Нет необходимости утеплять их сильнее, чем самих себя. Ведь ребята двигаются, бегают и прыгают на улице. Обмен веществ у детей протекает намного интенсивнее, чем у взрослых, с выделением большего количества тепла. Выбор одежды для малышей старше года должен зависеть от температуры воздуха и силы ветра, как и в случае со взрослыми”.

С самого детства многие из нас слышали фразу: «Не ходи без шапки, а иначе будет менингит». Так ли это на самом деле:

«У ученых нет доказательств прямой связи между отсутствием шапки и развитием этой болезни. Менингит - это воспаление оболочек головного мозга. Миф связан с тем, что раньше болезнь называли “мозговой лихорадкой”, как бы подчеркивая, что мозг “простыл”. Но нужно помнить, что дело ведь не столько в шапке, сколько в риске получить переохлаждение. А уже на этом фоне возрастает вероятность получить разные виды осложнений: вирусные и бактериальные инфекции, в том числе вызывающие менингит».Педиатр отметила, что нижегородские родители в большинстве строго придерживаются всех советов, которые дают врачи. Однако есть мамы и папы, которые совершают типичные ошибки в лечении:

«По-прежнему родители практикуют лечение народными средствами. Например, обтирают ребенка спиртом при высокой температуре. Так делать нельзя. Этот метод может привести к интоксикации и ожогам. Сюда же можно отнести и домашние ингаляции - это вдыхание пара вареной картошки».

Также Рузанова рассказала, что часто нижегородцы совершают ошибки в том, что касается медикаментов. Некорректная дозировка препарата, неправильное хранение и самостоятельное разведение лекарств. Есть взрослые, которые не следят за сроком годности медикаментов.

Фото: Яндекс.Картинки

(335|)

Коллектив «Русполимета» награжден Почетным знаком «За успехи в труде»

Антон Алиханов вручил награду гендиректору «Русполимета» Максиму Клочаю

13 / 06 / 2024 в 11:18

В канун Дня России награду гендиректору завода вручил глава Минпромторга Антон Алиханов

Перейти к странице видео >

Реклама в интернете в 2024 году: тренды, каналы, инструменты

Конференция маркетолога в Нижнем Новгороде

13 / 03 / 2024 в 12:52

О чем говорили на конференции маркетологов в Нижнем Новгороде

Перейти к странице видео >

В ННГУ смоделировали первый прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети

В ННГУ смоделировали первый прототип сверхпроводниковой нейроморфной сети

21 / 06 / 2024 в 12:08

Нейроморфный процессор может применяться для обработки больших массивов данных в классических и кван...

Перейти к странице >

Новости СМИ2