Нижегородский педиатр назвала мифы о здоровье детей, в которые до сих пор верят родители
20 / 11 / 2023 в 15:52
20 ноября в России отмечается День педиатра. В свой профессиональный праздник детский врач Екатерина Рузанова назвала главные заблуждения нижегородских родителей о здоровье детей.
Если у ребенка возникает кашель или насморк, родители не выпускают чадо на прогулку. Екатерина Рузанова объясняет:
«Если температура тела ребенка не выше 37,5, он может выйти на улицу. Насморк и кашель не являются препятствием для прогулок. Более того, свежий воздух способствует лечению верхних дыхательных путей: помогает избавиться от мокроты и слизи. Точно гулять с ребенком нельзя в острый период заболевания: при высокой температуре и слабости”.
Многие родители малышей считают, что их нужно одевать гораздо теплее, чем взрослых. Рузанова объясняет, что такой подход необходим только для детей до года, когда они просто лежат или сидят в коляске. Для детей старше года нужно придерживаться иного правила:
«Нет необходимости утеплять их сильнее, чем самих себя. Ведь ребята двигаются, бегают и прыгают на улице. Обмен веществ у детей протекает намного интенсивнее, чем у взрослых, с выделением большего количества тепла. Выбор одежды для малышей старше года должен зависеть от температуры воздуха и силы ветра, как и в случае со взрослыми”.
С самого детства многие из нас слышали фразу: «Не ходи без шапки, а иначе будет менингит». Так ли это на самом деле:
«У ученых нет доказательств прямой связи между отсутствием шапки и развитием этой болезни. Менингит - это воспаление оболочек головного мозга. Миф связан с тем, что раньше болезнь называли “мозговой лихорадкой”, как бы подчеркивая, что мозг “простыл”. Но нужно помнить, что дело ведь не столько в шапке, сколько в риске получить переохлаждение. А уже на этом фоне возрастает вероятность получить разные виды осложнений: вирусные и бактериальные инфекции, в том числе вызывающие менингит».Педиатр отметила, что нижегородские родители в большинстве строго придерживаются всех советов, которые дают врачи. Однако есть мамы и папы, которые совершают типичные ошибки в лечении:
«По-прежнему родители практикуют лечение народными средствами. Например, обтирают ребенка спиртом при высокой температуре. Так делать нельзя. Этот метод может привести к интоксикации и ожогам. Сюда же можно отнести и домашние ингаляции - это вдыхание пара вареной картошки».
Также Рузанова рассказала, что часто нижегородцы совершают ошибки в том, что касается медикаментов. Некорректная дозировка препарата, неправильное хранение и самостоятельное разведение лекарств. Есть взрослые, которые не следят за сроком годности медикаментов.
Фото: Яндекс.Картинки
Разработка «Русполимета» и НГТУ отмечена серебряной медалью «Металл-Экспо 2023»
17 / 11 / 2023 в 09:55
Специалисты завода и университета создали импортозамещающую смесь, используемую при литье слитков→Франшиза, как приглашение в бизнес: подробности – в Нижнем Новгороде
01 / 02 / 2023 в 17:26
При всем многообразии возможностей открыть свое дело, по факту есть лишь два реальных пути к возможн...→В Нижнем Новгороде презентовали электробус «МиНиН»
22 / 11 / 2023 в 14:22
«Нижэкотранс» выпустит около половины из общего заказа электробусов для Нижнего в рамках программы м...→Независимые гарантии для бизнеса: Ирина Улина – о том, как Владбизнесбанк помогает компаниям участвовать в госзакупках и заключать выгодные контракты
07 / 06 / 2023 в 10:55
Независимые гарантии позволяют бизнесу участвовать в госзакупках и выполнять госзаказы→